Информационный портал РФ

Пьянству — срок

Суд запретил задерживать пьяных на улице больше чем на двое суток

Пьянству — срок

Конституционный суд запретил задерживать пьяных людей на срок более 48 часов без решения суда. Между тем распитие спиртного и нахождение в состоянии опьянения в общественных местах только на первый взгляд выглядит как правонарушение, полностью регламентируемое законодательством. На деле оказывается, что степень нарушения нетрезвым гражданином общественного порядка определяют сами полицейские на глаз, бутылку со спиртным они отобрать у такого правонарушителя не могут, а вопрос заведения протокола нередко удается решить прямо на месте.

В понедельник Конституционный суд (КС) РФ вынес решение по жалобе москвича Евгения Сизикова. Этот молодой человек был задержан в марте 2013 года за то, что был нетрезв. Полицейские продержали его в отделении полиции более 48 часов. Самому Сизикову это показалось незаконным, ведь согласно российскому законодательству держать человека в неволе более 48 часов можно лишь по решению суда. И хотя позднее Бабушкинский суд Москвы признал Сизикова виновным и назначил наказание в виде административного ареста на 12 суток с учетом времени административного задержания — 48 часов, сам молодой человек посчитал, что со времени задержания до времени вынесения решения прошло больше 48 часов, и попытался оспорить действия должностных лиц в том же Бабушкинском суде.

Суд отказал ему в иске, сославшись на норму КоАП, по которой срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления. Но другая норма КоАП, по мнению Сизикова, разрешает задерживать правонарушителя, которому грозит административный арест, не более чем на 48 часов. Сизиков посчитал такое положение неконституционным. Конституционный суд признал правоту заявителя и подчеркнул, что в российской правовой системе должно быть исключено всякое отступление от этих прав, к числу которых относится и запрет задержания лица до судебного решения на срок более 48 часов.

Норма признана неконституционной, а дело Евгения Сизикова может быть пересмотрено.

Впрочем, чаще задержание за распитие в общественном месте заканчивается для нарушителя не столь строгим наказанием.

«Мне было 19 лет, нас поймали с друзьями возле метро «Сенная площадь» в Петербурге за распитие алкоголя. Нас забрали в какой-то маленький «обезьянник» внутри станции, где мы сидели часа два и слушали лекции о вреде алкоголя. Тем временем к нам привели трех пьяных мужиков из Мурманска. Сидели вдевятером в тесной комнате и читали Кодекс административных правонарушений. В итоге полицейские сказали, что ждать инспектора, чтобы составить протокол, еще часа три; что справки о нашем правонарушении отправят в университеты. У меня в тот день даже паспорта с собой не было, указала выдуманные данные, дали каждый по 500 рублей и ушли восвояси. Только время потеряли», — вспоминает студентка Соня.

Пьянству — срок

«Мы с приятелем пили пиво у метро. К нам подошли полицейские и попросили пройти в помещение для сотрудников подземки. Я показал свои документы, заполнил что-то, поставил подпись. Предложили два варианта: либо они отправляют уведомление о том, что произошло, ко мне домой, то есть в другой город, и платить в таком случае нужно будет 1 тыс. рублей, либо я на месте отдаю им 500. Выбрал второе», — рассказал житель Петербурга Даниил.

Пьют с последствиями, конечно, не в одном только Питере.

«Мне еще было 17 лет. Потягивали пиво с подругой в какой-то подворотне, подъехали полицейские, попросили документы. Пришлось ехать до отделения. Всю дорогу нам говорили том, что надо есть орехи, чтобы мозг лучше работал, что поставят они меня сейчас на учет и меня ни в один вуз не возьмут, потому что буду неблагонадежной. Говорили, что не отпустят до появления родителей, которые живут в другом городе, а если родители через 30 дней не появятся, то меня сдадут в детский дом. В кабинете инспектора по делам несовершеннолетних я торчала минут 20, слушала причитания о своих нерадужных перспективах, билась в десятой истерике, решилась позвонить отцу. После звонка вместо заполнения акта о задержании инспектор и полицейский под моей фамилией начали рисовать цветочки и завитушки», — вспоминает москвичка Катерина.

По ее словам, в итоге ей намекнули, что неплохо бы подарить полицейским коньяк и торт.

«Потом, конечно, они говорили, что не надо, но я все равно принесла. Мы мило поговорили о том, что нынче молодежь пошла беспринципная и бескультурная, на том и разошлись», — говорит она.

Другой жительнице столицы Дарье «свобода» стоила уже 2 тыс., правда, рассчиталась с правоохранителями она на месте, а спиртное употребляла на детской площадке.

Согласно федеральному законодательству спиртное запрещено пить во дворах, подъездах, на лестницах и лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в городских садах и парках. Нарушителю придется заплатить штраф — от 500 до 1,5 тыс. рублей. А появление в «состоянии нестояния» в общественных местах чревато административным штрафом в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток. Если в непотребном виде в общественном месте застукали подростка, это обязывает его родителей (опекунов) выплатить административный штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. То же самое, если несовершеннолетний пьет алкоголь или употребляет запрещенные вещества в общественном месте. За вождение в нетрезвом виде штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают прав на 18–24 месяца. Так сказано в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Пьянству — срок

Как рассказал командир одной из рот патрульно-постовой службы московской полиции Александр (именно бойцы ППС, как правило, и задерживают нетрезвых граждан), в настоящий момент вытрезвителей в нашей стране нет и полиция редко держит гражданина за пьянку в отделении дольше суток.

«Обычно мы забираем таких в «обезьянник», а утром (большинство ведь поддатых ночью отдыхают) — отпускаем. Перед этим мы оформляем протокол об административном правонарушении, выписываем штраф», — сказал полицейский. Он добавил, что до ареста доходит редко. «Это надо очень постараться — громко кричать или что-то в этом духе», — отметил он.

Адвокат Роман Кобылин пояснил, что не всякий человек, который выпил стопку-другую, считается пьяным.

«Все люди разные: один упадет после бутылки пива, а второй будет нормально себя вести после литра водки. Поэтому в КоАПе указано, что пьяным можно считать человека в том случае, если он оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Это квалифицирующий признак нахождения в нетрезвом виде», — рассказал юрист.

Он подчеркнул, что определяют, оскорбляет ли гражданина или нечеловеческое достоинство поведение выпившего человека, сами полицейские.

«Это дает им широкое поле для маневра, конечно. Иногда они могут и злоупотребить своими полномочиями, но все равно им необходимо иметь и иные доказательства того, что человек нетрезв: показания свидетелей и иногда — медицинское освидетельствование», — отметил Кобылин

.По его словам, от медэкспертизы человек может и отказаться, причем, в отличие от случаев нетрезвого вождения, когда отказ влечет автоматическое лишение прав, в данном случае для человека это не будет иметь практически никаких последствий.

«Задержать же человека по закону можно лишь в том случае, если закон предусматривает наказание в виде административного ареста за правонарушение, в котором он подозревается. И нахождение в нетрезвом виде как раз относится к таким проступкам», — пояснил адвокат.

По его словам, в законе четко прописано, что без судебного решения человек может быть лишен свободы лишь на 48 часов, так что решение Конституционного суда по делу Сизикова вполне логично.

«Самое интересное касается напитков, которые стражи порядка могут отобрать у человека, находящегося в нетрезвом виде. Они не являются доказательством опьянения сами по себе. Если человека не арестовывает суд, то их не должны изымать. А если дошло до судебного заседания по вопросу ареста, то судьбу таких напитков решает уже суд. На практике их зачастую уничтожают», — заключил Кобылин.

А вот командир одной из рот Александр отметил, что это далеко не всегда так.

«Очень часто мы возвращаем напитки людям, особенно это касается случаев, когда мы привлекаем человека за распитие в общественном месте. Мы задерживаем таких граждан, выписываем им штраф, а напиток возвращаем, правда, оштрафованный человек должен его закрыть и больше не употреблять в запрещенном месте», — сказал сотрудник полиции.

Пьянству — срок

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top