Производители предупредили о росте цен на колбасы и полуфабрикаты

В России может подорожать колбаса

Производители предупредили о росте цен на колбасы и полуфабрикаты. Мясопереработчики требуют повышения отпускных цен и отказываются от промоакций.

Вопрос о ценах на мясную продукцию уже довольно продолжительное время находится в центре обсуждения представителей розничной индустрии. При этом неоднократно в прессе проскальзывали высказывания некоторых участников отрасли с обвинениями в адрес торговых сетей, накручивающих цены вопреки стремлению поставщиков держать их на низком уровне и даже постепенно снижать. Однако сегодня утром стало известно, что с просьбой повлиять на торговые сети к вице-премьеру Алексею Гордееву обратился Национальный союз мясопереработчиков (по данным «Ведомостей», подлинность данного письма подтвердила исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина).

По информации редакции, в Ассоциацию компаний розничной торговли такое письмо также было направлено. В АКОРТ нам подтвердили его получение, не раскрывая подробностей.

Как нам удалось выяснить из других источников, в письме говорится о беспрецедентном росте цен на мясное сырье в 2018 году: свинина с начала года подорожала в среднем на 30%, мясо птицы – на 35%, говядина отечественная – на 10%, говядина импортная – на 25%. В числе причин роста цен на мясное сырье указываются расширение санкционного списка на импорт сырья в РФ и закрытие поставок из несанкционных стран. По мнению авторов письма, неизбежные последствия в виде дефицита мясного сырья и снижения конкуренции совпали по времени с ростом цен на ГСМ и энергоносители, ростом стоимости трудовых ресурсов, расходами на ФГИС «Меркурий» и пр., что послужило причиной резкого увеличения себестоимости производимой продукции и повлекло убытки на большинстве предприятий отрасли.

Теперь мясопереработчики настаивают на необходимости повышения отпускных цен и отказа от участия в промоакция на колбасные изделия и другие мясные продукты.

Как оценят требование производителей в правительстве и согласятся ли пойти на такие меры ритейлеры, которые на самом деле до сегодняшнего дня пытались удержать цены на приемлемом для массового потребителя уровне? К слову, мясопереработчики также просят правительство вмешаться и в ситуацию с ценообразованием на мясное сырье. Трудно рассматривать такой сценарий как вероятный – в противном случае поставщикам, видимо, придется работать себе в убыток.

15 августа в Медиацентре «Российской газеты» состоялась 16-ая экспертная сессия Вольного экономического общества России, которая прошла под эгидой Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации и была посвящена отечественными продуктам питания и их конкурентоспособности. Открывая сессию, президент ВЭО России Сергей Бодрунов подчеркнул важность заявленной темы:

«В Майских указах Президентом России была поставлена задача повышения качества и продолжительности жизни населения. Эта глобальная задача включает в себя в том числе и решение вопросов, связанных с обеспечением россиян качественными продуктами питания. Сейчас проходит много дискуссий, посвященных этой теме, разрабатываются научные нормы, тем не менее остается масса вопросов».

Один из них – технологический. Сергей Бодрунов напомнил, что для производства продуктов питания требуются серьезные технологические решения. Именно об этом говорил в своем докладе Сергей Митин, член Правления ВЭО России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Сенатор отметил, что в машиностроении для пищевой промышленности дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, и обрисовал общее состояние отрасли:

«270 крупных и средних предприятий. Из них лишь незначительное количество используют инновационные технологии и ресурсосберегающее оборудование. Что касается оборудования для пищевой промышленности, то из 6,5 тысяч наименований мы производим только 2 тысячи, причем не самого лучшего».

Некоторые отрасли сегодня почти полностью работают на импортной технике. К примеру, в мясной промышленности доля импортного оборудования – 94%, в сахарной – 81%, а в молочной – 70%. И если крупные предприятия могут позволить себе закупать оборудование за границей, то крестьянским и фермерским хозяйствам это недоступно.

«Вряд ли крестьянин из Оренбургской области сможет поехать в Италии или Германию и купить там современное оборудование. Это нужно учитывать,

– подытожил Сергей Митин,

– Необходимо изменить ситуацию с технологическим оснащением пищевой перерабатывающей промышленности, что, в свою очередь, может глобально повлиять на повышение качества и конкурентоспособность наших товаров».

Научный руководитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын остановился подробнее на вопросе качества.

«Прежде всего качество нужно сформулировать: провести научные исследования, разработать нормативную документацию. Нужен системный подход. Нужна национальная система управления качеством пищевых продуктов, которой сегодня нет, национальная система мониторинга»,

– обозначил проблему ученый.Также академик коснулся вопроса просвещения и образования. По мнению Андрея Лисицына, для обеспечения качества продуктов нужно начинать готовить высококлассных специалистов в этой области и освещать проблемы качества в СМИ. Виктор Гришин, вице-президент ВЭО России, ректор РЭУ им. Плеханова, отметил, что, на его взгляд, проблема обеспечения конкурентоспособности отечественных продуктов питания кроется в том числе в низкой покупательной способности населения.

«У нас уже четыре года не растут доходы населения. Я знаю немало предприятий, оснащенных самым современным оборудованием, где залеживается качественные товары – сыр, колбаса. Они не могут их реализовать. Нам нужно в первую очередь формировать внутренний рынок, понимая, что этот процесс напрямую связан с тем, сколько люди зарабатывают, нужно увеличивать платежеспособный спрос».

Роберт Нигматулин, член Правления ВЭО России, научный руководитель Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова, также высказался относительно доходов:

«Мы должны повышать заработные платы простого и среднего трудящегося. У нас диспаритет цен. Килограмм хлеба стоит как литр бензина, а во всем мире – как 3-5 литров. Это при том, что бензин у нас свой. Нужно снижать цены на него. Потому что это аномально».

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, представляющая реальный сектор, озвучила проблемы производителей:

«Сегодня многие предприятия получают значительные штрафы за «производство фальсифицированной продукции». Потому что, к сожалению, на мясном рынке до сих пор не решен вопрос следовых ДНК. В ходе проверки контрольно-надзорные органы не выявляют нарушений, но, забирая пробы продукции, находят следы практически всего, что есть на предприятии. Технологии не стоят на месте, и уже сейчас уровнь чувствительности метода по некоторым ДНК доходит до 0,001%, и предприятие, добросовестно исполняющие все стандарты, получает штраф. Мало того, что это значительные финансовые издержки, это еще имиджевые и репутационные потери».

Еще одна проблема – в российском законодательстве многое в части контрольно-надзорных мероприятий отдано на усмотрение проверяющего.

«Вилка штрафов велика. И, к сожалению, предприятия в регионах зачастую сталкиваются с тем, что проверяющий, а здесь, наверное, мы можем подозревать и коррупционную составляющую, применяет максимальное наказание»,

– отметила Екатерина Лучкина.Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков также пожаловалась, что отечественный производитель не может работать с импортным на равных. Речь шла о возврате торговыми сетями продукции, не реализованной по истечении срока годности. В отношении иностранных производителей данная практика не применяется.

«Когда же отечественные производители пытаются законодательно решить этот вопрос, то встречают глобальное сопротивление, о причинах которого можно только догадываться»,

– отметила Екатерина Лучкина. Александр Петриков, член Президиума ВЭО России, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, предложил комплекс решений по повышению конкурентоспособности отечественной продукции:

«Надо затеять реформу технического регулирования. Требования по качеству продукции должны быть не рекомендуемые, а обязательные. Сейчас обязательным является только требование по безопасности». Также академик отметил, что нам не мешало бы поучиться у Америки отношению к фермерству и крестьянству: «Американский фермер – это олицетворение лучших черт американского народа, а у нас крестьянин – символ забитости и отсталости. Когда у нас будет, как у них, тогда и проблема начнет решаться».

Александр Петриков заметил, что, говоря о повышении конкурентноспособности отечественных продуктов питания, нельзя забывать и о проблемах регулирования торговой деятельности и развитии конкуренции на рынках.

«Пока у нас будет такой уровень монополизации агропродовольственного рынка, как сейчас, ничего не изменится. Государство должно создать преференции для развития внесетевой торговли»,

– отметил ученый. Александр Петриков обозначил и необходимость создания компании, основанной на частно-государственном партнерстве, по внедрению результатов НИОКР в сельском хозяйстве.Все предложения, высказанные в ходе экспертной сессии, вошли в экспертное заключение, которое ВЭО России направит в государственные органы, принимающие решения в области продовольственной безопасности и политики по обеспечению населения качественными отечественными продуктами.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.