Проблемы регионов Российской Федерации

Кремль поручил регионам провести массовые митинги против террораВласти всерьез настроены снизить дотации проблемным регионам – всё никак не удавалось сделать это раньше. Все меры стимулирования, которые предлагались(«повышайте инвестиционную привлекательность, поддерживайте бизнес, развивайте экономику») на деле ни фига не работают.

Власти депрессивных регионов не хотят ничего делать: сидят на бюджетном подсосе и им норм. Дотационщики у нас, напомним, это Дагестан, Ингушетия, Крым, Алтай, Тыва, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Камчатский край и Севастополь. Общий долг субъектов перед бюджетом РФ сегодня превышает 2 трлн рублей.

За годы бездействия экономика этих регионов пришла в состояние выжженной пустыни. Годами не развивается ни сельское хозяйство (Чечня, Ингушетия и Дагестан), ни рекреационные ресурсы, ничего. И даже если на места придет эффективная команда, то в отсутствие «фундаментов» им будет нелегко что-то выстроить.

Поэтому в центре нашли очередной «выход»: губернаторов будут привлекать к дисциплинарной ответственности, а дотации – урезать.

Звучит грозно. Но тут же Минфин поясняет: «Размер сокращения дотации на выравнивание (1% от объема дотации) не увеличивает риски несбалансированности региональных бюджетов».

Спрашивается, тогда для чего вообще нужно такое наказание, которое никто не прочувствует? А если кто и прочувствует, то простые люди, которым посокращают соцпакеты. В регионах наступит полный мрак, а местные власти будут говорить: мы ни при чем, это все Кремль. Денег не дают, а мы без денег ничего не можем. Пустопорожние угрозы Москвы в итоге обернутся против самой Москвы.

Административное наказание губернатора и упрощение процедуры выпинывания из кресел – также мера ни о чем. Ни один вменяемый управленец, который мог бы занять пост главы, никогда не пойдет при таких условиях на пост губернатора. Кому нужна такая «расстрельная» должность? Поэтому будут появляться незнакомые физиономии, которые будут сменять друг друга каждые полгода-год (и, вероятно, каждая последующая физиономия будет вызывать всё меньше доверия),а долги субъектов продолжат расти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.