Режим ЧС – не выход из ситуации: людям уже не хватает средств на выживание

Режим ЧС – не выход из ситуации: людям уже не хватает средств на выживаниеИсследования о закручивании гаек по карантину – скорее формирующего свойства. Да, люди накручены той пропагандой по пандемии, которая идет по ТВ (и представители власти уже открыто говорили, что да, запугивание – это технология удержания людей дома), поэтому большая часть считает принятые меры адекватными. Действительно, кто-то даже хочет ужесточения мер (опять же, их накрутили «шашлычниками» и прочими картинками, показывающими, якобы, безответственность граждан), но при этом 30-40% населения – это люди, чьи доходы не позволяют просто так сидеть дома.

С одной стороны, ЧП или ЧС провозгласило бы в стране ситуацию форс-мажора, города бы заняла армия и военные коменданты, людям должны были бы раздать деньги, продукты, следить за перемещением и порядком (например, за поведением мигрантов). Да, такой ЧС многие бы поддержали, но на ранних стадиях, когда понятно, что срок жесткого карантина – 40 дней, а затем начнется ситуация выхода из него.

У нас же уже второй месяц люди сидят под домашним арестом с формулировкой, то «выходные дни» (объявлены Путиным), то «самоизоляция» (хотя она принудительная), а по итогам этих двух месяцев хотят еще больше закрутить гайки и ввести ЧС? Но для этого уже слишком поздно, это будет происходить в абсолютно нервозной обстановке страха, как жить дальше? И военные из помощников по борьбе с заразой превратятся в «дементоров Азкабана», которые будут удерживать людей по домам и гонять их.

К тому же, если коронокризис качественно изменит политическую ситуацию и расконсервация режима самоизоляции приведет к тому, что резко усилится рост уличного протеста, то у власти может возникнуть искушение продлить режим ЧС на подольше (3-4 месяца, а может и больше), что, в конечном итоге, сформирует в «верхах» две противоборствующие группы – военных и гражданских.

В общем, подводя итог, я бы сказал, что с ЧС мы уже сильно задержались и вводить его сегодня – это лишь шаг к тому, чтобы вместо решения проблем экономического кризиса, насильно заморозить ситуацию. Напуганные люди могут этого не понимать, но и средств на выживание у многих уже не хватает. К тому же многие боятся увольнения, потери дохода, а в режиме ЧС сохранить хотя бы остатки экономики будет практически невозможно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.