Путин не желает быть “картонным злодеем”

Путин не желает быть "картонным злодеем"— Америке с 22 процентами мирового ВВП и 11 авианосными группами по всему миру не нужно бояться РФ с 2 процентами мирового ВВП и одним бедным «Кузей». А своего ядерного потенциала мы сами боимся.

Еще со времен встречи Никсона с Брежневым в 1972 году Штаты поняли, что СССР никогда не применит ядерного оружия. А больше нам угрожать Западу нечем.

Одновременно в Кремле не хотят вставать на один уровень с КНДР, которая угрожает Западу и одновременно нуждается в его продовольственной помощи. В Кремле по-прежнему хотят оставаться «европейцами» и тяготятся той ролью, которая им выпала — пугала, предназначенного оправдывать сверхвысокие расходы США на военно-промышленный комплекс и политику Трампа на перекладывание части расходов НАТО на европейские державы.

И какая разница? Ну не было бы Украины, была бы Сирия или армяно-азербайджанский конфликт. Ведь на самом деле не Путин грозит Западу. Это Запад подталкивает его к роли «картонного злодея». Путин этого не хочет. Но он человек и делает ошибки. С Украиной была сделана колоссальная ошибка, когда это государственное образование просто упустили из виду. И произошло это задолго до 2014 года.

— А может ли давление США реально подтолкнуть Кремль к ужесточению позиции?

— Поскольку давление вовсе не ставит своей целью серьезное изменение статус-кво, то и изменения никакого не будет. Причем — в обе стороны, иначе бы Кремль вел себя на Украине совершенно по-другому.

К примеру, не слил бы очень перспективную идею Захарченко о создании «альтернативной Украины» вместо мало кому понятной «Новороссии». Идея, кстати, принадлежит совсем не Захарченко и даже не Суркову, как утверждают, она бродила в левой среде с самого начала украинских событий.

Но серьезные изменения властям с обеих сторон не нужны, поэтому я прогнозирую переход ситуации в замороженный конфликт с периодическими обострениями для поддержания тонуса. Как недавно вновь оживился после двадцатилетней передышки карабахский конфликт. И опять «заморозился».

Кстати, сохранение Крыма в качестве самостоятельной самопровозглашенной республики, наподобие Абхазии и Южной Осетии, оставляло бы международное положение РФ в совершенно ином статусе. Никто же не предъявляет США претензий за Пуэрто-Рико или Филиппины? Или Американские Сейшельские острова?

Но Кремль пошел на включение Крыма в состав РФ, видимо, сознательно обострив ситуацию. Такого не было в послевоенной Европе с захвата ФРГ члена ООН ГДР с последующей его полной ликвидацией. Но с объединением Германии этого просто «не заметили», а с объединением России — наоборот.

Я не думаю, что этот процесс никак не согласовывался с Вашингтоном. Никак — с Брюсселем. Это возможно. Но с американцами в Москве просто не могли не вести консультаций. И я так понимаю: роли расписаны на годы вперед, партитура роздана исполнителям. А наше место — нет, не в директорской ложе. А так, на галерке…

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.