Росатом изготовил опытную партию “космического” ядерного топлива

ядерный реактор для космического двигателя

Созданы тепловыделяющие элементы для не имеющего аналогов в мире проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Планируется, что в 2018 году Росатом представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя.

Приемка опытной партии тепловыделяющих элементов (твэлов) для создаваемой в России ядерной энергодвигательной установки, необходимой для обеспечения дальних космических полетов, успешно прошла на предприятии топливной компании Росатома ТВЭЛ “Машиностроительный завод” (МСЗ, Электросталь).

ядерный реактор для космического двигателя

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.

В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты. Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса.

ядерный реактор для космического двигателя

“Новый участок для изготовления “космических” твэлов в МСЗ был создан в кратчайшие сроки. На все работы – от приказа до принятия его в эксплуатацию – потребовалось около полутора лет”, — говорится в сообщении МСЗ.

Ранее сообщалось, что Росатом в 2018 году представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя.

Принципиальная новизна ядерной энергодвигательной установки в её мегаваттной мощности, что на порядок больше всех предыдущих двигателей. Для сравнения у Бука мощность 100 кВт, у Топаза — 150 кВт, у Енисея — 115-135 кВт. Другим отличием является то, что она вырабатывает тепловую энергию, которая преобразуется в электрическую и далее расходуется на работу двигателя и другого оборудования, а её энергоблок работает по замкнутому циклу без выброса радиоактивных веществ. Это существенно повышает ядерную и радиационную безопасность. Принципиальная особенность нового реактора также в использовании в активной зоне тугоплавких материалов, минимальных весогабаритных характеристик реактора, работе без перегрузки топлива в течение всей кампании. Это даёт возможность 10-летней эксплуатации, большой межремонтный интервал и продолжительное время работы на одном включении. Для сравнения максимальный ресурс у Бука 135 суток, Топаза – 1 год.
В 2009 году проект ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса утвердила Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте России, согласно плану она должна быть готова в 2018 году. На начало 2016 года, завершено эскизное проектирование, проектная документация, завершены испытания системы управления реактором, проведены испытания ТВЭЛ, проведены испытания корпуса реактора, проведены испытания полномасштабных макетов радиационной защиты реакторной установки.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.