Путевка в Халифат: как студент из Ноябрьска стал Джихади-Толиком

декабря вечером в эфир канала “Россия” выйдет “Специальный корреспондент” с Евгением Поповым. В рамках программы будет показан фильм Александра Рогаткина “Путевка в Халифат”. Вместе со съемочной группой он побывал в Ноябрьске, где родился и вырос ставший палачом ИГИЛ Анатолий Землянка. Полную версию фильма смотрите в 23:00. А сейчас — короткий репортаж о том, почему подающий большие надежды спортсмен, в которого были влюблены почти все девушки в городе, вдруг так резко изменился.

“До вашего прихода нас бомбил режим Асада. Мы стоим на истине, а против тех, кто на истине, все неверные”, — произносит палач-исламист.

В этом, уже с трудом говорящем на родном языке палаче-головорезе, жители городка Ноябрьск, что на Ямале, узнали своего соседа и одноклассника Анатолия Землянку.

“Просто все в шоке! Это мягко сказано. Но все в шоке, просто в глубочайшем шоке. Потому что это ужас просто”, — говорит одноклассник Анатолия Землянки Александр Володьков.

Рядом с домом, где живет мать палача, кто-то вывел на стенке популярное сейчас словечко — “ДАИШ”. Мать Землянки, вроде бы, ездила в Турцию, хотела встретиться с ним и забрать, но не получилось. Рассказывать о сыне она категорически отказывается, даже вызвала наряд полиции.

В родной школе никто не может поверить, что в тихом и скромном пареньке такие черти водятся. Но директор предпочитает говорить о патриотизме, а не о терроризме.

“Я пойду работать, пахать, говорить, ветеранов приглашать, чтобы они с этими детьми говорили, пели вместе с ними”, — говорит о воспитании патриотизма директор школы.

А вот бывшие друзья охотно показывают Землянку на фотографиях. Высокий, статный — и непременно подружка рядом. Девчонки к нему так и липли.

“В то время у него тело было просто идеальное. Если девчонки видели его без футболки, у них слюни аж текли просто”, — вспоминает одноклассник Землянки Павел Суслов.

Спорт для него значил многое. Тренер по карате Артем Силин, увидев парня на соревнованиях, пришел в восторг.

“Я подумал: все — это чемпион мира! Это первое пришло на ум, что этот парень 100% станет чемпионом, — говорит тренер по карате Анатолия Землянки Артем Силин. — У него были сумасшедшие мышцы — качественные очень: при этом идеальная растяжка, великолепная техника”.

Но настоящим каратистом одаренный спортсмен так и не стал. Из-за излишней мягкости.

“Он очень мягкий был, он был очень мягкий в боях, в кекисенкай карате это не принято. Все знают, что у нас жесткий полный контактный бой, а взрослые бойцы дерутся без защитного снаряжения, а он в спаррингах останавливал удары. Несмотря на превосходство свое в физике, если там трехкратное превосходство, он не был, он не мог бить жестко”, — подчеркивает тренер по карате.

Что могло произойти с человеком, который боялся даже в спорте причинить людям боль, а потом хладнокровно стал отрезать головы?

“Здесь нужно к серьезным психологам пойти, может, к психиатрам. На этот вопрос ответ я не могу дать, но здесь что-то из ряда вон произошло, мне кажется. Потому что это не первый случай, как я только что узнал, в Ноябрьске. Спортсмены уходят сейчас. Еще один спортсмен, известный в Ноябрьске, оказался там и уже погиб”, — говорит тренер Землянки по карате.

И погибший за черное знамя ИГИЛ спортсмен Агилаев, и палач Землянка ходили в мечеть Ноябрьска. Неофитам там всегда были рады, но Анатолию традиционного ислама показалось мало.

По соседству с городским моргом когда-то была еще одна мечеть. Старейшина дагестанской диаспоры Курбан Шагидилов показывает место исхода мусульман в ИГИЛ.

“Радикалы здесь молились. Потом правоохранительные органы узнали, что тут их обрабатывали, что идет вербовка, сначала закрыли, а потом уже снесли”, — рассказывает Курбан Шагидилов.

Наслушавшись проповедей в старой мечети, ее так и называли ваххабитской, паломники ехали в Сирию за новым счастьем.

Заболевший в тюменском вузе радикальным исламом, Анатолий Землянка ходил и в старую мечеть, и в новую. В старой вербовщики-проповедники укрепляли веру Джихади-Толика в том, что идет он правильным путем.

“Люди же не рождаются тиранами, убийцами. Наверняка был парень хороший. Да, учился здесь он много. Вырос там, в школу ходил. Конечно, потом, попав в ту секту, любой человек может измениться”, — говорит имам-хатыб соборной мечети Ноябрьска Мухаммад Мансуров.

– Вы называете это все-таки сектой?

“Знаете, это псевдорелигиозное течение. Да”, — подтверждает Мухаммад Мансуров.

В Ноябрьске тревожно. После кровавого видео в Интернете с участием земляка Землянки по городу ползут слухи — в Институте нефти и газа группа студентов может вот-вот отправиться строить Всемирный Халифат

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.