России угрожает поколение «жесть»

Понятие «поколение Z» ввел психолог Марк Сандомирский. Всего каких-то десять лет назад «детей перестройки» называли «поколением пепси».

России угрожает поколение «жесть»

«Поколение пепси», в отличие от предыдущих поколений, отличалось легкомысленностью и ленью. Маркетологи заметили, что это поколение легко внушаемо, мгновенно склевывает любую рекламную наживку и ведется на любую пропаганду. Кстати, лучшими с начала XX века по качеству человеческого материала считаются военное и послевоенное поколения (рожденные в 1920-1955 гг.). Дальше пошла деградация. Хотя эксперты к единому мнению в оценках нынешнего молодого поколения пока не пришли. Кто-то продолжает считать, что «поколение пепси» все-таки было, и относит к нему рожденных в конце 80-х — 90-х годах прошлого века. А в 2000-х, дескать, появилось поколение «жесть». Другие психологи полагают, что поколение «жесть» берет свое начало от развала Советского Союза.

По словам Марка Сандомирского, основные черты поколения «жесть» таковы: дефицит сочувствия (неспособность чувствовать чужую боль) и повышенная агрессивность, а также неумение давать агрессии безопасную разрядку.

«В результате немотивированная агрессия и жестокость подростков приводят к диким и бессмысленным насильственным преступлениям. Оставлять преступные деяния «несмышленых» безнаказанными — значит, попустительствовать, поощрять их к повторению пройденного», — считает Марк Сандомирский.

Интересы, цели и стремления нового поколения вызывают тревогу у многих социологов и психологов. Они полагают, что нынешние дети вырастут злыми, жестокими, инфантильными, примитивными потребителями, которыми очень легко манипулировать.

«Слово «жесть» на молодежном жаргоне означает замечательно или круто, — говорит Марк Сандомирский. — Но на самом деле оно является производным от слова «жестокость». Для этого поколения жестокость является не просто нормой поведения, но даже достоинством».

Бомба под нашим государством уже тикает. Те, кто родился в перестройку и в начале 90-х, сейчас вступают во взрослую жизнь…

«Они сохранили в себе детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого», — констатирует Марк Сандомирский. Соответственно, работники они в большинстве своем никудышные — безответственные, неисполнительные. И при этом как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечаются детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости — молодежь рассматривает предложения с зарплатой не ниже 40 тыс. рублей, не имея при этом ни профессионального образования, ни опыта работы.

Ценность рабочих профессий упала до минимума. Поколение «жесть» вообще не любит профессии, связанные с физическим трудом.

«Если относиться к жизни и работе инфантильно, по-детски, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! — объясняет Марк Сандомирский. — Ведь в игре все делается понарошку, имитируются занятость и бурная деятельность. И желающих пахать, вкалывать, напрягаться становится все меньше и меньше. Даешь виртуальную работу с виртуальным результатом!»

РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ?

На трудности социализации накладываются детские психические патологии.

В конце апреля российские уполномоченные по правам детей сообщили, что за последние 11 лет число детей-инвалидов с психическими расстройствами выросло на 60%. По наблюдениям психиатров, число таких детей увеличивается ежегодно на 10%. Это «шапка» айсберга. Медики уверены, что на прием к психиатру попадает только каждый десятый ребенок, страдающий серьезной формой психического расстройства. А из тех, кто попадает, всего 10% оформляют инвалидность: родители готовы любой ценой спасти ребенка от страшного диагноза. В одной Москве, по оценкам специалистов, детей со скрытыми психическими отклонениями — четверть от общего количества. В школах число детей с психическими расстройствами уже от 15 до 30% в зависимости от региона.

По словам заместителя главного врача московской детской психиатрической больницы № 6 Петра Безменова, в Москве родители чаще, чем в других регионах, отказываются от помощи психиатров, пытаются лечиться у психологов или «на стороне» и наотрез отказываются оформлять инвалидность.

Психиатры, в отличие от психологов, склонны обвинять в росте психических расстройств не окружающую обстановку, а акушеров-гинекологов.

«Недавно Россия подписала конвенцию, по которой мы обязуемся выхаживать младенцев весом от 400 граммов! Западный опыт показывает, что 100 процентов таких младенцев вырастают инвалидами! И мы, зная это, все равно подписываем!» — возмущается руководитель отделения детской и подростковой психиатрии Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ Нина Сухотина.

С ней полностью согласен президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, член экспертного совета Министерства образования РФ Анатолий Северный: «Последние 20 лет половина детей рождается в регулируемых родах. Как удобно: начались вечером схватки, сделали укольчик — схватки прекратились. Весь медперсонал пошел отдыхать. Утром сделали укольчик для стимуляции родов — схватки снова начались. Или до родов еще неделя, а акушер подходит и говорит: «Я завтра в отпуск. Давайте мы сегодня родим». При таких регулируемых родах — 100-процентный риск родовой травмы, поражения нервной системы».

По наблюдениям Анатолия Северного, большинство детей с нарушениями умственного развития имеют в своем анамнезе «регулируемые роды».

Попытки реформировать систему детской психиатрии также потерпели фиаско. «Пытались организовывать различные центры помощи с участием тех же психологов. Понятно, что родители охотнее шли туда, чем к психиатрам. Однако в итоге ситуация стала только хуже — дети все равно попадали к нам, но время было упущено и помочь этим детям было крайне сложно, если вообще возможно», — говорит замглавврача детской психиатрической больницы № 6 Петр Безменов.

С другой стороны, в России до сих пор нет специальности «детский психиатр». Работать с детьми может любой психиатр, что зачастую и происходит в регионах.

«На первый взгляд кажется — какая разница? А на деле получается, что психиатры из регионов не могут получить у себя командировку на повышение квалификации на кафедре детской психиатрии. На кафедрах пустуют даже бесплатные места! — сетует Анатолий Северный.

Не отсюда ли корни многих проблем, носителями которых стало подрастающее поколение? Взять хотя бы насилие детей над детьми — оно растет небывалыми темпами. «Мы говорим о так называемом феномене happy slapping — «избиении для развлечения», — рассказывает психолог Елена Сыркина.

Но разве не на это работает все потребительское общество — развлечение любой ценой?

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.