Путин рассказал о ядерном апокалипсисе как православный патриот – эксперт

Заявление Путина на Валдае отражает мировоззрение президента как абсолютного патриота своей страны, и человека, который не мыслит мир без России, считает Федор Бирюков.

Путин рассказал о ядерном апокалипсисе как православный патриот - экспертПолитический эксперт Федор Бирюков прокомментировал слова президента Владимира Путина на Валдайском форуме, из которых следует, что ядерная доктрина России не предусматривает нанесение превентивного удара, однако ответный удар агрессору будет гарантирован, и после этого обе стороны будут уничтожены.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертва агрессии. Мы, как мученики, попадем в рай. А они  – просто сдохнут», – сказал Путин.

По словам эксперта, тот, кто развязывает войну, любую, не только ядерную, грешен.

«Христос говорил – блаженны миротворцы, ибо их есть царствие Божие. И поэтому это заявление Путина, я думаю, более эмоциональное, нежели политическое. Оно отражает просто мировоззрение Владимира  Путина как православного христианина, в первую очередь. Кроме того, до этого он уже говорил, тоже в контексте обсуждения возможности ядерной войны и ядерного апокалипсиса, что, конечно, мир погибнет в случае такого конфликта, но зачем нам нужен мир, если в нем нет России», – заявил эксперт.

Это заявление отражает мировоззрение президента как абсолютного патриота своей страны, и человека, который не мыслит мир без России – в отличие от либерального лагеря, который вполне допускает и даже, может, иногда жаждет отсутствия России в мире, как реальности предпочтительной, отметил Бирюков.

«Но это высказывание яркое, оно эмоциональное и оно во многом эсхатологичное и мрачное. Как и любые высказывания, касающиеся ядерного апокалипсиса, поскольку и в цивилизационном, и в культурологическом, и в политическом аспектах это означает некий финал человечества. Но мы знаем, что и фантасты, и в кино, и в литературе иногда представляют себе и постапокалипсис. Я полагаю, что самый главный месседж не только это высказывание, а в целом этот вопрос – что будет потом», – предположил эксперт.

Главный же месседж высказывания Путина относительно войны заключается в том, что Россия принципиально не собирается развязывать войны, она занимается миротворчеством, иногда и принуждением к миру, отметил Бирюков.

«Это геополитическое кредо России. И это во многом миссия России в современном мире – умиротворять.  Вся история России показывает, что мы – не страна агрессор, а мы страна, которая либо умиротворяет, либо отвечает на прямую агрессию в наш адрес. Сегодняшний момент характеризуется колоссальным количеством обвинений в адрес России со стороны Запада, Украины, союзников, например, США, блока НАТО в том, что мы ведем себя агрессивно», – сказал эксперт.

Хотя Владимир Путин постоянно повторяет, что это не так, он в то же время всегда подчеркивает, что победить Россию без неприемлемого ущерба для себя невозможно, отметил Бирюков.

«И это угроза умиротворяющая и предостерегающая. К сожалению, реалии современного мира таковы, что Путин периодически должен высказываться подобным образом – достаточно жестко, эсхатологично и метафорично. По-другому не понимают. Возможно, это охладит некоторые горячие головы, которые мечтают решить вопрос глобализма. Тотальный глобализм возможен только без России в мире. Вот таким военным способом не получится. Мира не будет уже. Это очевидно, и действительно, Россия располагает всеми ресурсами для ответного удара, который нанесет агрессору неприемлемый ущерб.  И Путин не перестает об этом повторять, таким образом все-таки надеясь образумить западных партнеров, как он любит повторять», – заключил Бирюков.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.