Путин занял странную отрешённую позицию во время пандемии

Владимир ПутинНеизбежно порождая аналогии с растерянной реакцией Сталина на начало Великой Отечественной войны. А в это время Совфед экстренно одобрил закон о праве правительства вводить режим ЧС, что раньше было прерогативой президента (в общенациональном масштабе) и региональных властей (в локальном). Теперь же Путин фактически получил возможность легально самоустраниться от введения ЧС.

Уже трудно всерьез утверждать, что дело только в нафталиновом правиле «Где Путин, там победа!», и вытекающего из него принципа «Где победой не пахнет, ждать Путина не стоит» (его фигура не должна ассоциироваться с негативом). Кажется, что первое лицо утеряло контроль над ситуацией и просто наблюдет за дальнейшими событиями. Президент толкает вперед себя всех: от полузабытого уже Медведева до переживающего звездный час Собянина.

Прежде всего, от них требуют наблюдать за телодвижениями губернаторов, на которых свалилась практически вся ответственность за организацию самоизоляции населения. Напомним, это при отсутствии разрешения вводить режим региональной ЧС и нежелании главы государства вводить общенациональный.

Фактически Путин на всякий случай готовится повторить уже ставший традиционным «финт ушами» с назначением «козлами отпущения» региональных властей: «при такой системе ругают губернаторов, а сакральная фигура Царя продолжает выполнять функцию логистического хаба для неиссякаемых потоков челобитных с мест. «Бояре плохие, Государь!»

Растерянность, которую принес злосчастный вирус в ряды высших отечественных управленцев, выливается на головы жителей пока только решениями о штрафах и уголовкой за выход из дома.

Никто из руководства министерств и сотен ведомств, так и не удосужился пояснить в публичном пространстве как будут строиться отношения с работниками, потерявших офисную землю под ногами. А тем более, чего ждать (или не ждать), запертым по домам напуганным гражданам страны.

На этом фоне несколько взволнованно-эмоциональное обращение Главы Росприроднадзора Светланы Радионовой – это один из примеров, адекватной работы с вверенной структурой. Из Минприроды больше никто не высунулся, чтобы хоть что-то прояснить в дальнейшей судьбе, ну кроме переноса рассмотрения закона о РОП и запрета весенней охоты.

Может подобные обращения и не решат проблемы, которые у всех копятся словно снежный ком, ну хотя бы приведет в чувство подчиненных. Да и жители будут понимать, что их не бросили в полном вакууме самоизоляции.

Как и было обещано, власти проработали и приняли закон, согласно которому экономически пострадавшее от коронавируса население сможет брать отсрочки по банковским займам.

Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам будут предусмотрены для всех заемщиков (физлиц и ИП), чьи доходы на фоне пандемии просели более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

Обратиться за каникулами можно будет до 30 сентября, поблажки предоставляются на срок до шести месяцев. В течение этого времени не будут начисляться штрафы и пени, банк не сможет требовать досрочных выплат, а также не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. Заемщик имеет право досрочно погасить кредит.

Малым и средним предприятиям, работающим в уязвимых отраслях, также будет предоставлен льготный период.

Конечно, всем сейчас интересно, что надо сделать, сколько миллиардов справок собрать, чтобы получить такие каникулы.

Ну, во-первых,будет стандартный перечень документов: справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. Ещё что-нибудь добавит ЦБ.

Вероятно, на этот раз банки с неохотой, но всё же будут предоставлять каникулы, потому что указ исходит сверху. Обычно чтобы получить реструктуризацию нужно лечь костьми — ваша болезнь, увольнение, беременность, смерть никого не интересуют. Умер? Тебе дозвонятся и расскажут, как погасить кредит, даже если в аду нет терминала этого банка.

Теперь действительно есть шанс получить отсрочки — как мы уже говорили, ждём, что загнанный в долговую яму народ массово потянется к брошенным сверху спасительным веревкам. Только надо быть готовыми к тому, что верёвок на всех не хватит.

 


Один отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.