Психоматика: Курение

«Если я брошу курить, я от радости сопьюсь»…. Эту фразу в вариациях я не раз слышала в среде курильщиков, особенно среди мужчин. И это та шутка, в которой только часть шутки, а все остальное правда.

Психоматика: Курение

Ежегодно треть курильщиков пытается бросить курить и только у 11,7% это получается!! Т. е. 88 возвращаются к курению. Эти данные статистики из книги Аси Казанцевой. Потому что курение стимулирует выработку дофамина – гормона вознаграждения, удовольствия, благодарности за то, что человек был «хорошим и правильным». Если примитивно, то во время выкуривания сигареты человек счастлив и хорошо соображает.
Из той же книги А. Казанцевой

Мозг очень доволен, когда уровень дофамина в системе вознаграждения растет. Но зато мозг немедленно начинает волноваться, если уровень дофамина снижается — пусть даже он в абсолютных числах все еще выше, чем был до первой сигареты, но тенденция
неблагоприятная, как-то боязно. «Надо на всякий случай еще раз покурить», — намекает
заботливый мозг своему хозяину. И если они приходят к согласию по этому вопросу, то
система вознаграждения получает новую дозу дофамина, и мозг торжествует: «О, смотри-ка, помогло! Я запомню: сигареты — это ценный витальный ресурс!»
а дальше начинается самое интересное. Никотин подавляет рецепторы, вырабатывающие дофамин, т. е. для стимуляции нужно все больше и больше курить… и одновременно с этим уже есть установка что курение – способ получить «счастье». И поэтому нет более глупого и несчастного существа на свете, чем никотинзависимый человек, которому не дают покурить.

Так утверждает физиология, та ее часть, что отвечает за химические процессы в организме. Т. е. определяющая и выясняющая то, что УЖЕ ЕСТЬ. Самый интересный вопрос, почему оно есть. Почему именно сигарета выбирается в качестве вознаграждения. Почему человек на вечеринке берет сигарету попробовать. А потом делает так еще раз. А через месяц покупает свою пачку, чтобы курить каждую пятницу. Дальше решает, что, раз уж девственность легких все равно утрачена, то можно курить и каждый день — по одной сигарете перед сном. О, а после еды, оказывается, тоже очень приятно. А уж с утра как здорово помогает проснуться! Но зависимости никакой нет, что вы, человек ведь очень легко воздерживается от сигарет во время поездок к бабушке. Человеку просто нравится курить, но он может бросить в любой момент. Ну, до тех пор, пока через несколько месяцев он не обнаружит, что не курить в гостях у бабушки уже совершенно невозможно.

Дело в том, что у человека уже есть заряд, проблема, которая на бессознательном уровне выливается в тревожность или невроз. А курение – следствие, форма выражения невроза. Очень часто, когда люди бросают курить, их невроз начинает выражаться в другой форме. Бессмысленно винить человека в том, что он курит, поскольку это лишь способ реализации другого конфликта.
Курение когда-то в какой-то момент стало решением чего-то, того, что запрещало вознаграждать, того, что бессознательно твердило «ты не хороший мальчик/девочка». И если найти первопричину, то оно «выключается». Т. е. человеку не надо применять силу воли и т. п. попытки подавить приводят к усилению привычки. Привычка – форма выражения невроза и при отказе на силе воли от привычки приводит к тому, что начинает проявляться этот невроз в виде тревожности, агрессии. «Проще курить чем психовать». . И очень часто курение в этом случае для бессознательного может действовать аналогично психотерапии.. Как возможность уйти в себя. Где затяжка является якорением на телесных ощущениях, усиливаемых химией сигареты, о чем было написано выше.

Когда разговариваешь с курильщиком про отказ от курения, самыми частыми проектами бывают проекты БЕЗ СИГАРЕТ. Т. е. я не иду в курилку, у меня здоровый цвет лица, у меня появляется свободное время. Человек продолжает жить в рамках курения с частицей НЕ. Т. е. сигареты продолжают оставаться частью его жизни. Но уже НЕ курю, но ведь пристально слежу, кто курит, как выглядит, пахнет и т. п. и именно это не позволяет многим уйти от курения. Потому что невроз выражается теперь так. Как антитезис.

Только выключение первопричины приведет к уходу от сигарет. Любые способы лечения. Основанные на подавлении, замене, так или иначе приведут к тому, что невроз будет выражаться иначе. Как варианты – смена пищевых привычек, т. е. человек начинает при помощи пищи компенсировать то, что давала сигарета. Или проявляется агрессивность, депрессивность, навязчивые движения и т. п.
Я не люблю последнее время проговаривать психосоматические причины того или иного явления, потому как для большинства людей это ни о чем, и наоборот, уводит от истинного понимания себя в сторону прогибания себя под теорию. Но какие-то тенденции можно описать.
На формирование зависимости от курения влияют:

– Потребность ощущать мужчину в своей жизни.
– Потребность выражать мужское начало – действовать, защищаться, рисковать.
– Потребность сделать больше дел (личная неудовлетворенность достаточностью, непринятие себя как выполняющего вовремя и качественно)
– Потребность расслабиться или отдохнуть (чаще возникает в связи с предыдущим, т. е. человек загоняет себя в ловушку самообвинения, а потом при помощи сигаретки решает это).

Для женщин потребность быть равной мужчине (на этом основана львиная часть рекламы сигарет для женщин).

В детстве у будущих курильщиков мог быть недостаток отца, авторитарная мать, которая при этом не выполняла материнские функции нежности, заботы, насыщения ребенка чувствами (на этом же основано исследование про то, что способ кормления младенца влияет на то, будет человек курить или нет. Якобы искусственное вскармливание стимулирует будущее курение. Есть статистическая корреляция и в чем-то она права. Я считаю, что способ кормления – не достаточное условие, хотя есть и в этом причина, поскольку кроме способа кормления, матери искусственника проще выбрать некую отстраненность от младенца, и уже совокупность факторов начинает влиять. Также и наоборот, если младенца кормили грудью, но присутствовали другие факторы, то кормление грудью не будет гарантировать защиту от курения), больше любили брата чем меня. Начинают курить в моменты максимального отчаяния – в армии, при отрыве от родительского дома, в стрессовых ситуациях.
источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.