Реальная диспансеризация: чем данные Минздрава отличаются от исследований общественников?

Реальная диспансеризация: чем данные Минздрава отличаются от исследований общественников?
Врачи работают для галочки, больницы не соответствуют санитарным нормам, а смертность от рака в регионах продолжает расти


Владимир Путин подписал закон о диспансеризации населения. Теперь работающие граждане могут взять один выходной для прохождения врачей, а лица предпенсионного возраста — два отгула в год. И все это — без потери места и заработной платы. По прогнозам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, к 2024 году диспансеризацию пройдет 90% населения страны — а это 130 миллионов человек. Правда, не все так гладко в этой истории: по опросам профильных фондов, статистика Министерства здравоохранения РФ сильно завышена, а реальность расходится с отчетами: врачи работают для галочки, больницы не соответствуют санитарным нормам, а смертность от раковых заболеваний продолжает расти.

Диспансеризация, или иначе скрининг — это профилактический медицинский осмотр и обследования, необходимые для оценки собственного здоровья. Такое (а на самом деле более распространенное) определение дает приказ Минздрава. Согласно документу, диспансеризация проводится путем углубленного обследования в целях: 1) выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития; 2) определения профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Реальная диспансеризация: чем данные Минздрава отличаются от исследований общественников?
Списки людей и план диспансеризации составляет врач-терапевт, он же занимается агитацией населения, проводит медосмотр, при наличии показаний отправляет на дополнительные исследования, дает рекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек. Граждан до 72 лет могут отправить на дополнительное консультирование, если они много курят, пьют, имеют ишемическую болезнь сердца, а также болезни, сопровождающиеся повышенным кровяным давлением или уровнем холестерина. За терапевтом остается и подведение итогов диспансеризации.Обследование проходит в два этапа. В первом проводится опрос (жалобы, курение, питание и др.), антропометрия (рост, вес, индекс массы тела), измеряется давление, уровень холестерина, глюкозы. Кроме того, на этом этапе определяется относительный (в возрасте от 21 года до 39 лет) и абсолютный (от 42 до 63 лет) сердечно-сосудистый риск. Проводится электрокардиография, флюорография, исследование кала, измеряется внутриглазное давление, для женщин проводится маммография, берется мазок шейки матки, у мужчин ищут простатспецифический антиген.

Второй этап диспансеризации проводится, чтобы уточнить диагноз заболевания. Он включает в себя осмотр (консультацию) хирурга, проктолога, невролога, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, если совпали три риска: повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела. При патологических изменениях или подозрениях на онкологические заболевания пациентов отправляют на колоноскопию, спирометрию, к акушеру-гинекологу. Лицам старше 60 при рисках и показаниях также положен осмотр (консультация) оториноларинголога и офтальмолога.
Реальная диспансеризация: чем данные Минздрава отличаются от исследований общественников?
С 1 января 2018 года в рамках диспансеризации уже нельзя сделать анализ крови (клинический и биохимический), мочи и гастроскопию. Поправки Минздрав принял в декабре 2017-го, заявив, что исследования эти малоэффективны: по их результатам не всегда удается точно поставить диагноз или даже выявить минимальные отклонения в системе функционирования определенных органов. Однако для врача анализ той же крови может давать почву для размышлений, говорит кардиолог и сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев.«Ускорение скорости оседания эритроцитов, например, может свидетельствовать как о воспалительном заболевании, так и о появлении неблагополучия с точки зрения опухолевого процесса. Я не могу согласиться с тем, что это мало информативно. Нет. Для врача, знающего свое дело, учившегося не на двойки и тройки, эти анализы несут добротную, качественную информацию. На мой взгляд, все это делается из-за экономии средств», — объясняет Хорошев, вместе с тем соглашаясь, что УЗИ и биохимический анализ крови информативны в меньшей степени, чем общеклинический анализ крови, который, по его мнению, отменять нельзя ни в коем случае.

Таким образом, позиция Минздрава заставляет задуматься о точности статистических данных. По данным министерства, диспансеризацию прошли уже больше 87 миллионов взрослых. Однако сами медики считают цифры в отчетах завышенными. Фонд независимого мониторинга «Здоровье» провел опрос среди 6,3 тысячи медицинских работников по итогам диспансеризации 2016 года. 74% из них заявили, что результаты не являются достоверными, а реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Кроме того, 80% опрошенных врачей уверены, что сокращение перечня исследований приведет к дальнейшему росту числа больных с не выявленными вовремя хроническими заболеваниями.
Реальная диспансеризация: чем данные Минздрава отличаются от исследований общественников?Реальная диспансеризация: чем данные Минздрава отличаются от исследований общественников?
По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, только в первом полугодии прошлого года на оплату диспансеризации ушло 17,3 миллиарда рублей. Хотя для россиян обследование бесплатное, стоимость одного сеанса варьируется от 596 до 1517 рублей. Так, например, дешевле диспансеризация выйдет для женщин до 27 и мужчин до 33 лет (596 рублей), дороже — для мужчин в 51 год (1417 рублей) и женщин за 60 (1517 рублей).

«Диспансеризация — вид помощи, который оплачивается из Фонда медицинского страхования. Естественно, нужны количественные показатели, характеристики. К качеству проведения диспансеризации и объективности ее результатов вопросы есть. Это связано с деятельностью и эффективностью организаторов процесса — главных врачей. Если такие факты (увеличение показателей. — Примеч. «Шторма») вскрываются, за этим должны следовать жесткие санкции. Государство выделяет деньги, диспансеризация в каком-то учреждении проводится формально, завышаются показатели — такая диспансеризация нам не нужна», — рассказывает модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» и депутат Госдумы Николай Говорин.

Самыми частыми, по статистике, причинами смерти в России считаются болезни системы кровообращения и злокачественные образования. Поздняя выявляемость последних — одна из проблем, с которой борются чиновники, а диспансеризация, по идее, должна помочь в раннем выявлении болезни.
Реальная диспансеризация: чем данные Минздрава отличаются от исследований общественников?
В Минздраве говорят, что благодаря активному онкопоиску почти 56% всех злокачественных новообразований были выявлены на первой-второй стадиях. Однако, по данным ОНФ, 22,5% всех пациентов умирает в течение года с момента обнаружения заболевания. Кроме того, несмотря на снижение общероссийского уровня смертности от рака (на 2,4% по итогам 2017 года), в 30 регионах из 85 этот показатель растет. Чаще от онкозаболеваний умирают в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%) и Башкирии (6,9%). Исследователи считают, что связано это с отсутствием специализированной медицинской помощи.
Реальная диспансеризация: чем данные Минздрава отличаются от исследований общественников?

Активисты Общероссийского народного фронта опросили почти три тысячи селян. Лишь 15% не высказали никаких недовольств качеством медицинских услуг. Зато 35% пожаловались не нехватку врачей нужного профиля, 23% — на нехватку нужного оборудования, а 7% и вовсе заявили, что в их населенном пункте медорганизация закрыта. В ходе этого же опроса члены ОНФ выяснили, что в Рязанской области половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным нормам: неисправно работает канализация, нет водопровода, а в 90% всех пунктов нет горячего водоснабжения и центрального отопления.

Добавьте к этому общероссийскую статистику:за последние 15 лет в России закрылись пять тысяч больничных организаций. В стране сегодня на 10 тысяч пациентов приходится 11 терапевтов, пять хирургов, два невролога, еще меньше отоларингологов и офтальмологов.В 2015 году Счетная палата, анализируя реформу здравоохранения, насчитала 17,5 тысячи населенных пунктов, где нет медицинской инфраструктуры, а значит, людям просто негде и не у кого получить помощь, не говоря уже о том, чтобы пройти плановый осмотр.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.