Путин попросил не открывать охоту на элиту

Путин попросил не открывать охоту на элитуНо даже лояльный президенту ОНФ интересуется: «Почему мы, имея так много ресурсов, живем так бедно?»

Президент Владимир Путин встретился с активом ОНФ в Ставрополе, где главе государства представили исследование проблем, волнующих население Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Отвечая на вопросы из зала, Путин сказал, что Рамзан Кадыров работает эффективно, правительство должно использовать резервные фонды для борьбы с кризисом, а коррупцию и незаконные действия чиновников надо пресекать, но не «открывать охоту на элиту». Главной задачей «Фронта» в этом году будет аудит расходования бюджетных средств, рассказали источники в руководстве организации.

ОНФ как главный контролер

Общероссийский народный фронт займется аудитом расходования бюджетных средств по всей стране, включая федеральные целевые программы, трансферты, региональные и муниципальные программы. Активисты «Фронта» с мест будут передавать информацию о нецелевом или неэффективном расходовании денег в центральный штаб, а оттуда данные отправят в Счетную палату. Процесс планируется сделать постоянным.

«Даже в нынешней экономической ситуации от «майских указов» никто отказываться не планирует. Но надо обеспечить их выполнение. Это возможно, если прекратить тратить бюджетные средства неэффективно. В этом смысле ОНФ может оказаться эффективным инструментом для мониторинга. Предполагается, что наши активисты на всех уровнях будут следить за расходованием бюджетных средств, в том числе по целевым программам как федерального, так и регионального уровня. Эту информацию мы будем постоянно передавать в Счетную палату, чтобы неэффективное расходование средств пресекалось. Кроме того, накануне Нового года мы разослали руководителям всех регионов рекомендации от экспертов ОНФ по антикризисным действиям. Некоторые прислушались, с ними ведем работу»,

— поясняет источник.Эксперты отмечают, что тема контроля сокращения расходов бюджета за счет уменьшения неэффективных трат достаточно актуальна, но кандидатам, которые будут идти в Госдуму, позиционируя себя как представителей ОНФ, для победы одного этого будет мало. Об этом сказал глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

С ним согласен политолог Константин Калачев:

«Тема резонансная и поистине неисчерпаемая, проект обречен быть успешным. Учет и контроль востребованы, особенно в условиях кризиса. ОНФ сразу оседлал тему общественного контроля, на ней и будут продвигать себя на всех уровнях. Полезность кандидатов от ОНФ будет подтверждена избирателям и доказана на живых примерах».

Политолог Михаил Захаров говорит, что в целом у ОНФ сегодня нет задачи массового проведения своих кандидатов в Госдуму, поэтому он может продолжать работать в своей повестке, которая дает хорошую медийную известность.

«ОНФ, в принципе, много работал по госзакупкам, схема отработана, потому и здесь можно ждать схожих результатов. Что до кандидатов от ОНФ [на выборах в Госдуму], то пока до конца не ясно, сколько их будет. По некоторым понятно, что активность идет им на пользу, — презентуя результаты своей работы, они получают хорошую известность — и на федеральном ТВ, и на региональном уровне. Если они решат пойти в Госдуму, это им персонально, конечно, в плюс. Понятно, что и Бречалов, и Гетта вполне могут претендовать на хорошие результаты по итогам выборов. Но все-таки ОНФ — не партия, и сверхзадачи «победить на выборах», «провести столько-то депутатов», «создать фракцию» у Фронта как у структуры нет»,

— считает Захаров.

Встреча с Путиным

В понедельник активисты ОНФ встретились с президентом Владимиром Путиным на своем межрегиональном форуме в Ставрополе. На мероприятии они передали Путину результаты своего опроса, который должен был выявить наиболее значимые для граждан проблемы. Согласно выступлениям региональных активистов ОНФ, граждан больше всего волнуют коррупция, равномерность развития территорий, условия работы СМИ, закрытость власти, черствость чиновников, межнациональный мир, безработица, неэффективность расходования бюджета, административные барьеры для бизнеса, неэффективность программы расселения аварийного жилья, качество и доступность образования и медицины.

Путин попросил не открывать охоту на элитуВладимир Путин обещал оказать поддержку всем позитивным начинаниям и ответил на ряд вопросов из зала. Отвечая на вопрос из Чечни о борьбе с терроризмом, Путин упомянул чеченского руководителя Рамзана Кадырова, сказав, что нынешний глава Чечни работает «эффективно». (Этот комментарий Путин дал на фоне продолжающегося скандала между Кадыровым и либеральной оппозицией. Глава Чечни и его окружение делают крайне агрессивные заявления, обвиняя оппозицию в попытках развалить страну и призывая к борьбе с предателями, оппозиция говорит о том, что Кадыров призывает к внесудебным расправам и напоминает о темных страницах прошлого этого главы региона, а также о том, что год назад был убит Борис Немцов и следы убийства ведут в Чечню).

«За республику спасибо тем, кто живет там, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю»,

— сказал Путин.Отвечая на вопрос о наследии Владимира Ленина (не так давно он заявил, что Ленин заложил под страну «атомную бомбу»), Путин признался в симпатиях к идеям коммунизма и социализма, хотя отметил, что вопрос о захоронении Ленина может расколоть общество, а власть должна способствовать сплочению людей.

«Я, как и миллионы советских граждан, был членом Коммунистической партии, и не просто членом партии, я работал в организации КГБ СССР. А эта организация была наследницей ЧК, который называли «вооруженным отрядом партии». Я не был членом партии «по необходимости», и не могу сказать, что был идейным коммунистом, но партбилет я не выбрасываю… Мне до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим «Кодекс строителя коммунизма», увидим, что он напоминает Библию, и это не шутка. Но реализация идей была далека от этого».

«Все обвиняли царский режим в репрессиях. А с чего началось становление Советской власти? С массовых репрессий. Я уже не говорю про масштаб, но просто такой наиболее вопиющий пример – это уничтожение и расстрел царской семьи вместе с детьми. Могли бы быть еще какие‑то идейные соображения по поводу того, что нужно искоренить, так сказать, возможных наследников. Но зачем убили доктора Боткина? Зачем убили прислугу — людей, в общем‑то, пролетарского происхождения? Ради чего? Ради того, чтобы скрыть преступление…. За что уничтожали священников? Ленин в одном из своих писем писал — не вспомню цитату дословно, — что чем больше они представителей буржуазии и священства расстреляют, тем лучше… Такой подход, мягко говоря, не очень вяжется с нашими представлениями о сути власти».

Отвечая на вопрос, как правительство поможет пенсионерам и бюджетникам, учитывая, что рубль стремительно дешевеет, а инфляция растет, Путин отметил, что правительство должно прилагать все усилия, чтобы уровень жизни людей держался на достойном уровне, но индексация пенсий будет происходить в установленном сейчас порядке. Правительство должно использовать резервные фонды для борьбы с кризисом, добавил президент.

В целом вопросов про кризис было много, и в конце встречи Путин призвал «расширить экономические свободы».

Путин попросил не открывать охоту на элитуПутин попросил не открывать охоту на элитуВсего общение Путина с активом ОНФ длилось чуть более двух часов (при этом президент опоздал на встречу примерно на два часа). Судя по его реакции, наибольшее впечатление на главу государства произвела благодарность со стороны дагестанского военного, который поблагодарил Путина за то, что тот помог ему отправиться в Германию на лечение и протезирование обеих ног, которые тот потерял при атаке боевиков на Дагестан в 1999 году. Часто звучали вопросы, связанные с незаконным строительством, незаконным выделением земли родственникам или друзьям властей. Путин обратил внимание на то, что такие ситуации вызывают повсеместное раздражение.

«Не надо открывать охоту на элиту, но, конечно, такие случаи надо пресекать»,

— сказал в итоге примирительно Путин. Стоит отметить, что откровенной лести на этой встрече было куда меньше, чем, к примеру, на «прямой линии» с россиянами в апреле 2015 года. Лейтмотивом многих вопросов стало «Почему мы, имея столько ресурсов, живем так бедно?». Даже самые лояльные Путину люди начинают требовать ответ на эти вопросы.

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.