Присоединится ли Япония к России и Китаю?

Присоединится ли Япония к России и Китаю?

Игорь Шувалов официально предложил Японии построить мост в Россию. Речь идёт о мосте между островом Хоккайдо и островом Сахалин, их отделяет друг от друга пролив Лаперуза шириной в 43 километра. Это большое расстояние: длина строящегося Крымского моста, к примеру, «всего лишь» около 19 километров.

Предварительный план следующий. Япония строит мост через пролив Лаперуза, а Россия тем временем прокапывает туннель на Сахалин и тем самым подключает Японию к российской железнодорожной сети. После этого Япония становится континентальной железнодорожной державой и получает возможность быстро доставлять свои грузы в Европу, Россию, Китай и все прочие охваченные континентальной железнодорожной сетью страны.

Американцы, конечно, приложат все усилия, чтобы мост в Россию «торпедировать», однако на этот раз у Японии есть все шансы выскользнуть из удушающей опеки.

Напомню очень кратко, что на нашей планете есть два конкурирующих глобальных проекта. Морской, во главе с США и Великобританией, и сухопутный, во главе с Россией, Германией и Китаем.

Ещё 15-20 лет назад казалось, что морской проект окончательно победил: Германия и Китай были подключены к США чуть ли не на правах колоний, а Россия, необходимое связующее звено между Германией и Китаем, лежала в демократическом нокауте.

Сейчас однако выясняется, что в то время как американский глобальный проект трещит по всем швам, строящаяся система БРИКС+ не просто заняла 32% мировой экономики, демонстрируя тем самым как минимум равную силу с Американским миром, но и всерьёз пытается уже оторвать от США… Мексику:

Соединённые Штаты сейчас не способны на честную конкуренцию с БРИКС: опыт последних десятилетий показал, что они не способны обеспечить ни экономическую, ни политическую безопасность своих вассалов. Возможно, энергичные изменения внешней политики США, и могли бы выправить ситуацию, однако грызня внутри американских элит не оставляет никакого шанса на подобные действия — Соединённым Штатам сейчас просто не до того.Приглашение президента Мексики на саммит БРИКС и его переговоры с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным выглядят особенно интригующе на фоне угроз Дональда Трампа выйти из соглашения НАФТА, которое предусматривает свободную торговлю между Канадой, США и Мексикой. Если Китай и Россия смогут наладить с Мексикой плотное сотрудничество, у США будут все шансы получить собственную Украину.

В этих условиях американцам просто не до Японии. Да, Япония долго была важной частью Американского мира — будучи сугубо морской державой, она смотрелась в нём довольно органично. Однако в настоящее время принуждать Японию к подчинению американцам особо нечем. Наказать Японию им будет сложно, так как экономика Японии до такой степени деградировала в процессе сотрудничества с США, что банкротство и жёсткая перезагрузка, возможно, даже пойдут японцам на пользу. Защитить Японию Штаты также не могут — их непрерывные попытки задавить КНДР, напротив, создают для Японии риски подвергнуться очередной ядерной бомбардировки. Куда ни посмотри, получается, что быть с Россией и Китаем для японцев и выгоднее, и перспективнее, и безопаснее.

Наконец, не стоит списывать со счетов энергетический вопрос. У России есть углеводороды и энергия, которые могут доставляться в Японию в том числе и по новому маршруту. Закрепить прочные отношения с Россией и заключить долгосрочный контракт на покупку газа и электричества для Японии невероятно важно со стратегической точки зрения. Пожалуй, Вашингтону придётся проявить всё своё красноречие, чтобы уговорить Синдзо Абэ выстрелить себе в ногу. Я сомневаюсь, что находящаяся в кольце недобрых взглядов Америка сумеет подыскать достаточно проникновенные слова.

Фриц Моисеевич Морген

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.