Реформы здравоохранения: продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума

Средняя продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума. Об этом в среду, 6 апреля, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

Реформы здравоохранения

«Нам удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, является результатом той политики, которую проводило государство в последние десятилетия», — заявил Медведев.

По словам премьер-министра, продолжительность жизни граждан выросла почти на четыре года.

«Это исторический максимум за все время наблюдений, включая и советский период. В 2015 году продолжительность жизни составила 71,39 года», — подчеркнул он.

Медведев добавил, что по итогам 2015 года в России зафиксирован естественный прирост населения.

В марте глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в России существенно снизилась смертность трудоспособного населения, что привело к увеличению продолжительности жизни граждан. Среди способствующих долголетию факторов глава Минздрава назвала изменение образа жизни, уменьшение числа курящих и случаев бытового пьянства.

Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым за первый квартал 2015 года в России на 5,2 процента увеличилась смертность. В свою очередь глава Минздрава заявила, что говорить о повышении смертности в России преждевременно.

«У нас увеличивается продолжительность жизни людей. Когда страна проходит такой этап, в первое время цифры по смертности растут, потому что увеличивается число пожилых людей. Но в дальнейшем смертность начинает снижаться, несмотря на то, что продолжительность жизни остается высокой», — поясняла Скворцова.

Реформы здравоохранения

А в это время:

Старикам хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам 

 

Одно из предложений, которое рассматривается при подготовке плана реализации стратегии действий в интересах пожилых людей, — изменение системы первичного приема граждан в поликлиниках. Его суть заключается в том, что пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер и попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым.

Над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» сейчас работают сразу несколько ведомств (координатор — Минтруд). Стратегия была утверждена правительством в феврале, однако сам по себе этот документ носит декларативный характер.

Конкретные же мероприятия, программы, ответственные, источники финансирования и прочее будут прописаны в плане, который с учетом предложений всех заинтересованных ведомств разработают до конца апреля и представят на рассмотрение правительства. «Известиям» удалось ознакомиться с ключевыми предложениями в области здравоохранения.

К врачу сразу не пустят

Одним из главных новшеств может стать изменение порядка приема пациентов в поликлиниках. Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

— Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок, — рассказал сенатор.

Реформы здравоохранения

Как пояснил Валерий Рязанский, на практике это будет означать, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

— Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов, — подчеркнул Валерий Рязанский.

Однако в стане разработчиков нет единого мнения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, считает инициативу о переводе стариков на приоритетную сестринскую доврачебную помощь дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству.

— А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача? — задается вопросами Любовь Храпылина.

По ее словам, такой порядок предлагают ввести для людей в возрасте 72 лет и старше.

— Предлагающие такое нововведение считают, что старики — основной контингент поликлиник, что жалобы у них стереотипные, что и так всем известно, с какой жалобой они придут, поэтому зачем зря занимать время врача? Но встает вопрос, насколько те, кто это предлагают, вообще знают, что такое геронтология и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств, — поясняет Любовь Храпылина. — Я не считаю, что возраст определяет изменение прав на медицинскую помощь, на конституционную основу. Он же гражданин России? Гражданин. Никто же старика гражданства не лишал!

Реформы здравоохранения

— Эта идея будет несостоятельной, — заявил председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член Совета «Общества врачей России» Владимир Нероев. — Существует федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором четко прописано, как должна оказываться медицинская помощь.

Прием пациента должен проводить врач, а не медсестра. Не вижу никакой перспективы у этой идеи. Надо идти не по пути перевода пациентов на медсестер, а по пути увеличения кадрового потенциала российского здравоохранения. Так мы можем опуститься до того, что завтра пациентов начнут принимать медсестры, а послезавтра санитарки. Моя позиция как врача с многолетним стажем — пациентов должны принимать квалифицированные врачи.

Геронтолога в каждый район

Еще одним направлением реализации стратегии будет развитие геронтологической службы вплоть до того, что штатную должность геронтолога предлагается создать в каждой поликлинике. Об этом также сообщил Валерий Рязанский.

Отвечая на вопрос, из каких источников предлагается финансировать работу геронтологов, сенатор пояснил, что эту задачу должны решать регионы. Что касается числа таких специалистов на каждую поликлинику, то, чтобы понять, сколько нужно геронтологов на одно учреждение, необходимо провести дополнительные расчеты.

— У нас их просто еще мало. Надо готовить и готовить этих людей. Это особый вид деятельности. Мы будем настаивать на том, чтобы в каждом регионе была создана система геронтологической помощи и поддержки. Проблема здесь в том, что она основана как на новых принципах медицинского сопровождения, так и социального сопровождения, — рассказал Валерий Рязанский.

— В этом и преимущество, но и сложности, потому что это находится на стыке двух ведомств — медицинского и социальных служб. Небольшой опыт по созданию геронтологической службы уже есть: появился главный гериатр страны, создан центр на базе Второго медицинского университета. И важно этот опыт распространить на все регионы нашей страны.

Любовь Храпылина к инициативе с геронтологами относится скептически.

— У нас люди по 4–6 часов сегодня сидят в очереди, чтобы попасть на прием к терапевту или врачу-специалисту. Прежде чем написать красивую фразу, надо сначала рассчитать, откуда финансирование, кто будет оплачивать, как это будет организовано. Геронтология нужна, но я не понимаю финансовой основы развития геронтологической службы первичного звена, — сказала она.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.