России покажут кукиш с маслом

Первый государственный бренд нашей страны продают иностранцам

Масло

Вкус, знакомый с детства, — «Вологодское масло». Слава России, как водка и автомат Калашникова. Сейчас это бренд №1, официально зарегистрированный и принадлежащий Российской Федерации.Но на днях наше уникальное масло вместе с единственным в мире заводом в Вологде, который имеет право его производить, толкают с молотка. Вопреки мнению Минсельхоза, Росимущества, правительства и тысяч простых работников.

Импортозамещение в действии: в условиях кризиса государственную собственность хотят продать иностранцам.

Единственный в мире завод, который имеет эксклюзивное право выпускать настоящее «Вологодское масло», пытаются отнять у государства уже во второй раз. Тайно и втихаря в самом конце декабря прошлого года в обход главы Росимущества Ольги Дергуновой ее заместитель Иван Аксенов вдруг подписал решение о его немедленной продаже.

Торги назначены на 17 февраля. Руководство же завода и рабочие узнали об этом только после новогодних праздников, и то случайно.

100% акций Учебно-опытного молочного завода Вологодской молочной академии имени Н.В.Верещагина всегда принадлежали и пока еще принадлежат государству. Только за последний год завод заплатил в бюджеты разных уровней свыше 86 миллионов рублей, получил 30 миллионов рублей чистой прибыли, обеспечил несколько сотен человек постоянной работой. Поселок Молочный стоит на этом предприятии, оно является градообразующим, здесь же, в академии, учатся и будущие специалисты молочной промышленности. Все рядом, все на благо страны…

«Не дадим продать завод!»

Но в начале 2016-го после внезапного объявления о продаже завода студенты решили выйти протестовать на дорогу, а старики-ветераны ставили свои автографы под петицией — не дадим продать завод, свыше 5000 подписей было собрано всего за несколько дней. К вопросу подключился глава Вологды Евгений Шулепов и вологжане стали приносить подписи в его приемную, было написано обращение в Администрацию Президента. На сегодняшний день петицию подписали 15 000 человек.

Люди очень напуганы и не понимают, что их ждет.

Масло

«Мы собирали большой сход в нашем поселке. Ездили в Вологду и около Законодательного собрания устраивали пикет, — рассказывает Алла Левичева, профсоюзный лидер. — Наш завод — единственное предприятие в области, которое еще не продали. И мы очень боимся, что он попадет в нечестные руки, закроется академия и вся работа будет направлена только на извлечение как можно большей прибыли. И качество масла, которым мы все так гордимся, не дай бог, ухудшится. Это станет не масло, а маргарин. Такие прецеденты уже были. Деньги же в кризис на всем экономят. Тем более если сюда придут чужаки… А ведь это самое главное — наше «Вологодское масло», бренд №1, еще наши деды и прадеды создавали и усовершенствовали его рецептуру, и мы очень надеемся, что наши дети тоже будут работать здесь».

Действительно, главное, на чем держится всемирная слава завода, это как раз «Вологодское масло», кроме как здесь, его по закону не могут производить нигде. Эта марка принадлежит Российской Федерации.

И, вполне вероятно, именно из-за масла вот уже два с лишним года вокруг предприятия не утихают скандалы. Завод хотят приватизировать во что бы то ни стало, несмотря на то, что против этой скоропалительной сделки выступает администрация Вологодской области, Министерство сельского хозяйства РФ, Росимущество. Бороться есть за что — только за последние 10 лет в производство и новейшее оборудование было вложено более 3 миллиардов рублей — а теперь, получается, новый хозяин придет на все готовенькое. Тем более что и аукционную стоимость завода, как считают специалисты, назначили буквально «с потолка» — всего 1 миллиард 80 миллионов рублей, что несравнимо меньше потраченного на его модернизацию.

«Зачем выставлять на продажу имущество, которое приносит безусловную прибыль государству, да еще и практически даром?» — не понимают не только на Вологодчине, но и в соседних регионах, жители которых поставили свои подписи в защиту завода.

В прогнозный план приватизации завод имени Верещагина попал аж в 2014 году. Причем тогда его стоимость оценили еще ниже — в 973 миллиона, по сегодняшнему курсу доллара вообще копейки. Но в Российском аукционном доме, который и должен проводить торги, ничего страшного в демпинговой продаже уникального предприятия не видели.

«Это никакая не катастрофа — так прокомментировали тогда предстоящую сделку специалисты аукционного дома. — Подобная схема опробована на великом множестве других российских предприятий, не таких известных, конечно, как завод имени Верещагина, но тоже довольно привлекательных».

Ровно год назад, в феврале, глава Росимущества Ольга Дергунова специально поехала в Вологду, чтобы разобраться в конфликте. Она встретилась с губернатором Олегом Кувшинниковым, и было принято взвешенное решение все-таки направить в правительство проект об исключении предприятия из списков приватизации.

Масло

Это стало возможно, вероятно, и потому, что информацию о продаже завода удалось вовремя донести до Путина.

«Я вам обещаю, — заявил в апреле 2015-го президент, — что обязательно посмотрю это дело и поручу своим коллегам из правительства, соответствующим структурам региональным, и после этого решение примем. Но сам факт продажи части или всей собственности не должен нас вести к уничтожению или ухудшению деятельности предприятия в целом».

Тайная сделка

Вскоре была разработана программа дальнейшего развития предприятия: совместно с региональными властями, тем же Минсельхозом и Росимуществом. На утверждение документ отправили Дмитрию Медведеву. Аркадий Дворкович, заместитель премьер-министра, подписал бумаги о том, что с заводом точно ничего не случится.

Однако, видимо, Российский аукционный дом не терял надежды заработать на столь выгодном активе — и, вероятно, были все-таки найдены ходы на самый верх. Иначе как и каким образом, вопреки мнению Путина, Медведева, Дворковича, Дергуновой, в конце декабря, как мы уже написали, завод был снова выставлен на торги? Причем решение об этом подписала даже не глава Росимущества, а ее заместитель.

На сей раз предстоящую сделку тщательно скрывали, информацию о готовящейся вновь продаже разместили на портале госзакупок аж 29 декабря. Только тогда Российский аукционный дом отправил директору предприятия Сергею Молотову послание, смысл которого заключается в том, чтобы Молотов не перечил деятельности продавца и не препятствовал потенциальным покупателям посещать завод перед его окончательной и бесповоротной продажей.

«В настоящее время есть сведения о том, что это иностранные компании (по данным «МК», крупные американская и финская корпорации. — Авт.), — опасается Марина Денисова, депутат Законодательного собрания Вологодской области. — Они имеют намерения приобрести наш модернизированный современный высокотехнологичный завод, действуя через подставные фирмы. Вследствие чего может быть нарушена Программа продовольственной безопасности России».

Масло
источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.