Россия не становится толерантнее: позитива в европейском докладе хватило на одну страницу

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, выразила в своем докладе беспокойство по поводу чрезмерного применения антиэкстремистского законодательства в России, открытых проявлений гомофобии и расизма.
Путин, Кирилл

В докладе оценивались данные, полученные из различных источников с 2013-го по июнь 2018 года. Отмечается, что политические и религиозные лидеры допускают много гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний, объявляют гомосексуализм болезнью или преступлением.


– Позитива хватило на страничку

Особую тревогу вызывает тот факт, отмечается в докладе, что подобные настроения подогреваются президентом РФ Владимиром Путиным и Русской православной церковью во главе с патриархом Кириллом, которые видят в представителях ЛГБТ угрозу “традиционным ценностям”.

Так, в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну Путин отметил, что “от однополых браков не появляются дети“, а в России нужно уделять внимание рождаемости. Он также пошутил, что не пошел бы в один душ с геем, чтобы не провоцировать его, и намекнул, что в случае чего ему поможет звание мастера спорта по дзюдо и самбо.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, осуждал антигейские законы, находя в них сходство с фашистскими, называя “очень опасным апокалиптическим симптомом”, могущим привести человеческую цивилизацию к гибели.

Комиссию против нетерпимости также обеспокоили появившиеся перед президентскими выборами 2018 года скандальные ролики о “гее на передержке”. “Непонятно, кто изготовил это видео, но многие считают, что это сделало правительство. ЕКРН не известен ни один чиновник, осудивший это видео”, — отмечается в докладе.

Особенно остро вопрос преследования гей-меньшинств в последнее время приобрел в Чечне: с 2017 года поступают сообщения о задержаниях, пытках и убийствах местных геев, которых, впрочем, по утверждению властей, в республике нет.

Мусульмане, украинцы, евреи, темнокожие

Нетерпимость к мусульманам, продолжают докладчики, выражается в ассоциации ислама с терроризмом, митингах и петициях против строительства мечетей. После присоединения Крыма значительно вырос уровень нетерпимости к украинцам, при этом риторика “все так же остается безнаказанной”.

Расистскому насилию чаще всего подвергаются выходцы из Центральной Азии и с Кавказа, а также другие лица неславянской внешности, включая цыган и темнокожих. Проявления антисемитизма в России в последние годы сократились, отметили в ЕКРН, сославшись на информацию от еврейских общин, однако отдельные инциденты все же случаются.

Так, в январе 2017 года вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя протесты против передачи РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, заявил, что против выступают внуки и правнуки “тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году”. Он не уточнял, что имеет в виду именно евреев, при этом чертой оседлости называлась граница территории, внутри которой в Российской Империи постоянно жили цыгане и иудеи.

В докладе ЕКРН говорится, что это высказывание “не вызвало ни реакции, ни поддержки, ни осуждения”, однако это не совсем так. Слова Толстого резко осудили в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), Российском еврейском конгрессе, парламенте Израиля.

Впрочем, со стороны российских политиков массового осуждения Толстого действительно не было. Чем увенчались попытки КПРФ рассмотреть высказывания на комиссии Госдумы по этике, неизвестно. Просьба депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского к Следственному комитету проверить слова вице-спикера на экстремизм, очевидно, тоже осталась без внимания.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вскоре после скандала, случившегося, кстати, за несколько дней до Международного дня памяти жертв Холокоста, указал на недопустимость антисемитизма и шовинизма, но конкретно Толстого это не касалось.

Пресс-секретарь вице-спикера Госдумы заявляла, что извиняться ему не за что, так как конкретно о евреях он не говорил, а за черту оседлости “отправляли всех подряд”. Сам Толстой возмущался, что “только люди с больным воображением” могут усмотреть в его словах признаки антисемитизма. Впоследствии он все же извинился, но повторил, что никакой национальности не имел в виду и речь о национальностях не шла вообще.

Расизм и гомофобия не ушли и из российского футбола. Оскорбительные высказывания и жесты чаще всего обращены к чернокожим игрокам. Так, во время товарищеского матча между Россией и Францией перед Кубком мира болельщики изобразили крики обезьянво время выхода на поле двух темнокожих французских футболистов.

Тут в докладе ЕКРН снова допущена неточность: говорится, что начатое административное разбирательство было прекращено из-за недостатка доказательств. Однако на самом деле ФИФА оштрафовала Российский футбольный союз на 30 тысяч швейцарских франков.

РФ злоупотребляет антиэкстремистскими законами

Эксперты СЕ предлагают России пересмотреть антиэкстремистское законодательство, присоединиться к конвенции Совета Европы о киберпреступности, отменить запрет на распространение информации о гомосексуализме среди несовершеннолетних, а также отказаться от термина “иностранный агент” применительно к некоммерческим организациям.

Без внимания комиссии не осталась и ситуация вокруг “Свидетелей Иеговы”*, признанных экстремистской организацией, что обернулось ликвидацией всех ее филиалов, конфискацией имущества и преследованием адептов. ЕКРН назвала ассоциирование “Свидетелей Иеговы”* с террористами “серьезным и неразумным заблуждением”, которое “может привести к насилию в отношении этой общины”. Опасения европейских экспертов были не напрасными: задержанные в феврале сургутские иеговисты* рассказали о жестоких пытках.

11 декабря 2018 года Путин на заседании президентского Совета по правам человека назвал внесение “Свидетелей Иеговы”* в список экстремистских организаций “полной чушью”. После этого в Кремле говорили, что президент вскоре даст некое поручение по поводу иеговистов*, но пока этого не случилось.

Напомним, в конце 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал документ о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ, широко используемой для наказаний за “неугодные” мемы в соцсетях, но бесполезной в случаях преследования, например, тех же представителей ЛГБТ. Властям проще заявить, что такого в России попросту не бывает.

Сразу после новогодних каникул суд отменил ряд приговоров по нашумевшим “антиэкстремистским делам”, включая дело студента, которого судили из-за мемов с героем сериала “Игра престолов” Джоном Сноу, и студентки Марии Мотузной. Еще несколько подобных дел были закрыты на стадии следствия.

Позитив есть, но хватило на страничку

ЕКРН отметила в докладе прогресс в некоторых областях за последние восемь лет. В частности, комиссия приветствовала назначение во всех российских регионах уполномоченных по правам человека, создание Федерального агентства по делам национальностей и миграционного центра в Сахарово, помощь беженцам с востока Украины.

“В последние годы число убийств на расовой почве сократилось, как и, в целом, число насильственных преступлений. К настоящему времени резко снизилось количество неонацистских проявлений и организованных радикальных групп”, — порадовались авторы доклада. Однако перечисление позитивных подвижек в решении проблем с расизмом и нетерпимостью в РФ уместилось на страницу.

Ответ России: ЛГБТ никто не обижает, а в Европе — неонацизм

В обширном 30-страничном комментарии “профильных ведомств” РФ говорится, что приведенные в докладе оценки и статистика субъективны, не учитывают официальной статистики и “вырваны из контекста”. Также отмечается, что Россия не признает полномочия ЕКРН в сфере защиты прав ЛГБТ-сообщества.

Рекомендации скорректировать некоторые законы и положения Уголовного кодекса названы неубедительными и необоснованными. В правительстве считают, что “существующее правовое регулирование обеспечивает гарантии соблюдения конституционных прав граждан и их защиту от посягательств”.

Директор центра “Сова” Александр Верховский в интервью “Ведомостям” предположил, что комментарий со стороны России мог быть подготовлен сотрудниками МИДа, который традиционно занимает самую жесткую позицию.

На сайте самого министерства отмечается, что многие оценки в докладе “основываются на несбалансированном подходе и политизированы”. Особенно дипломатов возмутило упоминание аннексии Крыма и Севастополя, а также утверждение, что российское военное вмешательство привело к вооруженному конфликту на востоке Украины.

В МИДе также не считают, что секс-меньшинства являются “некой уязвимой группой, якобы нуждающейся в особом режиме правовой защиты”. Утверждается, что в РФ принадлежность к какому-либо меньшинству не является препятствием для доступа к правосудию.

В ведомстве отметили, что Россия, несмотря на разногласия, готова к дальнейшему “конструктивному и деполитизированному” диалогу с ЕКРН. И намекнули, что европейским экспертам стоит обратить внимание на примеры “возвеличивания нацистских пособников” в их собственной части света.

*”Свидетели Иеговы” (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.