Присоединится ли Япония к России и Китаю?

Присоединится ли Япония к России и Китаю?

Игорь Шувалов официально предложил Японии построить мост в Россию. Речь идёт о мосте между островом Хоккайдо и островом Сахалин, их отделяет друг от друга пролив Лаперуза шириной в 43 километра. Это большое расстояние: длина строящегося Крымского моста, к примеру, «всего лишь» около 19 километров.

Предварительный план следующий. Япония строит мост через пролив Лаперуза, а Россия тем временем прокапывает туннель на Сахалин и тем самым подключает Японию к российской железнодорожной сети. После этого Япония становится континентальной железнодорожной державой и получает возможность быстро доставлять свои грузы в Европу, Россию, Китай и все прочие охваченные континентальной железнодорожной сетью страны.

Американцы, конечно, приложат все усилия, чтобы мост в Россию «торпедировать», однако на этот раз у Японии есть все шансы выскользнуть из удушающей опеки.

Напомню очень кратко, что на нашей планете есть два конкурирующих глобальных проекта. Морской, во главе с США и Великобританией, и сухопутный, во главе с Россией, Германией и Китаем.

Ещё 15-20 лет назад казалось, что морской проект окончательно победил: Германия и Китай были подключены к США чуть ли не на правах колоний, а Россия, необходимое связующее звено между Германией и Китаем, лежала в демократическом нокауте.

Сейчас однако выясняется, что в то время как американский глобальный проект трещит по всем швам, строящаяся система БРИКС+ не просто заняла 32% мировой экономики, демонстрируя тем самым как минимум равную силу с Американским миром, но и всерьёз пытается уже оторвать от США… Мексику:

Соединённые Штаты сейчас не способны на честную конкуренцию с БРИКС: опыт последних десятилетий показал, что они не способны обеспечить ни экономическую, ни политическую безопасность своих вассалов. Возможно, энергичные изменения внешней политики США, и могли бы выправить ситуацию, однако грызня внутри американских элит не оставляет никакого шанса на подобные действия — Соединённым Штатам сейчас просто не до того.Приглашение президента Мексики на саммит БРИКС и его переговоры с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным выглядят особенно интригующе на фоне угроз Дональда Трампа выйти из соглашения НАФТА, которое предусматривает свободную торговлю между Канадой, США и Мексикой. Если Китай и Россия смогут наладить с Мексикой плотное сотрудничество, у США будут все шансы получить собственную Украину.

В этих условиях американцам просто не до Японии. Да, Япония долго была важной частью Американского мира — будучи сугубо морской державой, она смотрелась в нём довольно органично. Однако в настоящее время принуждать Японию к подчинению американцам особо нечем. Наказать Японию им будет сложно, так как экономика Японии до такой степени деградировала в процессе сотрудничества с США, что банкротство и жёсткая перезагрузка, возможно, даже пойдут японцам на пользу. Защитить Японию Штаты также не могут — их непрерывные попытки задавить КНДР, напротив, создают для Японии риски подвергнуться очередной ядерной бомбардировки. Куда ни посмотри, получается, что быть с Россией и Китаем для японцев и выгоднее, и перспективнее, и безопаснее.

Наконец, не стоит списывать со счетов энергетический вопрос. У России есть углеводороды и энергия, которые могут доставляться в Японию в том числе и по новому маршруту. Закрепить прочные отношения с Россией и заключить долгосрочный контракт на покупку газа и электричества для Японии невероятно важно со стратегической точки зрения. Пожалуй, Вашингтону придётся проявить всё своё красноречие, чтобы уговорить Синдзо Абэ выстрелить себе в ногу. Я сомневаюсь, что находящаяся в кольце недобрых взглядов Америка сумеет подыскать достаточно проникновенные слова.

Фриц Моисеевич Морген


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.