Путин потребовал от губернаторов, чтобы россияне рожали и любили власть

Путин борется с коррупциейПрезидент России Владимир Путин утвердил перечень требований к высшим федеральным чиновникам и губернаторам, по которым будет оцениваться эффективность их деятельности в ближайшую шестилетку. Согласно указу Путина, который в пятницу был размещен на портале правовой информации, первым критерием эффективности выбран «уровень доверия к власти», пошатнувшийся после рекордного с 1990-х падения уровня жизни, повышения налогов и пенсионной реформы.

Речь идет о рейтингах не только самих губернаторов, но и президента, следует из указа. По данным «Левада-центра» на апрель 2019 года, Путина в качестве предпочтительного кандидата в президенты назвали 41% от общего числа опрошенных.

Это худший результат за всю историю опросов по такой методике: первый был проведен в апреле 2014 года и показал цифру 60% от числа готовых голосовать.

Другой задачей губернаторов станет естественный прирост населения. По данным Росстата, в 2018 году численность жителей России сократилась впервые с 2009 года (на 86,7 тысячи человек): приток мигрантов из республик бывшего СССР перестал покрывать естественную убыль, которая фиксируется более 20 лет, а накопленным итогом с 1995 года достигла 2,863 млн человек.

Остальные 13 критериев в той или иной форме повторяют тезисы майских указов 2012 года, которые в свою очередь являются реинкарнацией программы «2020» 12-летней давности. Как напоминает «Российская газета», эта программа предполагала, что уже к 2020 году страна слезет с нефтяной иглы и «станет великой инновационной державой» с развитой индустрией био- и нанотехнологий и средней зарплатой в 2700 долларов на человека.

Как и 6 лет назад, от губернаторов снова требуется создание высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики. Согласно «майским указам — 2012», уже в прошлом году таких мест должно было быть 25 миллионов. На деле на конец 2017-го оказалось 16,8 млн.

Объем инвестиций в ВВП нужно было увеличить до 28%. По факту он составил 16,9% ВВП и снова попал в перечень президента как «объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Там же оказалась численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, на поддержку которого, по данным Счетной палаты, было потрачено 120,5 млрд рублей в 2014-17 гг.

Требовалось создать 108 тысяч новых рабочих мест, но удалось — только 25 тысяч. Несмотря на это, программу сочли выполненной: как выяснила Счетная палата, планку для оценки проекта просто снизили в 4 раза.

Также, согласно указу Путина, будут учитываться: производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики, уровень реальной среднемесячной заработной платы, уровень бедности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья, доля городов с благоприятной городской средой, качество окружающей среды и уровень образования.

В перечень для оценки входит доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях с учетом загруженности.

Администрации главы государства поручено разработать и представить до 1 июня методику расчета показателя; ежегодно, до 1 марта, представлять президенту доклад о значениях показателя за отчетный период. Высшим должностным лицам субъектов РФ поручено ежегодно, до 1 апреля, представлять в правительство доклады о достигнутых результатах.


Один отзыв

  • Андрей

    На “поддержку” ИЧП и прочих деньги потрачены, а куда делись?
    Кто-то разбирается?
    Их не надо “поддерживать”, им надо не мешать! Поддержатели – все мздоимцы!
    Надо уничтожать взяточников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.