Информационный портал РФ

Россельхознадзор предложил уничтожать не только «санкционку»

В ведомстве считают необходимым пустить под бульдозер все фальсифицированные и некачественные продукты

Россельхознадзор предложил уничтожать не только «санкционку»

Россельхознадзор предлагает расширить перечень продуктов, которые могут уничтожаться властями. Помимо запрещенной к ввозу «санкционки», в ведомстве считают нужным отправлять под бульдозер фальсификат, продукты с поддельными сопроводительными документами или прибывшие в страну вовсе без них. Сейчас у владельцев таких товаров есть право на возврат — соответственно нельзя исключать, что эти продукты дойдут до потребителя. По оценкам экспертов, в год под гусеницы бульдозера может отправиться продуктов на сумму до 0,5 трлн рублей.

О том, что Россельхознадзор считает необходимым уничтожать больший перечень продукции, говорится в проекте доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности ведомства по итогам прошлого года.

В тексте документа сказано, что законодательство требует внесения изменений, «позволяющих уничтожать контрабандную, фальсифицированную или контрафактную сельскохозяйственную продукцию; продукцию, перемещаемую без фитосанитарных сопроводительных документов; продукцию, сопровождаемую неполной или недостоверной информацией (ложной информацией о составе, происхождении, и (или) характеристиках, и (или) ее свойствах, а также недостоверное (ложное) декларирование)».

Также в службе считают необходимым закрепить «исключение права владельца на возврат подконтрольных товаров». По действующим правилам возможна конфискация и уничтожение лишь запрещенной к ввозу в Россию санкционной продукции. Соответственно, дальнейшую судьбу выявленных некачественных продуктов (или неизвестного происхождения) инспекторы контролировать не могут.

В проекте доклада Россельхознадзора указано, что изменения могут быть зафиксированы в форме поправок в решение комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии отметили, что в прошлом году в документ уже вносили четыре поправки, но они носили технический характер, напомнили в организации.

— В настоящее время в ЕЭК разработка новых изменений не ведется, уполномоченные органы правительств стран союза с подобными предложениями не обращались, — сказали в пресс-службе.

В Минсельхозе не смогли ответить, обсуждалось ли в ведомстве предложение Россельхознадзора. Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев, сославшись на то, что речь идет только о проекте доклада.

Россельхознадзор предложил уничтожать не только «санкционку»

Сейчас в России разрешено уничтожение лишь запрещенной к ввозу продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Такая норма установлена указом президента 2015 года, принятым «в целях реализации» указов о введении продовольственного эмбарго.

Указ главы государства об уничтожении санкционных продуктов Россельхознадзор предлагает дополнить уточнением о том, что к таким продуктам «также относятся товары, ввезенные на территорию Российской Федерации через территорию третьих стран, в том числе государств — членов Евразийского экономического союза» по поддельным сопроводительным документам, без документов или без маркировки.

С августа 2015 года Россельхознадзор уже уничтожил почти 11 тыс. т санкционной продукции растительного и животного происхождения.

— На 27 марта 2017 года задержано 10 451 т контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 10 305 т. Задержано 464 т пищевой продукции животного происхождения, уничтожена 401 т, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Точных данных о количестве обнаруживаемого фальсификата, продукции с поддельными документами или вовсе без них нет, потому что сейчас такие продукты возвращаются владельцу.

По оценке главы Союза потребителей Петра Шелища, в России не меньше 3% товаров по всем категориям продукции подпадают под определение фальсификата или продукции с недостоверными документами. Соответственно, в год под бульдозер может отправиться продуктов на сумму до 0,5 трлн рублей, посчитал эксперт.

— Это звучит дико. Большая часть таких продуктов не опасна для жизни и здоровья человека, и их можно было бы направить на развитие системы продовольственной благотворительности, — полагает Петр Шелищ.

В Россельхознадзоре считают необходимым расширить полномочия ведомства и дополнить их правом проверять предприятия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также проводить дезинфекцию на пунктах пропуска через границу.

Сколько деликатесов можно привезти с собой из-за рубежа — в инфографике

По данным Россельхознадзора, под санкции подпадают девять категорий продуктов.

Ограничительные меры распространяются на мясо крупного рогатого скота, домашней птицы и свинину. Кроме того, в списке числятся колбасы и другие аналогичные мясные изделия. Также под ударом оказались ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты.

Российские гурманы и противники импортозамещения должны помнить, что в страну разрешено ввозить не более 5 кг «санкционки». Причем все продукты должны быть только в готовом виде. Еще одно обязательное условие — наличие заводской упаковки.

Тем временем отечественные овощи уверенно вытесняют импортные. В 2016 году количество их поставок в РФ сократилось почти вдвое, отмечают в Федеральной таможенной службе (ФТС).

С 6 февраля Россельхознадзор запретил ввоз говядины из Белоруссии (Минская область) и Новой Зеландии. В первом случае причиной стали не расследованные случаи мошенничества при поставках мяса в нашу страну, во втором — обнаруженный в нем препарат для наращивания мышечной массы под названием рактопамин.

Россельхознадзор предложил уничтожать не только «санкционку»
источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top