Информационный портал РФ

“Протрезвели от мороза”: холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

"Протрезвели от мороза": холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

Сильные похолодания, которые в Европе прозвали “Зверем с Востока”, привели к установке “Газпромом” нового рекорда поставок газа за рубеж. О том, почему лишь топливо из РФ в очередной раз спасло регион от вымерзания, ФБА “Экономика сегодня” рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

“Февраль и март для отопительного сезона в Европе всегда были и остаются самыми проблемными месяцами – к этому времени запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) близки к нулю. И если в декабре-январе Европа живет относительно спокойно, так как топливо поступает равномерно как по трубопроводам, так и из ПХГ, то уже к середине февраля приходится нервничать. Свободно лавировать объемами в зависимости от температуры воздуха на улице и потребностей уже не получается.

Февраль-март делают Европу полностью зависимой от поставок по “трубе”. И приходится идти на различные хитрости, чтобы не замерзнуть. Показательный случай был зимой 2012-2013 годов, когда ЕС разрешил “Газпрому” полностью загрузить продолжение “Северного потока” в Европе. То есть забыли о требованиях собственного Третьего энергопакета, разрешающего России загружать мощность только наполовину, и назвали это испытаниями газопровода. Изначально предполагалось, что “испытывать” будут неделю, но морозы затянулись – в итоге Европа обогревалась российским газом, поставляемым по максимуму, аж до апреля”, — отмечает специалист.

“Газпром” в минувшие выходные установил новый рекорд по суточному экспорту газа в дальнее зарубежье. Причем пик зафиксирован в выходной день — в субботу — когда потребление газа иностранными покупателями традиционно снижается до минимума за неделю. Экспорт вырос из-за сильного похолодания, которое в ЕС прозвали “Зверем с Востока” (Beast from the East). За сутки РФ отправила 655,2 млн кубометров, перекрыв предыдущий рекорд, установленный 23 февраля, на 2,4 млн “кубов”.

“Европе не хватает газа, запасы ПХГ практически исчерпаны. Где экстренно взять дополнительные объемы? Если заказывать сжиженный природный газ (СПГ), то самые первые партии танкерами из Катара через Суэцкий канал придут не раньше, чем через неделю. Остальная логистика и того “медленнее” – транспортные суда приходят через месяц-другой. Но тепло нужно сегодня – морозы аномальные.

Кроме российских, в Европу трубопроводами поставляют газ Алжир и Норвегия. Но эти две страны физически не могут повысить поставки. Норвегия отработала привычные месторождения, и теперь ей нужно открывать новые проекты в северных морях, а себестоимость добычи там намного выше. В Алжире свои проблемы. Потому эти страны предпочитают по максимуму отправлять свое топливо на азиатские рынки СПГ, где за него заплатят намного больше. Альтернатив у ЕС российской “трубе” просто не остается”, — считает эксперт.

Амбиции лечатся морозом

Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщал: в 2017 году холдинг увеличил добычу газа по сравнению с 2016 годом на 12,4% — до 472 млрд кубометров, а экспорт газа в Европу — на 8,1%, до 193,6 млрд кубометров. Рекордный объем ушел в Германию — 53,4 млрд “кубов” — рост на 7,1%. Исторический максимум зафиксирован и в Австрии, где закупка выросла на 40%, до 8,5 млрд кубометров, а также в Нидерландах — 4,6 млрд (рост на 9,7%). Еще один рекорд “Газпром” поставил в Дании: рост на 1,9% к максимальному показателю 2016 года — до 1,75 млрд “кубов”.

"Протрезвели от мороза": холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

Компания BP в энергетическом прогнозе объявила, что Россия станет крупнейшим мировым экспортером первичных энергоресурсов к 2040 году. То есть РФ будет обеспечивать 14 процентов всего мирового рынка производства нефти и газа. Доля российского газа на Европейском рынке при этом вырастет до 50%. Уже сейчас она составляет около 40%, то есть несбыточным этот прогноз назвать невозможно.

“Ряд стран Европы во главе с Брюсселем регулярно заявляют о необходимости снижения доли российского газа в Европу, о диверсификации поставок. Однако первые же экстремальные морозы лечат эти амбиции – тут же приходит отрезвление и понимание: взять газ больше негде. Сейчас “Северный поток” уже загружен по максимуму, все дополнительные объемы идут через Украину, которая на радостях заявит о незаменимости своего маршрута.

По сути же альтернативой является только СПГ, но поставки растянуты во времени и газ обходится дороже. Кроме того, здесь есть подвох. В покупке дополнительных объемов Европе придется конкурировать по ценам Азии. Появление дополнительного крупного покупателя вызовет резонанс на азиатском рынке. в результате чего стоимость сжиженного газа вырастет еще больше.

“Газпром” же дает в долгосрочном контракте газ по фиксированной цене с привязкой к стоимости нефтяного барреля – это гораздо выгоднее. Такие закупки априори дешевле и гарантируют отсутствие “ценовых качелей”. Первые же морозы отрезвляют самые горячие головы в Европе и крики о “вредности” газа из РФ сразу стихают – мы видим подобное едва ли не каждый год. Россия и поставит газ быстро, и продаст очень выгодно – это морозы доводят даже до самых упрямых европейцев. Потепление, впрочем, многих из них возвращает к прежней антироссийской риторике. До новых холодов”, — заключает Игорь Юшков.

================================

И немного о погоде:

Более 320 тыс. нью-йоркцев зимовали без тепла и горячей воды

"Протрезвели от мороза": холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

Этой зимой более 320 тыс. нью-йоркцев оставались без отопления или горячей воды, заявила New York Daily News член городского совета Алика Эмпри-Самуэль. Это почти 80% жильцов домов NYCHA — Управления жилищного строительства Нью-Йорка.

«Когда я увидела эту цифру — 80% жителей без тепла или горячей воды, — я не нашлась, что сказать. Это возмутительно, — заявила Эмпри-Самуэль. — Проблема существует практически в каждом доме, которым управляет NYCHA».

У компании есть сайт с актуальной информацией о том, по каким адресам имеют место перебои с подачей тепла или горячей воды, но часто, как только проблема устраняется в одном доме, что-то ломается в другом.

«Они реагируют, конечно. Но если бы котельные были в надлежащем состоянии, а компанией грамотно управляли, такой вопиющей ситуации не произошло бы», — добавила член городского совета, выросшая, к слову, в подобном доме.

Многие коллеги Эмпри-Самуэль считают, что глава NYCHA Шола Олатойе должна уйти в отставку.

Пресс-секретарь NYCHA Жасмин Блейк отметила, что они знают о проблеме и делают все возможное для ее решения.

«Этой зимой были сильнейшие морозы за последние 50 лет, и наше стареющее оборудование не выдержало, — сказала Блейк. — Мы сожалеем о том, что некоторые жители города остались без тепла, — наша команда работает круглосуточно и без выходных, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования».

Комментарий автора:

Многие жители домов, оставшихся без отопления, вынуждены были переехать в гостиницы, так как жить в неотапливаемом помещении, при температуре -10 градусов по Цельсию, невозможно.

Стареющее оборудование… такая же отговорка, как и стареющие дороги. Очевидно, что ответственная компания должна вовремя обновлять его, со своих прибылей. Но что-то пошло не так, и привело к коммунальной катастрофе в самом богатом мегаполисе Соединенных Штатов. Что само по себе, бросает пятно на всю Америку.

Для понимания ситуации стоит отметить, что в NY хитровыдуманная система отопления и подогрева воды. В каждом доме (группе домов) находится своя котельная работающая на солярке или газе, центрального отопления, ТЭЦ и лопающихся зимой труб под дорогами тут нет. Причем. использование для отопления топочного мазута там реальная проблема. В смысле загрязнения:

"Протрезвели от мороза": холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

А NYCHA это вот такие человейники. У них там и правда проблемы с оборудованием.. Застарелые проблемы.

Согласно совершенно открытым данным, «государству» принадлежат лишь 50% акций (+1 голос).

Я беру слово государству в кавычки, потому, что это небольшая уловка, позволяющая подсластить пилюльку. В реальности непосредственно государству, в лице его госоргана Росимущество, принадлежит уже не 50, а лишь 38,37% акций гиганта, остальные поделены между ОАО Роснефтегаз (10,74%) и ОАО Росгазификация (0,89%).

Что это означает? Ровно то, что президент Путин может жестко рявкнуть: «ша! делай как я сказал!» только на 38%. Согласитесь, это уже несколько другой коленкор в командно-административной системе управления корпорацией. Кстати, прибыль от продажи газа распределяется также – нам с вами достается всего лишь 38% от добытого ГАЗПРОМом, ибо содержимое наших недр, пройдя по трубе на поверхность, как-то трансформируется и начинает принадлежать техникам, воткнувшим эту самую трубу. Как, если бы сосед, поставив насос на колодец у вас во дворе, продавал воду всем желающим (ну и вам в том числе), оплачивая вам налог с этого действа. Но это я отвлекся, вернемся к ГАЗПРОМу, уточнив, что и добытый газ даже на 38% еще принадлежит не нам с вами, а самому ГАЗПРОМу, нам принадлежит только доля в прибыли.

Есть еще «Роснефтегаз», 100% принадлежащий Росиимуществу, который создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома». Предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит полученный многомиллиардный кредит, но существует до сих пор. Зачем? А затем, чтобы не сосредоточивать контрольный пакет акций в одних руках. Ведь прямой блокирующий пакет должен составлять 50% + 1 акция. В этом и тонкость – чтобы прямо заблокировать то ли иное решение, 50% +1 должны быть сосредоточены в одних руках. В противном случае начинаются танцы с конями.

К чему я это все? К тому, что в своих решениях по ГАЗПРОМу Россия не авторитарна, наши должны договариваться с остальными владельцами.

Кто же они, эти «остальные владельцы»? Из графика можно увидеть – это Bank of NY и некие «прочие».

Ну, BoNY тут понятно каким боком – он рядится под эмитента американских депозитарных расписок, выпущенных на акции ГАЗПРОМА. Чтобы не ломать зря голову, поясню – это завуалированная форма передачи госсобственности от колонии метрополии. Т.е. 27% в прямую переданы «нашим американским партнерам», как любит весело шутить ВВП. Почему 27? А потому, что с 25 процентов наступает «огласовка» акций, т.е. владелец этих 27% может зарубить решения, принимаемые Обществом.

Кто еще в акционерах, кто эти «прочие»?

E.ON Ruhrgas AG, крупнейшая германская компания-дистрибьютор природного газа – 6,5%
Deutsche UFG, компания-хэджфонд, 100% принадлежащая Дойче Банку — более 3 %
НАФТА-МОСКВА, Кипрская компания (догадайтесь для чего и кем созданная) – 5,3%
НАФТА-ВОСТОК, фонд, опять же даже объяснять не стоит кем создан, – 1,5%
ИНТЕКО (да-да, мадам Батуриной) – 1%
Остальные 5,5% распылены междусобойчиком, т.с. на молочишко себе любимым.

Итак, Россия, точнее наш президент Путин В.В., не в состоянии жестко принять однозначное решение по тем или иным действиям ГАЗПРОМа, а должны договариваться с теми же, кто и готовит всю эту херню с газовыми поставками – амерами, бюргерами и 5-й колонной, владеющей активами, располагающимися вне российской юрисдикции, и непосредственно управляющими концерном.

P.S. Немного поясним суть нефте-газадобычи в России:

Какой доход получает государсво:

1. 38% от дивидендов, которая компания выплачивает акционерам, а это в нормальной ситуации меньше чистой прибыли, так как что-то должно и на развитие компании идти. Собираются акционеры, да решают какую часть от чистой прибыли на дивиденды пустить.
2. Основной доход в казну идет не от чистой прибыли Газпрома, а он продажи газа. Налог есть – с каждой тысячи кубов газа (и каждой тонны нефти) идет часть стоимости от продажи в бюджет напрямую. По газу не знаю, по нефти примерно 2/3. То есть когда Роснефть или Лукойл или кто угодно продает нефтегаз- то 2/3 от продаваемой цены государство забирает сразу , если округленно. Оставшаяся условная треть – это то самое чем оперирует уже компания, из этой трети у нее получается что-то в “чистой прибыли”, от которой уже отщипываются дивиденты, часть которых сообразно проценту доли идет в бюджет. Но основной куш – неизмеримо больший всех дивидендов вместе взятых, государство уже отщипнуло предварительно.

Началось это…емнип с Примакова, потом Путин развил, увеличив доли. Юкос ничего подобного не платил.

Автор: Максим Бут
источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top