Разрешена конфискация имущества у друзей чиновников-воров

Богатые и бедные: два класса, две непримиримые идеологии«Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире так не пахнет. Я люблю запах напалма поутру», – это, пожалуй, лучшая цитата к лучшей новости дня. А новость такая: Конституционный суд РФ признал законной тактику выжженной земли вокруг попавшихся на воровстве чиновников и прочих слуг народа. Отбирать «нажитое непосильным трудом» имущество можно не только у супругов и детей взяточников, но даже у их друзей и знакомых.

«Спасибо» следует сказать самому известному в стране полковнику. Захарченко. Его родственники и знакомые считают, что у них незаконно конфисковали имущество на сумму более 9 миллиардов рублей. Они же, мол, не относятся к лицам, обязанным подтверждать законность получения потраченных на машины и квартиры денег.

Имущество, напомним, было изъято в 2017 году по решению Никулинского суда Москвы. Суд счел, что заработки Захарченко и членов его семьи никак не позволяли приобретать такое количество автомобилей и недвижимости. Обиженная родня и друзья дошли до Конституционного суда.

Конституционный суд принял поистине народное решение: можно изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми гражданами, а не только чиновниками и членами их семей.

Для простоты понимания. Чиновника поймали на коррупции и суд принял решение конфисковать имущество. То, что было приобретено незаконно и записано на супругу и детей, отбирается без вопросов. А вот если записано на тещу или друга, с которым не разлей вода, из одного озера пили, то тут тонкость. По закону о контроле за расходами госслужащих, ни теща, ни друг не обязаны доказывать, что имущество получено левым путем. То есть имеется очевидная лазейка, чтобы не вернуть государству наворованное.

Но вот тут КС и начал жечь напалмом: конфискация имущества у дальних родственников и друзей «относится к особым правовым мерам». И нисколько их права не нарушает, если они представят в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Справку о доходах по форме 2-НДФЛ, например.

Если не вдаваться в юридические тонкости — вот она выжженная земля вокруг коррупционера. Ну кому захочется быть втянутым в судебный процесс при нашем нынешнем судопроизводстве? Может ты «Бентли» и правда на свои купил, да только коробочку и чек уже выкинул. Поди в суде докажи, что это тебе не друг подогнал, который на взятках попался. Отнимут и все тут — кто не спрятался, суд не виноват.

С другой стороны, а что честному большинству бояться? У честных людей не то что на «Бентли», от зарплаты до зарплаты денег не всегда хватает. А попавшийся чиновник, и это все понимают, отсидит и все равно бедным не будет. Теперь, возможно, будет. По крайней мере шансы на такой исход возросли.

Признайтесь, мы же ждем этого: «Взять всё, да и поделить». Конечно, Шарикова обычно вспоминают в ироническом ключе — мол, примитивный способ уравниловки не работает для решения сложных проблем.

Только у нас уже не проблема, у нас уже беда. Как еще назвать ситуацию, когда 83% богатства страны в руках 10% населения? И, по самым свежим данным ВЦИОМ, первую строчку нашей «карты страхов» занимает тревога о росте социальной несправедливости между людьми.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.