Работы по увеличению производительности труда в РФ

«Это шаг обратно в пещеры»Вновь правительство тыкает палочкой в мертвую тему производительности труда, старательно пытаясь ее оживить. Опять делают серьезные и умные лица, говоря об инвестициях в человеческий капитал, новых технологиях, поддержке инвестиций и очередных реформах. Впрочем, это стандартная практика, которая обычно ничем не заканчивается.

Очень понравился пример про нежелание одной из региональных компаний от предложений ФЦК по оптимизации, потому что если прибыль увидят все, то сначала «придут контролеры» за штрафами, потом региональные власти в ультимативной форме потребуют профинансировать какие-то проекты, а затем уже за руководством придут с наручниками и словами «хорошая компания». Министр финансов Силуанов в пример не поверил, отмахнувшись словами про частный случай, и это в очередной раз доказывает, насколько сильно он оторван от реальности. Антон Германович, это не частный случай, это реальность, в которой предприниматели живут давно, и с каждым годом лучше совсем не становится.

При этом попытка обязать повышать госкомпании производительность на 5% ежегодно вообще выглядит как насмешка. Как они это будут делать? Ведь очевидно, что жесткие директивы никак не добавят качества управленческих кадров, не прибавят мотивации что-то улучшать и т.п. А санкций за нарушение, судя по всему, никак не предусмотрено, так что большинство госкомпаний, особенно крупных, даже не обратят на эти попытки внимание.

Забавно, что высокую долю госсектора в правительстве начали считать проблемой, хотя годами делали вид, что все в порядке, когда эта доля росла. Теперь же попытки директивного стимулирования экономики выглядят совсем нелепо. Ну и основную причину неэффективности госсектора – коррупцию – никто, видимо, признавать не спешит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.