Путин объяснил особенности новой волны приватизации в России

Путин

О приватизации на триллион рублей

Дыры, образовавшиеся в бюджете из-за низких цен на энергоносители, заставили российские власти задуматься о продаже госкомпаний. В новом антикризисном плане предстоящая приватизация без обиняков названа “крупной”: в списке кандидатов такие монстры, как “Аэрофлот”, “Транснефть” и тд. Владимир Путин на совещании в среду предупредил, что госактивы не должны уйти по бросовым ценам и попасть в руки неблагонадежных собственников.

“Новые владельцы должны находиться в российской юрисдикции и иметь стратегию развития приобретаемой компании”,

— подчеркнул президент.Из-за обвала нефтяных цен госбюджет в этом году может потерять 1,5 трлн руб — такие данные озвучивали на Гайдаровском форуме министры финансово-экономического блока и выступавший в качестве эксперта Алексей Кудрин.

Тогда же было заявлено, что правительство воздержится от дополнительных заимствований и постарается закрыть дыру за счет приватизации госимущества.

“В новом антикризисном плане нет детализации, у нас там написано — крупная приватизация”,

— поясняет представитель Минэкономразвития.По словам главы Минфина Антона Силуанова, продажа госактивов должна принести в бюджет 1 трлн руб за два года. По сравнению с прошлым периодом это, действительно, гигантская цифра. Например, в 2015 году государство, по данным Росимущества, получило от приватизации всего 7,2 млрд руб. А в программе на 2016-й изначально были записаны 33,2 млрд руб. Однако реализация пессимистического сценария заставила чиновников на ходу менять свои планы.

Какие именно активы можно пустить с молотка, в понедельник обсуждалось на совещании у Владимира Путина. Причем в Кремль вызвали не только основных министров во главе с Дмитрием Медведевым, но и кандидатов на приватизацию.

В списке приглашенных, в частности, значились главы ВТБ, «Роснефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», «Башнефти», “Алросы” и др.

Президент сразу заявил, что государство не планирует терять контроль над стратегическими предприятиями.

“Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства”,

— сказал он.

кот матроскин

Секреты приватизации от кота Матроскина:«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нету. Деньги у нас были. И ненужного мы напокупали очень много. Жаль, что продавать теперь придется с большими скидками».Какие компании относятся к неприкасаемым, пока сказано не было. В декабре на пресс-конференции ВВП говорил, что готов допустить приватизацию «Роснефти» (на продаже почти 20% акций Минфин рассчитывает заработать 500 млрд руб), «Аэрофлота» и даже некоторых предприятий, работающих на гособоронзаказ.

Президент не назвал компаний, чьи акции могут быть приватизированы в 2016 г. Но помимо членов правительства в мероприятии приняли участие президент ПАО “АК “Алроса” Андрей Жарков, президент ПАО “АНКБашнефть” Александр Корсик, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, гендиректор “Аэрофлота” Виталий Савельев, президент ОАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин, гендиректор “Совкомфлота” Сергей Франк, руководитель РЖД Олег Белозеров.

На совещании в Кремле глава государства предупредил чиновников, что при приватизации компаний необходимо учитывать конъюнктуру рынка, нельзя продавать акции по бросовым ценам — это не принесет пользы бюджету и чревато захватом предприятий конкурирующими компаниями.

Кроме того, необходимо уделить особое внимание деловой репутации инвесторов.”Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции”, — подчеркнул Путин, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей — “недопустимо”.

Сделки с госимуществом, по мнению главы государства, должны осуществляться на собственные или привлеченные на рынке ресурсы.

Госбанки принимать участие в приватизации не будут никаким боком. В понедельник Путин запретил им кредитовать покупателей принадлежащих государству активов. А ранее на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной высказался против приватизации крупнейшего банка страны, поскольку она противоречит интересам вкладчиков.

Елена Егорова

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.