Приватизация 2.0 в РФ

Чубайс попросил ПутинаВсё-таки, Силуанов не пошутил.  Приватизация набирает обороты, к движу подключаются «Дом.РФ», «Почта России», Росгеология, «Зарубежнефть», аэропорт Шереметьево и другие компании. Грядет большой передел госимущества под прикрытием «снижения доли государства в экономике».

Можем лишь повторить, что в условиях нынешнего рынка затея, конечно, идиотская. Покупатели, готовые приобрести эти активы по хорошей цене,  давно уже все на канадской границе или даже за ней. Отдавая предприятия в частные руки за бесценок, государство получает значительно меньше, чем могло бы. Спрашивается, зачем оно нужно?

В прежние годы Минфин не особенно волновало, что государства в экономике слишком много. И  вот сейчас, в худшие времена, они решили резко снизить долю.  И никто не дает ответа на вопрос о том, почему нельзя подождать несколько лет, пока рынок не станет позитивным, пока не вырастет инвестпривлекательность и не будет восстановлена вымершая популяция инвесторов. С точки зрения бюджета затея с приватизацией вообще «не горит», у нас профицит, у нас ФНБ полнится. И вообще, в прошлом году казна получила от приватизации всего 12,8 млрд рублей, а в следующие три года запланированы доходы в размере 11 млрд рублей (2020) и по 3,6 млрд рублей в 2021 и 2022 годах.  Это мало. Игра не стоит свеч.

Но если рассмотреть это с другой точки зрения, то в пользу приватизации есть один очень весомый аргумент. Он называется БПС: большой передел собственности.  Очередной.

Заваруха началась, когда Силуанов приехал вдохновленный из Вашингтона, где иностранцы намекнули ему, что прибарахлились бы на российском рынке, если бы  активнее шла приватизация активов. Странно, что он услышал это в США, а не где-нибудь в Пекине, потому что та же  «Почта России»  интересна только китайцам, а именно, большим китайским агрегаторам онлайн-магазинов.  Но вряд ли китайцы ринутся покупать акции Почты, им ближе формат партнерства.

Подозреваем, что в отсутствие конкурентов госимущество по привлекательной цене заграбастает в свои руки определенная группа элит и бенефициаров. Все эти иностранные интересанты – не более, чем декорация. И даже отечественные миллиардеры вряд ли что-то готовы покупать. Что-то дорогое, как Почта или Дом.РФ смогут купить только госкомпании, но какая же это приватизация? Это передел. И Минфин явно играет в чью-то пользу. В чью именно – узнаем, если план приватизации пройдет успешно.  Ну а сейчас идет этап совещаний у Силуанова, в ходе которых формируются списки активов на продажу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.