Россия возможно получит новую экономическую модель развития

Эксперты обсудили в Совете Федерации способы, как выработать консолидированный план экономического развития страны

Россия возможно получит новую экономическую модель развитияК прошедшим в марте 2018 года президентским выборам ряд экспертных сообществ подготовили предложения по развитию российской экономики.

Экономические концепции представили «Столыпинский клуб», Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, советник президента РФ Сергей Глазьев, Российская академия наук, правительство Российской Федерации и другие. В числе таких программ был и концептуальный доклад Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития «О состоянии и неотложных мерах по развитию экономики».

«Была проведена колоссальная работа: шесть площадок подготовили большой аналитический материал. По сути, были предложены варианты изменения нынешней экономической модели нашей страны. Между этими шестью платформами был ряд расхождений, но было и много пересекающихся мест», — напомнил руководитель Временной комиссии палаты по мониторингу экономического развития, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, выступая 22 ноября на расширенном заседании комиссии. Сенатор с сожалением констатировал, что многие идеи, предложенные экспертным сообществом, не нашли понимания в правительстве и так и не были воплощены в жизнь, и задался вопросом о том, насколько актуальны и жизнеспособны на сегодняшний день предложенные экспертами модели экономического развития.

По мнению научного руководителя Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Сорокина, накопленный материал следует обобщить в альманахе, где будут представлены рекомендации экспертов, реально принятые властью решения и их конкретные результаты.

Завкафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Ананбенян считает, что такую информацию нужно донести до широкой общественности и лично до главы государства, потому что «с политической точки зрения надежда остаётся только на президента».

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин предложил в ближайшие месяцы провести по этой теме парламентские слушания, поскольку по итогам таких мероприятий выносятся конкретные рекомендации правительству, об исполнении которых можно позднее потребовать отчёта.

Директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, в свою очередь, сказал, что работа экспертов не пропала втуне, поскольку она даёт возможность собрать консенсусную программу экономического роста нашей страны.

Выслушав мнения экспертов, члены комиссии пришли к выводу, что накопленный шестью экспертными платформами аналитический материал нужно обобщить и создать на его основе единую платформу экономического развития. Для этого под эгидой Временной комиссии Совета Федерации будет сформирована специальная рабочая группа.

«Комиссия предложит всем экспертным сообществам, которые разрабатывали эти программы, создать совместную рабочую группу с тем, чтобы на базе всех близких по духу положений выработать единую модель», — рассказал «Парламентской газете» по итогам заседания Сергей Калашников. Он пояснил, что браться в расчёт будут не противоречия разных программ, а лишь те положения, по которым достигнут консенсус.

«Речь — о необходимости стратегического планирования, регулирования валютного рынка, изменения политики Центробанка и снижения учётной ставки, создания институтов развития экономики и экономической политики вообще, которая, безусловно, нам необходима», — заключил сенатор.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.