Продолжается дискуссия по поводу расчета ПНД при выдаче кредитов

Россиянам предложат поддержать государство своими деньгами

Банки пытаются разобраться с доходами тех клиентов, которые не могут подтвердить заработок тысячей и одной справкой. Поэтому решили начать смотреть на расходы по картам.

Надо же понять: платить кредиты просто трудно или очень трудно?

Суть ПДН для тех, кто был в танке: с 1 октября банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков по методике регулятора. Это касается всех кредитов на сумму от 10 тыс. руб. Чем выше ПДН заемщика, тем больше нагрузка на капитал банка. Это у нас ЦБ так пытался бороться с закредитованностью населения.

Но вскоре стало очевидно, что работать с ПДН в формате, когда потенциальные заемщики должны обязательно предоставлять справку 2-НДФЛ – тупо. Уровень серого дохода клиентов достаточно высок, и все это понимают. Но банки находятся между молотом и наковальней: с одной стороны, не хочется терять клиентов, с другой – попадать под пресс ЦБ.

В принципе, оценивать уровень нагрузки клиента по расходам логичнее, картина складывается более объективная. Тем более, что на карты приходится половины платежей в российских магазинах, и в течение года-двух показатель может достичь 80%.

Делать это предлагается так: банк с согласия клиента будет направлять в БКИ данные его карт в зашифрованном виде. На их основе клиенту будет присваиваться уникальный номер. В свою очередь, платежные системы будут собирать данные о платежах по картам, привязанным к этому номеру.

Ну и конечно возникает вопрос безопасности личных данных. С этим у нас всё априори плохо. С другой стороны, довод об утечках довольно слабый, потому что банк, эмитировавший вам карту, и так видит все транзакции по ней. Если в таком подходе и есть слабые места, то это сложность оценки того, являются ли поступления постоянными или носят одноразовый характер.

Из топовых банков, которые не прочь упростить расчет ПДН с помощью транзакционной актвности – ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Совкомбанк и Тинькофф. ЦБ пока молчит. Но рассчитывать на одобрямс Неглинной не приходится. Регулятор уже однажды не поддержал идею оценивать доход заемщиков на основе добровольных деклараций. Да и план снижения кредитной нагрузки в этом случае проваливается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.