Простудный сквозняк международной изоляции…

Простудный сквозняк международной изоляции...
Россия перестала фигурировать в списке угроз национальной безопасности США. Значит ли это, что наши заокеанские «друзья» считают РФ, страной, исчерпавшей свой геополитический потенциал или же Дональд Трамп решил сместить фокус внешней политики Штатов на другие страны? Не знаю. И прогнозов давать не хочу, так как новый президент США пока еще не проявил себя в достаточной мере, чтобы можно было сколько-нибудь реалистично трактовать его действия. Тем не менее, фигура Трампа внесла некоторые изменения во взгляды на глобальную экономику, о чем свидетельствует недавно опубликованное исследование издания Bloomberg.

В ходе этого исследования выяснилось, что большинство экономистов, 55%, считают смягчение и даже отмену санкций, введенных в 2014 году против России, вполне вероятными событиями. Напомню, что в октябрьском опросе Bloomberg на ту же тему подобного мнения придерживались лишь 10% респондентов.

Если допустить, что санкции действительно отменят, то что это будет значить для Российской экономики? Попробуем разобраться.

За время, пока Россия находится под санкциями мы смогли:

1. Стабилизировать рубль. С января 2015 года и по сей день российская национальная валюта по отношению к доллару, например, держится в коридоре 60-70 руб за USD. За почти два года бизнес адаптировался к такому курсу, и в некоторых сферах уже вышел на докризисный уровень. К примеру индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в июле этого года вырос до 55 пунктов (почти на три пункта по сравнению с июнем). Эта отметка является максимальным значением с февраля 2013 года;

2. Улучшить деловой климат (раз уж в предыдущем пункте речь зашла о бизнесе). Индикатором прогресса в этом плане может служить рейтинг Всемирного банка Doing Business, где Россия в этом году заняла 40 место, поднявшись на 11 позиций;

3. Возобновить иностранные инвестиции (раз уж в предыдущем пункте речь зашла о деловом климате). IKEA, Leroy Merlin, Mars и Pfizer, в расчете на то, что наша экономика в скором времени выйдет из рецессии, и покупательская способность населения подрастет, инвестировали в Россию с целью открытия новых гипермаркетов несколько миллиардов долларов. В целом же объем прямых иностранных инвестиций в РФ за январь – сентябрь текущего года вырос более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 8,3 млрд долларов;
Простудный сквозняк международной изоляции...
4. Нарастить несырьевой экспорт. Да, не намного, всего на 1,6% (в сравнении с прошлым годом), однако это означает, что в России научились производить и продавать что-то отличное от нефти и газа. Ну например, продукты питания. Китай, будучи лидирующим направлением российского экспорта сместил в этом году Турцию по объемам закупок российского продовольствия;

5. Наладить экономические отношения с некоторыми странами Азиатско-тихоокеанского региона (раз уж в предыдущем пункте речь зашла о Китае). В качестве свежих примеров можно привести весьма плодотворный визит Игоря Шувалов в Сингапур и Владимира Путина в Японию. Кстати, и та и другая страна проявили интерес к российским продуктам питания (это к вопросу о росте несырьевого экспорта) в частности мясу птицы, свинине и говядине. Сингапурские ветеринары проинспектируют российские производства в начале следующего года. А экспорт российских готовых продуктов из мяса и рыбы в Японию за январь-февраль 2016 года вырос на 50% из-за санкций.
Простудный сквозняк международной изоляции...
Учитывая вышеизложенное остается заключить, что Россия вполне успешно адаптировалась к жизни в условиях санкций. Если бы их продлили на пару лет, то наша страна пожалуй только приобрела бы. Политический вес и технологии за счет Азии, все остальное за счет внутренних ресурсов. А вот зарубежные производители после отмены торговых ограничений могут оказаться в довольно неприятной ситуации. Приведу слова Игоря Шувалова, сказанные им полгода назад:

«Если санкции будут отменены, а они будут отменены, конечно же, это не значит, что все опять вернется на круги своя, и те продукты, которые раньше продавались, а сейчас находятся под запретом, быстро вернутся на полки. Будет очень сложно на эту полку вернуться в супермаркете. Но это будет возможно. Конкуренция станет иной теперь и для российской экономики, ситуация станет в конечном итоге более благоприятной».

Санкции оказались для российской экономики окном возможностей. Да, из этого окна неприятно поддувало простудным сквозняком международной изоляции, но холодное время года в итоге закончилось. До полноценной оттепели пока еще далеко, но и зима теперь не так уж близко.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.