Правительство сомневается во вреде электронных сигарет

Правительство сомневается во вреде электронных сигарет

Правительство отправило на доработку законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». Его не поддержал Минпромторг. В ведомстве потребовали провести полную экспертизу компонентов электронных сигарет. Исследование нужно, чтобы понять, как на самом деле парение влияет на здоровье.

Законопроект, фактически приравнивающий электронные сигареты к обычным, вейперы обсуждали всю эту осень. Предлагалось запретить парить там же, где это запрещено курильщикам обычных сигарет. В том числе в кафе и ресторанах, в общественном транспорте, магазинах и аэропортах. Правительство законопроект поддержало и отправило на рассмотрение во все профильные министерства – Минздрав, Минпромторг, Минспорт, Минкультуры, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор. Казалось, что уже вот-вот — и беззаботная жизнь вейперов, которые сейчас могут парить где угодно, останется в прошлом. Но нет.

Зампредседателя правительства Ольга Голодец вернула в ведомства проекты официальных отзывов на законопроект.

— Для дополнительной проработки вопроса необходимости отдельного нормативно-правового регулирования ЭСДН и других систем доставки никотина, а также позиции Минпромторга России, — поясняет Ольга Голодец в документе, оказавшемся в распоряжении Лайфа.

Минздрав однозначно утверждал: вейп опасен для здоровья. При этом уточняя, что научного обоснования для полного запрета электронных сигарет нет. Речь идёт только о необходимости ограничить их продажу и употребление. При этом в министерстве считают, что вейп может быть даже вреднее обычных сигарет.

— В докладе ВОЗ говорится, что ряд металлов, в том числе свинец, хром и никель, а также формальдегид были обнаружены в аэрозоле некоторых ЭСДН/ЭСДПН в концентрациях, равных или превышающих концентрации традиционных сигарет, — считают в Минздраве.

Правительство сомневается во вреде электронных сигарет

Минпромторг, в свою очередь, мотивировал отказ поддержать проект тем, что для его реализации необходимо проведение всесторонних тестов элементов электронной сигареты. Только после их проведения можно будет с полной уверенностью судить о вреде, приносимом использованием ЭСДН.

— Полагаем целесообразным при рассмотрении вопроса об усилении контроля за качеством выпускаемых ЭСДН обеспечить проведение детального исследования компонентов, входящих в их состав, относительно воздействия такой продукции на здоровье её потребителей и других граждан, — решили в Минпромторге.

Впрочем, если браться за клинические исследования, то дело это дорогостоящее и небыстрое. В Россию мода на вейпы пришла сравнительно недавно – в 2008—2016 годах. То есть не прошло ещё и десяти лет.

— Действительно, клинические исследования нужны, и таких серьёзных исследований, на которые могли бы ссылаться законодатели, ещё нет, — говорит президент Ассоциации вейп-производителей Мария Миронова. — Но чтобы получить показательные результаты, нужно хотя бы 10—15 лет.

Фактически позиция Минпромторга просто тормозит принятие законопроекта. Причём необходимость отдельного правового регулирования для электронных сигарет признают и в этом ведомстве. Хотя бы потому, что их популярность постоянно растёт. И что самое тревожное – среди молодёжи. Эксперты считают, что законопроект всё равно будет принят, а его доработка – это только вопрос времени. Хотя бы потому, что отельного регулирования вейпа добиваются и табачные компании.

— Пока вейпы занимают не более 1% от всего рынка сигарет, — подсчитывает независимый эксперт табачного рынка, экс-гендиректор “Табакпром” Вадим Желнин. — Но популярность вейпа растёт очень стремительно. Это уже заметили и табачные компании. Они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы ужесточались правила для курения электронных сигарет, которые в будущем могут составить им серьёзную конкуренцию.

P.S. Граждане имеют право на то, чтобы на них не дымили. Поэтому курение на улице и в общественных местах должно быть запрещено, независимо от того, обычные сигареты или электронные.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.