Путин намерен победить коррупцию

Коррупция – огромная проблема, разрушающая изнутри основы российской государственности. Взятки за «решение вопросов», откаты чиновников с выделенных бюджетных средств, в результате чего до заявленных целей может доходить лишь малая часть, предоставление подрядов друзьям и родственникам без проведения конкурсов – вот основные виды злоупотреблений властью в нашей стране. В результате коррупции построенные дороги размывает после первого же дождя, мосты «танцуют», ракеты падают, потому что поставляются бракованные компоненты, торговые центры обрушиваются и горят, поскольку за деньги можно «решать вопросы» с проверяющими.
Путин намерен победить коррупциюПобедить российскую коррупцию, наконец, решил президент Владимир Путин. По его инициативе начата «антикоррупционная реформа», которая должна придушить на корню это зловредное явление. В Государственную Думу внесены законопроекты, которые могут сделать жизнь коррупционеров в России несладкой. По задумке российского президента, остановить тянущиеся к взятке руки чиновника должна неотвратимость наказания и невозможность потратить нажитое преступным путем.

Глава государства предложил проводить проверку расходов чиновников даже после их увольнения. Речь идет о крупных покупках, таких как яхты, недвижимость, автомобили, ценные бумаги. Внимание правоохранителей будет привлечено к служащим, если размер подобных сделок превысит официальный доход их семей. Проверяться будут как траты за последние три года в должности, так и в течение полугода после увольнения. Если лихоимец не сможет доказать законность получения средств, приобретенное имущество может быть конфисковано в пользу государства. В российском Сенате так комментируют нововведения:

Потенциальная угроза изъятия у должностного лица имущества, приобретённого на незаконные доходы, выступает мерой превенции, поскольку, осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным

Если же коррупционер попытается избавиться от незаконно нажитого, то государство взыщет эквивалент его стоимости. Путинская реформа также предлагает дать антикоррупционным подразделениям государственных органов право проверять сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц в банках. Аналогичное право доступа к этой информации может быть дано руководству государственных корпораций и внебюджетных фондов.

Законопроекты предлагают упростить процедуру привлечения к ответственности коррупционеров, признавших свою вину. Если юридические лица способствовали раскрытию подобных преступлений, они могут рассчитывать на освобождение от ответственности. В отношении организаций, пытавшихся подкупить чиновников, вводится арест имущества в стократном размере взятки. Сообщившие о факте взятки должностные лица будут защищены государством.

В целом, антикоррупционная инициатива российского президента заслуживает одобрения. Во многом она напоминает опыт борьбы с коррупцией на Сингапуре. Премьер-министр этого островного государства Ли Куан Ю прославился своим высказываем:

Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников

Бюро по расследованию коррупции Сингапура неоднократно проводило проверки в отношении самого Ли Куан Ю и его семьи, но так ничего и не смогли найти. Стоит ли удивляться, что этот государственный деятель достиг успеха в своей борьбе и заслужил доверие и уважение своего народа, добившись процветания Сингапура.

Автор: Сергей Маржецкий
источник
фото: https://politexpert.net

Читайте также на Информационном портале РФ


3 комментария

  • Константин

    А через пол года делай что хочешь.Пол года не срок,не проблема и подождать.

    • Михаил

      Три года до и пол года после хранить деньги под матрацем это забавно и рискованно, а вдруг ОБХСС) Хотя возможно.

  • YurPortal.Info

    По словам российского лидера, именно это, а вовсе не справедливые требования людей решать проблемы «ослабляет и размывает устойчивость развития, общественную солидарность и стабильность». Для борьбы с этими негативными явлениями Путин призвал расширять механизмы прямой демократии и в полной мере раскрывать огромный потенциал гражданской активности, которая заложена в Конституции России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.