Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств

Президент заявил, что к гибели российского Ил-20 в Сирии привела цепь случайных трагических обстоятельств.

Если Трамп перейдет черту, Путин не оставит камня на камне

Президент РФ Владимир Путин, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Москве, объяснил, что не следует уподоблять вчерашний инцидент с Ил-20 у побережья Латакии сбитому Турцией российскому самолету Су-24.

“Это все-таки другая ситуация. Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет. Но, безусловно, мы должны в этом серьезно разобраться”, – сказал российский президент.

Он принес соболезнования родственникам погибших и объявил, что “ответные действия” России будут направлены на “дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике, и это будут такие шаги, которые заметят все”.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу возложил ответственность за сбитый Ил на Израиль. Источники в Минобороны напрямую объявили, что “израильские летчики подставили российский самолет под удар, прикрываясь им от сирийских ПВО”. Согласно официальным сообщениям российской стороны, Израиль предупредил Россию о предстоящей атаке по “горячей линии” буквально за минуту, не дав возможности вывести самолет из зоны удара.

Как отмечают израильские военные обозреватели, это разноголосье в российской верхушке свидетельствует о том, что в Министерстве обороны стремятся переложить вину на Израиль, дабы смягчить собственный промах – скандальное поражение своего самолета от союзных ПВО, фактически контролируемых тем же российским контингентом.

Путин же не склонен ссориться с Израилем, тем более в ситуации, в которой явной вины израильтян нет, а есть лишь повод с сильной натяжкой обвинить их в собственных организационных проблемах россиян и сирийцев.

Как отмечает военный обозреватель Рон Бен-Ишай в статье на портале “Вайнет”, что версия, согласно которой четыре израильских истребителя прикрылись одним русским самолетом, рассчитывая, что тот “оттянет” на себя зенитные ракеты, просто смехотворна.

Россия даже формально не может обвинить Израиль в собственном промахе, поскольку те, кто сидел на радарах, просто не могли спутать огромный медлительный Ил-20 с израильскими истребителями и выпущенными ими ракетами. Они просто “палили по всему, что движется”, констатирует Бен-Ишай, и теперь пытаются переложить вину на Израиль.

Даже если считать правдой то, что Израиль предупредил россиян об ударе лишь за минуту, они не могли не заметить на радарах авиабазы “Хмеймим” четыре израильских самолета гораздо раньше и должны были предупредить своего авиаразведчика, что “назревает потасовка”.

По сообщению ЦАХАЛа, российский самолет действительно оказался на линии огня, однако это произошло из-за того, что сирийский “пвошники” стали беспорядочно стрелять во все стороны, пытаясь сбить запущенные израильскими самолетами ракетами, и это произошло уже после того, как израильские самолеты покинули зону обстрела.

Израиль официально признал, что самолеты ВВС Израиля нанесли вчера удар по научному центру, занятому разработкой оружия для Ирана и “Хизбаллы”, в сирийской провинции Латакия, и возложили вину за сбитый российский самолет на режим Асада и на Иран.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Один отзыв

  • Аноним

    С200 при наведении ВИДНО на кого ты наводишься и при наведении есть условие свой-чужой!!! Тем более, что отличить четырехмоторный самолет ИЛ от Ф-16 может даже обезьяна! Сирийцы абсолютно точно должны были видеть на экране наведения куда они стреляют! Это неоспоримый факт! Так что? Евреи виноваты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.