Путин: Политику нужно обсуждать в ООН, а не в экономической группе G20

Путин: Политику нужно обсуждать в ООН, а не в экономической группе G20

Прежде чем перейти к заглавной теме, хотелось бы вспомнить, как появилась «Большая двадцатка».

Ведь изначально это была организация G33, которая менее чем за год стала G20. А вот кандидатов в G20 «набирали» министры США и Канады. В результате G20 – это 19 мировых экономик и Евросоюз, как «коллективная организация». К тому же на саммитах «Большой двадцатки» могут присутствовать МВФ, Всемирный банк, Европейский Центральный банк. Благородной целью этого объединения было достичь стойкого роста мировой экономики  во всех без исключения мировых странах.  Вот, пожалуй, и всё – коротенько.

Однако и здесь запахло «политикой». После того, как в 2014 году приостановили членство России в G8, появились намеки на то, что аналогично может поступить и G20. То есть начинали с решения, скажем так, финансовых проблем, а перешли к «глобальным».

Во время интервью агентству Bloomberg  был затронут и вопрос касательно работы G20. И президент России высказал точку зрения, что для обсуждения политических вопросов есть другие площадки. Например, ООН. А странам G20 лучше не вмешиваться во внешнюю политику.

Это справедливо. Потому что тогда теряется идея и весь смыл создания этого объединения. Потому что политика активно вмешивается в экономику. Во время таких дебатов можно «ребенка выплеснуть с  водой». Потому для решения насущных экономических проблем, прежде всего, потребуется преодоление  политических разногласий. А это, как известно, зависит от воли и желания лидеров стран. А всегда ли преобладает здравомыслие в политическом выборе, а не «злая» воля более сильного? Самый простой пример влияния политики на экономику  – это санкции против России. Россия тоже в долгу не осталась – ввела свои контрсанкции.  Причем  потери европейских стран оказались весьма существенны. Какая уж тут стабильность мировой экономики?

Во время интервью Путин сказал, что так можно перегрузить саммит G20 политическими вопросами, что не до экономики будет. Особенно сейчас, стоит только «зацепить» тему Сирии,  и уже будет не до финансов, не до налогообложения, структурных вопросов и так далее.

Вот вроде простые вещи Путин говорит, абсолютно понятные даже обывателю, но почему это нужно объяснять  западным журналистам или политикам, непонятно?

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.