Решение Меркель дать ход делу сатирика Бемермана вызвало скандал в ФРГ

Канцлер ФРГ санкционировала уголовное преследование автора стихов про президента Турции Тайипа Эрдогана. Это решение вызвало критику как со стороны немецких журналистов, так и политиков.

Меркель

Решение кабинета канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, чтобы санкционировать уголовное преследование в отношении немецкого сатирика и телеведущего Яна Бемермана, написавшего стихотворение про президента Турции Тайипа Эрдогана, вызвало в пятницу политический скандал.

Помимо возмущения в журналистском сообществе, воспринявшем решение Меркель как неправильный сигнал, прежде всего, турецким властям, которых немецкие СМИ регулярно обвиняют в нарушениях свободы прессы, политические оппоненты подвергли позицию главы правительства резкой критике, а союзники по коалиции предпочли дистанцироваться от непопулярного шага канцлера.

В эфире сатирической передачи Neo Magazin Royalе общественно-правового телеканала ZDF 31 марта 2016 года телеведущий Ян Бемерман прочитал стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана. В стихотворении сатирик обвинил турецкого президента в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также в преступлениях против национальных меньшинств и оппозиции. Телеведущий предварил данное произведение словами, что оно “является образцом клеветнического оскорбления”.

В ответ правительство Турции направило в Берлин вербальную ноту с требованием начать уголовное преследование телеведущего, который якобы оскорбил Эрдогана. Сам президент Турции 11 апреля обратился в частном порядке с заявлением в прокуратуру германского города Майнц. Бемерман подозревается в нарушении 103-го параграфа УК ФРГ “Оскорбление органов и представителей иностранных государств”. Данное нарушение предусматривает наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до 3 лет.

Коалиция разделилась

Решение санкционировать расследование в ответ на турецкую ноту было принято членами правительства, не входящими в Социал-демократическую партию (СДПГ), заявил в прямом эфире телеканала N24 глава фракции СДПГ в бундестаге Томас Оперман. В правительственной коалиции Германии в настоящее время находятся партии Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, а также Социал-демократическая партия Германии.

“Министры от СДПГ в правительстве голосовали против этого решения, мы всецело их поддерживаем”, — заявил Оперман, добавив, что считает принятое решение неправильным.

“Возглавляемые СДПГ ведомства после тщательного обсуждения голосовали против выдачи санкции, в результате при равном разделении голосов решающим стал голос канцлера”, — заявил в прямом эфире телеканала N24 глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) в совместном выступлении с министром юстиции Хайко Маасом (СДПГ).

“Это было трудное решение, для альтернативного (решения) имелись весомые основания”, — добавил Штайнмайер.

Представители других коалиционных партий не видят ошибки в решении канцлера. Глава фракции ХДС-ХСС в бундестаге Фолькер Каудер заявил, что “решение правильное”, и “сатире разрешено все, но не каждое оскорбление является сатирой”. Генеральный секретарь ХДС Петер Таубер заявил: “Правительство всерьез относится к правовому государству. Даже если это иногда и болезненно”.

Политическая ошибка

Оппозиционные политики выразились гораздо более резко. Решение по делу Бемермана стало политической ошибкой, “грязная сделка с Турцией” по мигрантам оказалась для главы правительства важнее свободы слова, заявил в пятницу глава фракции партии “Зеленые” в бундестаге Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter).

“Я считаю решение Меркель в данной форме политической ошибкой”, — заявил он в прямом эфире телеканала N24.

Глава фракции партии “Левые” в бундестаге Сара Вагенкнехт назвала действия канцлера “невыносимым низкопоклонством”. “Меркель заискивает перед турецким деспотом Эрдоганом и жертвует свободой прессы в Германии”, — написала Вагенкнехт в своем микроблоге в Twitter.
Неправильный сигнал Эрдогану

Немецкий союз журналистов осудил решение канцлера Меркель, указав на то, что в итоге президенту Турции были поданы “неправильные сигналы”. Организация многократно выступала в поддержку свободы прессы и свободы слова в Турции.

“В этом решении канцлера не было необходимости, так как президент Турции Эрдоган уже подал заявление в прокуратуру Майнца”, — заявил глава организации Франк Уберал (Frank Überall), его слова процитированы на сайте Союза журналистов.

Призывы к спокойствию

“Это звучит скандально. Это звучит, как будто канцлер буквально бросила Бемермана на съедение. Но это ерунда. Передача дела в судебные органы не означает кланяться Эрдогану, а соответствует ходу событий в правовом государстве”, — заявила в комментарии газета Süddeutsche Zeitung.

“Было и есть немного странно, что целый ряд артистов и писателей призывали, чтобы канцлер не санкционировала судебного расследования. Нельзя обвинять турецкого президента — законно! – в массовых нарушениях норм правового государства, и не дать правовому государству возможности расследовать даже глупое дело. Случай теперь выходит из сферы возможностей в сферу законности. Так что это правильно, это правильно”, — отмечает издание.

С аналогичным заявлением выступил в пятницу и глава минюста ФРГ Хайко Маас. Он отметил, что в деле Бемермана присутствует заявление президента Турции Эрдогана, на основании которого прокуратура Майнца уже завела уголовное дело, а значит, “в любом случае, решение… примет суд”, независимо от того, существует ли санкция правительства или нет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.