Россельхознадзор подтвердил отсутствие в стране инфраструктуры для производства семян

семена России

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в России отсутствует инфраструктура для нормального производства семян, передает ТАСС

Он рассказал, что в настоящее время большая часть традиционных российских сортов картофеля выращивается в Белоруссии. Сам Алексеенко объясняет это тем, что в России нет условий для нормального производства семян.

«Инфраструктура исчезла в 1990-е годы, когда в Россию «хлынул поток дешевых импортных семян»,

— отметил представитель Россельхознадзора.На прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия на 70–90% зависит от импорта семян.

«Мы до сих пор процентов на семьдесят, а по некоторым видам семян — на девяносто (сахарная свекла), зависим от импортных семян, понимаете? Мы свою промышленность развалили условно лет двадцать назад или в силу того, что нам рассказали, что лучше импортные купить, они качественные»,

— сказал он.Ткачев согласился, что импортные семена являются «ахиллесовой пятой» сельского хозяйства России. Он отметил, что не все импортируемые семена являются качественными.

По его словам, отечественные семена также были, но «не очень качественные».

«Импортные были высокоурожайные, достаточно устойчивые, адаптированы уже к нашей погоде, климату. И в общем-то, мы многие сотни, миллионы, до миллиардов долларов тратили на закупку»,

— сказал он.Глава Минсельхоза назвал покупку импортных семян вопросом продовольственной безопасности.

«Мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, а это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба»,

— подчеркнул министр.Продовольственная безопасность

Мне интересно, когда наше руководство в Кремле гнуло пальцы и советовало не смешить наши Искандеры — оно было в курсе, что еще с 90 годов уничтожены базовые производства в области государственной безопасности? Или потребовалось специальное изучение ситуации, чтобы на исходе второго года санкций уточнить, что у нас нет вообще собственного производства семенного материала?

Кстати, как это согласуется с мифом, что Путин поднимает страну с колен на протяжении всех полутора десятилетий своего правления (причем три президентских срока еще можно ему простить — такими мелочами недосуг было заниматься, на этом посту он решал галактического масштаба задачи. Но премьерский-то срок он отсидел полностью, от звонка до звонка. И уж на этом посту это как раз его зона ответственности была).

Кстати, несколько лет назад публиковалась информация о том, что коллекция семян НИИ Вавилова в Пушкине, которую начали собирать почти 200 лет назад, пережившая фашистов и блокаду, как раз во времена путинского премьерства была на грани гибели (http://izvestia.ru/news/541589) — демократическая власть оказалась страшнее гитлеровского нашествия. А денег на содержание коллекции не давал как раз самый лучший в мире министр финансов — Кудрин. За что, видимо, и получил это звание.

семена России

При таком зверском отношении совершенно неудивителен итог: отсутствие возможностей производить свои собственные семена, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Ничего другого от кремлевской ОПГ ожидать и не приходится — воры и бандиты умеют только разворовывать. Все остальное — не про них.

PS. Очень нравится, кстати, формулировка “хлынул поток дешевых импортных семян”. Вот так взял и сам хлынул. А наши власти стояли и смотрели. Ну надо же — такой поток. Полноводный. Остается только руками развести и сокрушенно кивать головой.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.