Пропавшая под Луганском разведгруппа: ополченцы «поверили» в «утку» ВСУ

Пропавшая под Луганском разведгруппа: ополченцы «поверили» в «утку» ВСУНа днях стала активно обсуждаться тема пропавшей разведгруппы ВСУ под Луганском. Представители Украины, сообщив о «пропаже» больше никакой информации давать не стали и от комментариев отказывались. Ополченцы, в свою очередь, заявляли, что не располагают информацией, хотя считают, что эта группа либо ликвидирована, либо находится в плену в результате попыток прорыва обороны Донбасса.

Сегодня СМИ со ссылкой на источник в ЛНР сообщили, что данная разведгруппа подорвалась на собственной растяжке. Не получив помощи в эвакуации, силовики якобы пытались вернуться назад и нарвались на свою же мину. Причем представители ЛНР утверждают, что по радио были слышны призывы о помощи от группы, однако Украина на них не отреагировала. Официальной информации по-прежнему нет, а ситуация вызывает слишком много вопросов и сомнений.

Издание «ПолитЭксперт» попыталось разобраться в ситуации, обратившись за помощью к военному эксперту, доценту кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александру Перенджиеву. В ходе беседы эксперт поделился мнением об информации о пропавшей разведгруппе ВСУ под Луганском.

«Среди военных вообще не принято в таких ситуациях обращаться в СМИ. На деле, если группа пропала неделю назад, то не всегда докладывают даже генералу, тем более Минобороны страны. Стараются максимально долго это скрывать, пока сами производят поиск и разбираются в ситуации. Даже после такой долгой процедуры внутри Вооруженных сил, СМИ об этом обычно не узнают. Сама суть сообщения о пропаже разведгруппы со стороны Украины выглядит довольно сомнительно. Я не принимаю эту информацию за чистую монету».

Перенджиев считает, что ситуация на самом деле обстоит абсолютно иначе, нежели ее представляют.

«Возникает вопрос, в связи с чем такая информация появилась? На мой взгляд, эта информация – лапша на уши. Проводится конкретная военно-информационная операция, в которой участвуют украинские силовики. Возможно, по таким открытым сигналам связи кому-то дается определенный условный сигнал приступить к действиям или наоборот затаиться. Другими словами, вероятно, какой-либо группе не смогли передать сообщение по обычным источникам связи и поэтому прибегли к разработке такой легенды».

По словам Перенджиева, ЛНР, в свою очередь, также пытается подыграть, показать, что якобы поддалась на эту «утку». То есть ополченцы намеренно создают ситуацию, при которой ВСУ поверят в слова о том, что действительно какая-то группа была уничтожена. Надо ведь понимать, что идет война. Никакой правдивой информации о военных подоплеках быть просто не может. Эксперт считает, что в любой войне идет «переигрывание» в информационном пространстве.

Автор: Артём Колчин

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.