Правоохранительные органы смогут сбивать беспилотные летательные аппараты

За чёрными лесорубами будут следить беспилотникиПравоохранительные органы смогут сбивать беспилотные летательные аппараты в случаях, когда они угрожают жизни и здоровью граждан на публичных мероприятиях, а также при проведении неотложных следственных действий. Такие нормы содержатся в приказе МВД, вступающем в силу 7 сентября.

Документ направлен на реализацию закона, подписанного Президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года, согласно которому пресекать полёты дронов могут сотрудники МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки и ФСИН. Приказом утверждён порядок принятия таких решений. По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва, доступность беспилотников на российском рынке, а также возможность их использования в противоправных целях заставляет подумать о безопасности граждан.

Пресекать полёты дронов будут на концертах, спортивных соревнованиях, в парках, а также в местах проведения следственных действий, или при появлении беспилотников над объектами энергетической и транспортной инфраструктуры — электростанциями, аэропортами, вокзалами.

Сотрудники силовых ведомств, обнаружив незаконный дрон, должны будут попытаться подавить сигнал между оператором и летательным аппаратом. В этом случае перехваченный беспилотник безопасно приземлят, и затем его можно будет использовать в качестве вещдока, чтобы найти нарушителей. Если же дрон не удалось перехватить, полиция имеет право его сбить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.