Решение Меркель дать ход делу сатирика Бемермана вызвало скандал в ФРГ

Канцлер ФРГ санкционировала уголовное преследование автора стихов про президента Турции Тайипа Эрдогана. Это решение вызвало критику как со стороны немецких журналистов, так и политиков.

Меркель

Решение кабинета канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, чтобы санкционировать уголовное преследование в отношении немецкого сатирика и телеведущего Яна Бемермана, написавшего стихотворение про президента Турции Тайипа Эрдогана, вызвало в пятницу политический скандал.

Помимо возмущения в журналистском сообществе, воспринявшем решение Меркель как неправильный сигнал, прежде всего, турецким властям, которых немецкие СМИ регулярно обвиняют в нарушениях свободы прессы, политические оппоненты подвергли позицию главы правительства резкой критике, а союзники по коалиции предпочли дистанцироваться от непопулярного шага канцлера.

В эфире сатирической передачи Neo Magazin Royalе общественно-правового телеканала ZDF 31 марта 2016 года телеведущий Ян Бемерман прочитал стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана. В стихотворении сатирик обвинил турецкого президента в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также в преступлениях против национальных меньшинств и оппозиции. Телеведущий предварил данное произведение словами, что оно “является образцом клеветнического оскорбления”.

В ответ правительство Турции направило в Берлин вербальную ноту с требованием начать уголовное преследование телеведущего, который якобы оскорбил Эрдогана. Сам президент Турции 11 апреля обратился в частном порядке с заявлением в прокуратуру германского города Майнц. Бемерман подозревается в нарушении 103-го параграфа УК ФРГ “Оскорбление органов и представителей иностранных государств”. Данное нарушение предусматривает наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до 3 лет.

Коалиция разделилась

Решение санкционировать расследование в ответ на турецкую ноту было принято членами правительства, не входящими в Социал-демократическую партию (СДПГ), заявил в прямом эфире телеканала N24 глава фракции СДПГ в бундестаге Томас Оперман. В правительственной коалиции Германии в настоящее время находятся партии Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, а также Социал-демократическая партия Германии.

“Министры от СДПГ в правительстве голосовали против этого решения, мы всецело их поддерживаем”, — заявил Оперман, добавив, что считает принятое решение неправильным.

“Возглавляемые СДПГ ведомства после тщательного обсуждения голосовали против выдачи санкции, в результате при равном разделении голосов решающим стал голос канцлера”, — заявил в прямом эфире телеканала N24 глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) в совместном выступлении с министром юстиции Хайко Маасом (СДПГ).

“Это было трудное решение, для альтернативного (решения) имелись весомые основания”, — добавил Штайнмайер.

Представители других коалиционных партий не видят ошибки в решении канцлера. Глава фракции ХДС-ХСС в бундестаге Фолькер Каудер заявил, что “решение правильное”, и “сатире разрешено все, но не каждое оскорбление является сатирой”. Генеральный секретарь ХДС Петер Таубер заявил: “Правительство всерьез относится к правовому государству. Даже если это иногда и болезненно”.

Политическая ошибка

Оппозиционные политики выразились гораздо более резко. Решение по делу Бемермана стало политической ошибкой, “грязная сделка с Турцией” по мигрантам оказалась для главы правительства важнее свободы слова, заявил в пятницу глава фракции партии “Зеленые” в бундестаге Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter).

“Я считаю решение Меркель в данной форме политической ошибкой”, — заявил он в прямом эфире телеканала N24.

Глава фракции партии “Левые” в бундестаге Сара Вагенкнехт назвала действия канцлера “невыносимым низкопоклонством”. “Меркель заискивает перед турецким деспотом Эрдоганом и жертвует свободой прессы в Германии”, — написала Вагенкнехт в своем микроблоге в Twitter.
Неправильный сигнал Эрдогану

Немецкий союз журналистов осудил решение канцлера Меркель, указав на то, что в итоге президенту Турции были поданы “неправильные сигналы”. Организация многократно выступала в поддержку свободы прессы и свободы слова в Турции.

“В этом решении канцлера не было необходимости, так как президент Турции Эрдоган уже подал заявление в прокуратуру Майнца”, — заявил глава организации Франк Уберал (Frank Überall), его слова процитированы на сайте Союза журналистов.

Призывы к спокойствию

“Это звучит скандально. Это звучит, как будто канцлер буквально бросила Бемермана на съедение. Но это ерунда. Передача дела в судебные органы не означает кланяться Эрдогану, а соответствует ходу событий в правовом государстве”, — заявила в комментарии газета Süddeutsche Zeitung.

“Было и есть немного странно, что целый ряд артистов и писателей призывали, чтобы канцлер не санкционировала судебного расследования. Нельзя обвинять турецкого президента — законно! – в массовых нарушениях норм правового государства, и не дать правовому государству возможности расследовать даже глупое дело. Случай теперь выходит из сферы возможностей в сферу законности. Так что это правильно, это правильно”, — отмечает издание.

С аналогичным заявлением выступил в пятницу и глава минюста ФРГ Хайко Маас. Он отметил, что в деле Бемермана присутствует заявление президента Турции Эрдогана, на основании которого прокуратура Майнца уже завела уголовное дело, а значит, “в любом случае, решение… примет суд”, независимо от того, существует ли санкция правительства или нет.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.