Противостояние шиитов и суннитов вспыхнуло с новой силой

Противостояние шиитов и суннитов вспыхнуло с новой силой

Возрождение «шиитского» Тегерана вызвало массу недовольства «суннитского» Эр-Рияда.

Президент Ирана Хасан Рухани призвал мусульманские страны объединиться и покарать Саудовскую Аравию за совершаемые преступления. Соответствующее заявление иранский лидер сделал, выступая перед правительством страны.

Рухани обвинил Эр-Рияд в поддержке терроризма и ответственности за кровь сирийцев, иракцев и йеменцев. По словам президента Ирана, он был бы готов договариваться с руководством Саудовской Аравии, если бы противоречия ограничивались проблемами организации паломничества к святым местам (хадж), однако, поддержка Эр-Риядом терроризма возводит ирано-аравийские противоречия в ранг непримиримых.

Линию президента выдерживает иранский МИД. Министр иностранных дел Джавад Зариф обвинил духовных лидеров Саудовской Аравии в исповедовании неканоничного ислама и потворстве экстремистам. Зариф считает, что ислам, проповедуемый в Саудовской Аравии, по сути, является ваххабитским.

Таким образом, высшее руководство Ирана в предельно жёсткой манере ответило на недавнюю критику со стороны верховного муфтия Саудовской Аравии. Верховный муфтий королевства накануне заявил, что иранцы не являются мусульманами и враждебны суннитам. Разумеется, ни о каком паломничестве иранцев в Мекку в этом году не идёт.

Искры между Эр-Риядом и Тегераном пробегают уже второй раз за этот год. В январе этого года страны были на пороге войны после казни шиитского проповедника в Саудовской Аравии. Тогда всё ограничилось взаимными обвинениями и разрывом дипломатических отношений.

Сейчас же дело может принять неожиданный оборот. По всей видимости, Тегеран почувствовал укрепление своего авторитета. Антитеррористические соглашения Ирана с Россией и Турцией по Сирии вывели его в число ближневосточных лидеров. Теперь Тегеран хочет воспользоваться своим региональным лидерством для укрепления своего статуса в качестве лидера мусульманского мира.

Для этого с трона необходимо сместить Саудовскую Аравию. Именно на это направлены обвинения в терроризме и проповедовании «неправильного ислама». Иранская информационная кампания заставит мусульманские страны сделать выбор, чей ислам им больше по душе: ваххабитский ислам Саудовской Аравии или «правильный» ислам Ирана.

На первый взгляд преимущество за Саудовской Аравией, число суннитских стран значительно превышает количество шиитских. Однако последняя попытка Эр-Рияда собрать суннитский фронт против Асада показала слабые позиции Саудовской Аравии. Эр-Рияд серьёзно дискредитировал себя покровительством терроризма и выполнением других поручений Вашингтона. Эпоха правления саудитов на Ближнем Востоке отмечена кровью. Так что у Ирана есть шансы на религиозное лидерство.

России, конечно, не стоит ввязываться в эти ирано-аравийские игры. Светскому государству, коим является Россия, точно не стоит решать, чей ислам наиболее правильный. Самое главное не допустить открытого военного конфликта, войн на Ближнем Востоке и так предостаточно.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.