Правила обмена валюты ужесточаются.

С предстоящего понедельника банкам с собственными сетями пунктов обмена валют станет бессмысленно их содержать.

Правила обмена валюты ужесточаются.

Согласно новому Положению Банка России № 499-П, операции по обмену наличной валюты должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Теперь недостаточно будет предъявления паспорта — клиенту придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк.

Участники рынка, опрошенные Bankir.Ru, выразили удивление в целесообразности такого нововведения и даже предположили, что при подготовке документа Центробанк «забыл» об этом моменте. Однако в пресс-службе регулятора Bankir.Ru сообщили, что никакой ошибки нет…

Банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, провести идентификацию клиента согласно требованиям ФЗ-115». По его словам, идентификация должна проводиться по правилам, установленным Положением №499-П и включает в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других предусмотренных документом процедур…

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций.
Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

Правила обмена валюты ужесточаются.

P.S.

В Туркменистане ввели новые правила покупки долларов и евро.
Теперь, чтобы приобрести валюту, необходимо получить специальный талон в банке.

Выдачей талонов на покупку долларов и евро занимаются банки. Как поясняет корреспондент «Азатлык», теперь валюта не продается в обменных пунктах, расположенных в головных офисах банковских учреждений, что помогло избавиться от прежних длинных очередей, которые возникали у окошек.

В то же время теперь такие очереди можно наблюдать у дверей банков. По словам корреспондента «Азатлык», жители Ашхабада с вечера занимают очередь у отделений банков, чтобы утром получить талон на покупку валюты. Корреспондент радиостанции отмечает, что ночью в очередях за талонами можно насчитать до 200 человек, но, как правило, талоны достаются только половине из них.

Правила обмена валюты ужесточаются.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.