Проезд в лифте за деньги

Несчастье под названием “платный лифт” постигло и меня. Это было вопросом времени, ведь 90% грузинских многоэтажек оснащены платными лифтами. В фешенебельных зданиях плата за лифт включена в ежемесячную плату за обслуживание дома (составляющую $40-50 в месяц), а в обычных домах ставят либо ящики с монетами, либо карточную систему с пополняемым балансом.

Проезд в лифте за деньги

Проезд на лифте стоит смешных денег, всего 5 тетри ($0,02). Гораздо труднее найти мелочь, ведь во всех высотках в спальных районах платные лифты и люди просят размен в магазинах, соответственно мелочи вечно нет. Грузины к этому привыкли и не понимают, чем иностранцы недовольны, им кажется логичным: кто не ездит на лифте – тот не платит за лифт. Очень справедливо.

Не дадим пенсионерам ездить на лифте на халяву

Было недавно собрание жильцов. Люди достаточно культурные в массе своей, очень много госслужащих и сотрудников батумской полиции. Решили скинуться по 20 лари с квартиры ($8) и поставить в лифты “кассу”. Меньшинство, включая меня были против. Пытаемся объяснить, что логичнее чтобы каждая квартира платила по 10 лари ($4) в месяц за лифт и чтобы все ездили без всяких монет. Что народ ответил? Нет, говорят, так будет несправедливо. Ведь если мы будем платить по 10 лари, а несколько квартир где живут пенсионеры и несколько многодетных семей не будут – выходит, что они будут кататься на лифте на халяву? Если честно, то я от такой кавказской “щедрости и широты душевной” офигел. Госслужащие в Грузии – это твердый средний класс, чья зарплата вдвое превышает среднюю по стране. Они зажали 4 несчастных бакса в месяц, чтобы какие-то бедные люди из нескольких квартир не покатались на лифте даром. Жесть.

Проезд в лифте за деньги

Лучше себе выколю глаз, чтобы сосед лишился двух

Вот уже недели три в доме платные лифты. Жильцы опять недовольны – лифты постоянно ломаются, поскольку дети суют в дырку для монет всякий мусор и лифт перестает работать. Ремонтная бригада приезжает каждые два-три дня. И вот старший по подъезду пошел снова собирать деньги на лифт, типа издержки на вызовы ремонтной бригады, давайте еще по 20 лари скинемся. Лично я послал его к ебеням, напомнив, что гораздо дешевле было бы скидываться по 10 лари в месяц, чем то, что происходит сейчас – нет и месяца как лифт платный, а расходы уже составили 40 лари с квартиры.

Вчера сломались оба лифта в нашем 17 этажном доме. В обе “кассы” напихали бумажек. Народ после трудового дня матерясь топает пешком на верхние этажи, волоча мешки с покупками. Но в упёртости мужественным горцам не откажешь – не позволим халявщикам ездить на наших лифтах даром, даже если сами будем мучиться. Сегодня в обед лифт починили. А утром наблюдал, как грузинские мамки с детями прут на верхние этажи держа одно дитя на руках, другого за руку и еще и сумки с покупками тянут. И не ропщут.

Следствие ведут колобки

СтаршОй по дому решил стать Пинкертоном и Эркюлем Пуаро в одном лице. Поймаю, говорит, хулиганов, которые ломают нам кассу в лифте. Говорит, камеры поставим на каждом этаже, чтобы поймать хулиганов. Эта идея вызвала у меня гомерический хохот. Эти болваны пожадничали скидываться по 4 бакса в месяц на лифт, теперь уже скинулись по 40 чтобы вначале установить кассу и затем ее бесконечно чинить. И теперь старший по дому хочет собирать деньги, чтобы поставить камеры для поимки ломателей кассы. Нет братец, я не дам ни копейки на ваши глупости.

Грузинские хитрости, чтобы все равно не платить за лифт

Несмотря на платный лифт, жители дома все равно стараются за него не платить. Часто стоят возле лифта и ждут, пока кто-нибудь придет. Затем входят в лифт вместе с вами и ждут, что монетку положите вы. Едут с вами до какого-нибудь этажа и оставшееся идут пешком. Или другой способ – входят в лифт и звонят к себе домой “Автандил, вызывай лифт, я еду с покупками”, лифт вызывают на ваш этаж и вы бесплатно поднимаетесь домой.

Что будет дальше?

Вы будете удивлены, но душой я на стороне ломателей лифтов. Поскольку через какое-то время люди просто взбесятся. Чаша терпения переполнится и они поймут, что выгоднее платить по 4 бакса в месяц, чем мучиться с лифтами. Вопрос лишь в том, как долго люди будут терпеть это бардак, который сами же себе создали за свои деньги.

Проезд в лифте за деньги

Александр Лапшин (Batumi, Georgia)

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.