РФ и Саудовская Аравия подписали заявление о стабилизации рынка нефти

РФ и Саудовская Аравия подписали заявление о стабилизации рынка нефти

Москва. 5 сентября — Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти, передал корреспондент “Интерфакса” с церемонии подписания.
Заявление подписали на полях саммита “двадцатки” министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Новая эра

Заявление России и Саудовской Аравии о кооперации усилий по стабилизации рынка нефти — это исторический момент в отношениях между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, заявил министр энергетики России Александр Новак.

“Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти и странами с крупнейшим и сильнейшим влиянием на отрасль. Наша координация будет иметь критическое значение для обеспечения стабильности на рынке”, — сказал он.
“Фактическим мы сегодня открываем новую эру нашего сотрудничества, наше энергетическое сотрудничество переходит к более глубокому и тесному взаимодействию, стратегическому партнерству. Это стало возможным благодаря доверительным отношениям с нашими арабскими друзьями”,- отметил Новак.

Рабочая группа

РФ и Саудовская Аравия в октябре проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, говорится в совместном заявлении стран.

“Министры договорились провести в октябре первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, сформированной в соответствии со статьей 4 соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области нефти и газа от 2 сентября 2003 г. и программой сотрудничества в области нефти и газа от 18 июня 2015 г., в целях расширения двустороннего сотрудничества и реализации вышеуказанных договоренностей”,

— говорится в заявлении. Также министры проведут очередные встречи на “полях” министерской встречи МЭФ в Алжире и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене.

Эффект заморозки нефти

Балансировка рынка нефти затянулась, и заморозка нефти могла бы существенно приблизить стабилизацию цены, заявил Новак. По мнению российского министра, заморозка благоприятно повлияет на ситуацию на рынке нефти.

“Мы считаем, что балансировка рынка на сегодняшний день достаточно затянулась, уже более 2 лет (она идет — ИФ), и конечно совместные меры, которые рассматривались в начале года, в том числе заморозка, они могли бы более существенно приблизить дату балансировки соответствующих рынков”, — сказал российский министр.”Это большая работа, и она обсуждается с начала года, и Россия всегда относилась к этому довольно положительно. Мы готовы, если такое решение будет, присоединиться (к заморозке добычи — ИФ)” — сказал он.

Мониторинг рынка нефти

Россия и Саудовская Аравия договорились вырабатывать рекомендации по совместным мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости нефтяного рынка, говорится также в совместном заявлении.

“Министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти. Кроме того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка”, — говорится в заявлении.

Министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым, в том числе, относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов в нефтедобычу, в частности в геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов. Это, как отмечается, в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

Развитие технологий

В заявлении также отмечается, что Россия и Саудовская Аравия будут не только вырабатывать совместные рекомендации для стабилизации рынка нефти, но и развивать сотрудничество в области производства технологий и оборудования.

Кроме того, министры договорились рассмотреть возможность создания при поддержке суверенных фондов двух стран совместного банка данных перспективных технологий в энергетической сфере и осуществления их внедрения и использования.

О возможностях Ирана

Иран должен получить возможность выйти на досанкционный уровень добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак в ходе встречи с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Как сообщалось, Иран в течение двух-трех месяцев может повысить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки (б/с) с текущих 3,8 млн б/с.

Восстановление объемов добычи и экспорта нефти, а также доли нефтяного рынка до уровня, наблюдавшегося до введения международных санкций, является основным условием Ирана в рамках всех обсуждений в ОПЕК.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.