Путин справится сам

О том, что возможно самовыдвижение президента России Владимира Путина в качестве кандидата в президенты в 2018 году, рассказали сразу четыре источника, близких к Кремлю. Отметим, что пока действующий президент официально не заявил о том, будет ли он участвовать в выборах. Однако эти несколько источников, в том числе один в администрации президента, не высказывают в этом сомнений.

Путин справится сам

фото: Рамиль Ситдиков/ РИА «Новости»

По их словам, некоторое время назад по итогам совещаний с экспертами в Кремле были составлены несколько сценариев президентской кампании. Среди них рассматривался как вариант самовыдвижения, так и вариант выдвижения от партии «Единая Россия».

«Но выбирать должен сам президент. Насколько мне известно, он дал понять, что это решение будет принято уже после сентябрьских региональных выборов», — объясняет источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о выдвижении также предложил ждать — решение последует позднее. «Пока до этого не дошли», — сказал официальный представитель Кремля.

Аргументация тех, кто выступает за самовыдвижение президента, довольно проста. Электорат Путина значительно шире, чем у партии. Более того, ряд граждан, поддерживающих другие партии, при этом готовы поддержать президента.

«Рассматривается», — лаконично ответил еще один источник близкий Кремлю, на вопрос обсуждается ли сейчас вариант самовыдвижения президента на выборах 2018 года.

Так и будет. А решение о его выдвижении будет оглашено где-то в октябре. Рейтинги всех партий сейчас не очень, по сравнению с президентским», — заявил еще один источник, работающий с нынешним внутриполитическим блоком Кремля. По его словам, выдвижение президента должно быть ответом на некоторый запрос граждан.

«Эта идея витает в воздухе», — иронично заметил еще один собеседник работающий вместе с нынешней администрацией президента.

Наконец четвертый источник, уверенный в том, что президент пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, считает, что сбор подписей для этого выдвижения может быть поручен Общероссийскому народному фронту. Он также аргументирует именно такой вариант выдвижения тем, что рейтинг президента шире партийного.

Впрочем, вариант с партийным выдвижением отбрасывать нельзя, говорит еще один источник, знакомый с ситуацией.

Он и еще несколько собеседников уверены, что перед решением о выдвижении, уже после окончания региональных выборов, должны быть подготовлены соцопросы, которые покажут все преимущества каждого из вариантов выдвижения.

Кстати, Путину не в первой будет идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Ровно так проходило его избрание в 2000 и 2004 годах.

Два источника «Газеты.Ru» в ЕР не удивляются такому развитию событий. С приходом на пост первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко внутриполитический блок уже не так тесно работает с партией на региональных выборах, зоны ответственности оказались разделены. Кроме того, представители АП практически не участвуют в непосредственном управлении партией.

Впрочем, один из собеседников не видит здесь ничего необычного. Дело в том, что предыдущие кураторы внутриполитического блока в АП Владислав Сурков и Вячеслав Володиннепосредственно участвовали в создании ЕР. Логично, что они не забывали про свое детище. Кириенко же так с ней не связан. «Просто пришли другие люди», — философский отмечает собеседник.

Главным соратником Кириенко в ЕР сейчас считается председатель бюро высшего совета партии Борис Грызлов. Этот орган заметно увеличил активность по сравнению с предыдущими годами и часто проводит заседания по различным темам.

Впрочем, Высший совет не участвует в непосредственном управлении партией. По словам первого источника в аппарате ЕР, у партии есть наработки для президентской кампании, однако неизвестно, будут ли они как-то использоваться Кремлем.

Подписи как способ агитации

Согласно Конституции РФ, президентом может стать любой гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет. А вот порядок выборов определяется федеральным законом «О выборах президента РФ».

В нем указано, что баллотироваться в президенты можно либо от партии, имеющей фракцию в Государственной думе, либо в порядке самовыдвижения. Однако в последнем случае кандидат должен получить поддержку «группы избирателей». Она должна состоять не менее чем из 500 граждан РФ, обладающих активным избирательным правом (правом избирать).

После этого самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку не менее 300 тыс. подписей избирателей. Таких «автографов» граждан, проживающих в одном субъекте РФ, должно быть не более 7500. Точно такое же ограничение приводится и для граждан, проживающих за рубежом.

Получается, что подписи собирать придется не менее чем в 40 субъектах. Кампания по их сбору может стать своеобразным подготовительным раундом, перед основной агитационной работой.

В случае если выдвижение идет от партии, получившей по списку мандаты на предшествующих президентским думских выборах, то подписи собирать не надо. Такая же льгота применяется для партий, сумевших провести по спискам своих кандидатов минимум в треть региональных парламентов.

Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовскийсчитает, что главная проблема не в том, как юридически выдвинуть — от партии или через самовыдвижение.

«Вопрос в том, что в любом случае содержательно должно быть обеспечена модель «широкой коалиции» вокруг кандидата и его программы, включая и задачи поддержки со стороны целого ряда партий, общественных движений, институтов и групп, а также, возможно, механизмы дополнительной консолидации и расширения коалиции вокруг основного кандидата в ходе кампании, имея в виду, в том числе, снятие ряда иных кандидатур в его пользу», — заключает эксперт.

Политолог, экс-глава регионального департамента администрации президента Андрей Колядин считает, что при принятии решения смотреть на проблемы партии точно не стоит.

«Ядерный электорат партии сейчас около 32%. Они все сделали, чтобы самоуничтожиться. Сейчас важно, чтобы ее 32% по стране не потянули вниз президентские 80», — жестко говорит эксперт, поясняя, что ядерный электорат — это те, кто проголосует за партию в любое время.

Впрочем, один из источников «Газеты.Ru» в самой «Единой России» придерживается другой оценки, считая, что партия президенту точно не навредит, учитывая какой высокий результат она показала на выборах. По данным ВЦИОМ, рейтинг ЕР сейчас даже выше, чем был в сентябре прошлого года.

Андрей Винокуров, Рустем Фаляхов

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.