Равнение на юань. Как Китай «держит» доллар?

С 8 января 2016 г. банки КНР получили устное предупреждение от чиновников правительства об ограничении продаж американской валюты.

Равнение на юань. Как Китай «держит» доллар?Отныне каждый покупатель может приобрести лишь 15 000 долларов в неделю — «во избежание спекуляций». Следует отметить, что «зелёные» в Китае и так свободно продаются только в «специальных экономических зонах» — Гуанчжоу, Чжухае и Шэньчжэне. В других городах банки охотно примут у вас баксы, но вот купить их вы не сможете.

В последние два года китайская экономика, «перегревшись», находится в глубоком кризисе, её рост снизился на треть: в стране закрываются рестораны, останавливается строительство жилья, падают продажи автомобилей, растёт число безработных. Однако национальная денежная единица Китая — юань — потеряла лишь 10% стоимости по отношению к «зелёному» (бакс вырос с 6 до 6,57 юаня). А вот наш рубль, увы, за это самое время «просел» аж в 2,5 раза. Так каким же образом китайцам удаётся «держать» доллар?

Цены запрещено повышать

В первую очередь в Китае экономика не так «долларизована», как в России. У нас стоило подорожать баксу — и отечественные производители радостно задрали цены на свою продукцию минимум вдвое. Приезжая в КНР 17 лет подряд и заглядывая в продуктовые лавки, я вижу, что стоимость отдельных товаров не изменилась ВООБЩЕ — ни на один фынь (китайскую копейку): рис, соки, мука, пиво и растительное масло стоят по-прежнему. При полной свободе частного бизнеса в Поднебесной с декабря прошлого года покупатель может написать жалобу на завышенную, по его мнению, цену. Тогда в магазин явится государственный инспектор и потребует документы: на каком основании установлена стоимость товара?

В России подобные проверки власти лишь пообещали и тут же благополучно о них забыли. Бензин на китайских заправочных станциях подешевел (нефть же падает), а у нас топливо парадоксальным образом становится золотым… Поездки на такси и билеты на общественный транспорт в Китае подорожали за 17 лет на 20% (с Россией лучше и не сравнивать). Воздушные рейсы тоже от курса валюты не зависят: китайские авиакомпании устанавливают цены не в евро, а сугубо в юанях. В крупных городах Китая я встречал множество бизнесменов, за всю жизнь никогда не державших в своих руках бумажек с портретами президентов США. Валюту к оплате нигде не принимают (даже в туристических местах), а к соседям в Азию китайцы ездят с юанями: их охотно берут в любом обменнике. Внутри КНР доллар не нужен, на него не ориентируются и, главное, в нём не хранят сбережения.

Очень мягкое падение

– Специально завышая роль юаня в стране, власти работали на будущее: если наша валюта упадёт по причине кризиса, «посадка» обязана стать очень мягкой, — объясняет журналист канала CCTV Чжан Хэ . — 10 января правительство издало ещё одно постановление: какой бы крах ни произошёл на бирже, юань не может снизиться за месяц больше чем на 2%. Это знак для всех, кто сейчас запаниковал, — наверху контролируют ситуацию. Разумеется, и лимит продажи баксов, и появление двухпроцентного коридора — меры вынужденные и не будут поняты многими бизнесменами. Тем не менее никаких бешеных очередей за долларами в «спецзонах» Китая сейчас не наблюдается, люди не осаждают круглосуточно обменные пункты.

С целью укрепления юаня с 2008 года в Китае усиленно пропагандируется внутренний туризм, и он отлично налажен — в отличие от РФ, где в большинстве мест за ночёвку в обшарпанной гостинице сдерут три шкуры. Поездка в Европу китайцам разрешается только при покупке официального тура в составе организованной группы. Не сказать, что я приветствую последний метод, просто констатирую факт: в Поднебесной делается всё, чтобы доллары не исчезали из страны, и пресекаются любые способы установления «ценников» в валюте. Даже в магазинах дьюти-фри на въезде в Гонконг, в аэропортах Шанхая и Пекина товары продаются исключительно за юани, а не за евро, как в Москве или Санкт-Петербурге. Посему в КНР резко подорожали только иностранные вещи: например, те же айфоны или женские сумочки от международных брендов.

Сравнялся с евро и фунтом

Когда я инспектировал супермаркеты в Урумчи и Пекине и спрашивал, сколько в связи с курсом доллара стоят продукты, мне удивлённо отвечали — да столько же! А с чего они должны дорожать, если вся еда китайского происхождения? «Допустим, я установлю цену выше. И что случится? Люди либо просто не придут, либо начнут покупать в два раза меньше… Я не вижу в этом смысла, — заявил владелец магазина в центре Урумчи. — Стоить больше стали лишь заграничные фрукты, а их у меня меньше одного процента. Прочие товары — электроника, автомобили, ткани, детские игрушки — производятся в КНР. Единственное, что нам приходится покупать за рубежом, — газ и нефть, но они сейчас довольно дёшевы». В общем, можно точно сказать: первый сильнейший удар по экономике Китай выдержал вполне достойно. Более того, на днях китайский юань был включён в пятёрку резервных валют МВФ наравне с евро, долларом, британским фунтом и японской иеной. А вот рублю, к сожалению, такое в ближайшее время вряд ли грозит.

Безусловно, насчёт принятых Китаем мер по стабилизации национальной валюты можно поспорить. Но одна вещь очевидна: сразу после снижения юаня был моментально принят комплекс распоряжений, не допустивших его крах. У нас же Центробанк третий год подряд с буддийским спокойствием смотрит на то, как «рубчик» превращается в труху. А отечественный производитель ведёт себя словно в космосе, продолжая увеличивать цены и оправдываться — доллар-то вырос!.. Этим фактом вообще объясняется всё что угодно, включая подорожавший бензин. Однако Китай пошёл по другому пути — и он оказался более успешен. Если у Центробанка нет своих идей, можно заимствовать хотя бы чужие.

Равнение на юань. Как Китай «держит» доллар?
источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.