Путин произвел в генералы прокурора, взыскавшего 9 млрд по делу Захарченко

Кроме того, высокие чины получили 16 сотрудников Генпрокуратуры России.

Путин произвел в генералы прокурора, взыскавшего 9 млрд по делу Захарченко

Сотрудник прокуратуры, добившийся в суде взыскания в бюджет государства имущества и денежных средств общей стоимостью в 9,5 миллиардов рублей по делу экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, получил генеральское звание в соответствии с указом президента России. об этом сообщили в Генпрокуратуре.

Указом президента заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Бочкарев получил звание “государственного советника юстиции третьего класса”. В соответствии с ведомственным табелем о рангах это соответствует званию генерал-майора.

Новые генеральские звания также получили еще 16 сотрудников Генеральной прокуратуры. В их числе – заместители генерального прокурора Саак Карапетян и Леонид Коржинек, получившие звания государственных советников юстиции первого класса и звание генерал-полковника.

Напомним:

В Уголовном кодексе РФ, вступившем в силу 1 января 1997 года, конфискация перестала применяться к преступлениям средней тяжести (в том числе налоговым преступлениям).

21 ноября 2003 года Госдума отменила статью 52 (“Конфискация имущества”), заменив конфискацию штрафами.

Ранее руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов стал соавтором антикоррупционного законопроекта еще в далеком 2015 году, внесенного в Госдуму его коллегой по фракции Олегом Ниловым. Законом предлагается ввести в качестве меры наказания конфискацию имущества коррупционеров и членов их семей.

Закон не был принят. 

«Список лиц, имущество которых может быть конфисковано, достаточно широк. И это вполне объяснимо: слишком уж много у наших «бедных» коррупционеров богатых сестер, братьев, дядей и тетей, – поясняет инициативу Сергей Миронов. – Поэтому конфискация имущества только коррупционера – это попытка отрезать у «спрута» одно жадное щупальце, пощадив другие». Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых странах уже выстроена жесткая система конфискации имущества, полученного преступным путем. В Норвегии, например, действует институт «расширенной конфискации», который касается имущества самого преступника и его супруги. В Италии с 1980-х государство имеет право изымать активы мафиози и коррумпированных чиновников.

В России такая мера наказания, как конфискация, уже действует в отношении террористов и их семей. Однако коррупция наносит не меньший вред, нежели террористические преступления, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В таких условиях работы прокуратуры считаем достойным присвоение очередного звания “государственного советника юстиции третьего класса” – Сергею Бочкареву.

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.