Россия вышла из договора, навязанного ей в рамках существующей модели мирового энергорынка

Россия впервые за долгие годы сыграла в самостоятельную игру, и тут началось! Кремль выстрелил себе в ногу. Цены рухнули, гипс снимают, клиент уезжает, все пропало…

Россия вышла из договора, навязанного ей в рамках существующей модели мирового энергорынка
Никто никуда не уезжает, и ничего не пропало. Россия вышла из договора, навязанного ей в рамках существующей модели мирового энергорынка. А каковы приметы и последствия этого рынка?


Это, прежде всего, скачок сланцевой добычи в США и рост глубоководной шельфовой добычи в Бразилии. Ни та, ни другая страна участником сделки ОПЕК+ не является. Пока ОПЕК+ под эгидой Саудовской Аравии и патронажем США сжимала добычу, другие страны захватывали освобождающиеся ниши.
Под патронажем США, потому что Саудовская династия сохраняет свою власть в стране только благодаря военной и политической помощи со стороны США. Ответной услугой является поддержка всех энергетических игр Вашингтона со стороны Эр-Рияда. Не случайно поздно ночью накануне решающего заседания ОПЕК+ Саудовская Аравия фактически выдвинула ультиматум, предложив увеличить сроки дополнительного сокращения с одного квартала до конца года.
США за время действия механизмов ОПЕК+ вышли на первое место по добыче нефти. Сегодня это порядка 13 млн б/д (из них 9 млн сланец). Россия сломала шаблон. И сделала она это в самый неудобный для американских «сланцевиков» момент.
Именно сейчас сланцевые компании формируют годовые бюджеты, а это планы, обещания новых высот и, соответственно (а точнее – в первую очередь), новые кредитные рейтинги. А общая кредитная нагрузка сланцевых компаний США с погашением в ближайшие 4 года составляет $86 млрд, половину из них необходимо гасить уже в этом году.
Так что удар нанесен очень расчетливо, с перспективой нового передела мирового рынка и вышибания из него американских игроков. На секундочку представьте себе, что произойдет, если рухнет сланцевая добыча в США. На мировом рынке моментально образуется дефицит в 9 млн барр.
Россия сделала очень расчетливый ход. Ярким свидетельством тому истерическая реакция рынка в виде падения цен на 10%. То, что это психоз, понятно всем серьезным игрокам рынка. Теперь главное не слушать истерические выкрики, в том числе выкрики вице-президента Лукойла Федуна, напоминающие всхлипы тургеневской барышни. Главное последовательно реализовывать свой план.
Долгосрочная стратегия всегда побеждает краткосрочную конъюнктуру рынка.

Саудовская Аравия на фоне срыва сделки с ОПЕК готова увеличить добычу до более 10 млн барр. в сутки, а в случае необходимости — до 12 млн.

В марте он составляет 9,7 млн барр. в день. Такой шаг рассматривается на фоне срыва сделки ОПЕК+.

Подобные действия на нефтяном рынке «эквивалентны объявлению войны».
Эти действия Саудовской Аравии могут быть попыткой оказать давление на российскую сторону и другие страны — производители нефти, чтобы они вернулись за стол переговоров.

Компания Saudi Aramco собирается официально объявить о снижении цен на некоторые виды сырой нефти. Скидка на нефть марки Arab Light для северо-западной Европы составит $8 за баррель (это на $10,25 ниже стоимости эталонной марки Brent). Апрельские цены на нефть для Азии снизятся на $6 за баррель, а для США — на $7.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.