Работодателей хотят обязать увеличивать зарплаты на процент инфляции

Работодателей хотят обязать увеличивать зарплаты на процент инфляции

Работодателей надо обязать индексировать заработную плату, законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение Госдумы. По мнению авторов идеи, минимальный размер увеличения платы не может быть ниже инфляции в каждом конкретном регионе.

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

Логика совершенно правильная. Действующим Трудовым кодексом индексация зарплаты регулируется, но не прописан конкретный механизм индексации зарплат. Это позволяет значительной части руководителей коммерческих предприятий попросту игнорировать инфляцию. И, конечно, в случае появления такой нормы в законе, компенсация будет проходить активнее. Ведь сегодня, как показывает практика, на многих предприятиях индексация заработной платы не производилась несколько лет.

Уровень повышения зарплат и расходы работодателей при этом подсчитать очень сложно. В настоящее время мы представляем себе размер ежегодной инфляции, данные по которой дает Росстат, но представить себе общероссийский фонд оплаты труда, в который были бы включены и зарплаты работников коммерческой сферы, практически невозможно.

Однако компенсацию по инфляции вводить необходимо, несмотря на то, что работодателям придется пойти на какое-то увеличение расходов. Другого выхода нет! Иначе ни о какой справедливости говорить не приходится. Все понимают простую вещь: каждый работник теряет в зарплате столько, насколько она не проиндексирована. То есть если год назад он, условно говоря, мог купить десять булок хлеба, то сегодня — девять или восемь, поскольку цены выросли, а зарплата осталась как минимум на прежнем уровне.

Понятно, что предлагаемый механизм не должен применяться к топ-менеджерам или другим категориям высокооплачиваемых работников. Но в законопроекте учтен и этот факт. В тексте законопроекта указано, что индексация не является обязательной в том случае, если месячная зарплата работника выше десятикратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в соответствующем регионе.

Речь должна идти только о малооплачиваемых работниках, для которых 7-8 процентов — далеко не лишняя прибавка.

Что касается ответа на вопрос, выдержит ли бюджет такую нагрузку? Эта проблема должна решаться в совокупности с изменением экономической ситуации в стране. В первую очередь, я считаю, в России необходимо развивать производство, кредитование промышленности и бизнеса, увеличивать платежеспособный спрос населения. Последний пункт сегодня особенно важен, учитывая то, что введение обязательной индексации зарплаты по уровню инфляции напрямую будет способствовать росту этого спроса. Понемногу оживет и экономика.

Павел Сигал, первый вице-президент организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА России”:

Я не готов поддержать инициативу о введении обязательной индексации зарплат на уровень инфляции. Мне кажется, что эту ношу не потянут ни государство, ни бизнес. И это даже несмотря на то, что авторы документа предлагают распространить норму не на всех работников, а только на низкооплачиваемых.

В первую очередь на данном этапе невозможно оценить объем предполагаемых затрат. Дело в том, что все зависит от того, как будет развиваться ситуация с ростом цен в стране. В связи с этим необходимо иметь в виду, что даже если Банку России удастся в следующем году сдержать инфляцию в запланированных рамках на уровне 5-6 процентов, норма, обязывающая индексировать зарплаты, окажется неподъемной.

Тем более, если посмотреть, как быстро расходуются средства из резервных фондов на финансирование дефицита бюджета. Кстати говоря, уже появились предположения о том, что Резервный фонд страны может в будущем году быть полностью опустошен.

Кроме того, нет никаких гарантий, что турбулентность на мировых рынках и неустойчивость цен на нефть и другие сырьевые товары вновь не спровоцируют резкое укрепление американского доллара по отношению к отечественной валюте. В результате инфляция в России вновь может вырасти до двухзначных уровней. И это потребует значительных расходов со стороны работодателей, подсчитать которые, повторюсь, довольно сложно.

Более того, обязательная индексация заработных плат в частном секторе подстегнет рост “серых схем” при расчете со своими сотрудниками. Проще говоря, данная поправка лишит желания предпринимателей, которые решили отказаться от использования системы расчетов “в конвертах” со своими сотрудниками и переходить на “белую” систему расчетов. И это вряд ли станет положительным фактором для отечественной экономики.

В итоге можно предположить, что Министерство финансов РФ займет довольно жесткую позицию по отношению к этой инициативе. Напомню, что в прошлом году ведомство отклонило предложение Министерства труда и социального развития РФ. В нем речь шла об индексации социальных выплат населению по уровню фактической инфляции. Следовательно, там полагают, что затраты окажутся слишком тяжелым бременем для бюджета. Мне кажется, что и в данном случае будут приложены все усилия, чтобы не допустить одобрения поправки, или же будут предприняты попытки ее существенно “смягчить”. Как это будет сделано и за счет корректировки каких именно положений, предположить пока трудно. Но в любом случае ожидать быстрого прохождения этого законопроекта через Государственную Думу и Совет Федерации вряд ли стоит.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.