Российская пенсионная система – третья с конца в рейтинге ОЭСР

Глава ПФР назвал главную цель изменений в пенсионной системеРоссийская пенсионная система – третья с конца в рейтинге ОЭСР. Хуже только Турция и Нигерия. Спасибо умельцам Шувалова и топ-менеджерам НПФ за это.

В ОЭСР проанализировали пенсионные системы по 51 стране, сделав акцент на показателе доходности пенсионных фондов. Мы занимаем 49 (не последнее!) место с результатом в минус 0,7% годовых. И это несмотря на то, что отчисляем в систему больше остальных (22% от зарплаты против среднего показателя 18%). То есть, платим больше, чем в других странах, получаем меньше, чем в других странах. А коэффициент замещения ниже почти вдвое: 39% для мужчин и 33% для женщин. Для сравнения, средний уровень по странам рейтинга – 63%.

Сейчас россияне отстегивают с зарплаты 22%, а с 2021 года ставку могут поднять до 26%, и тогда мы снова войдем в топ-3 – только уже по величине обязательных платежей. Соседствовать будем не с Нигерией, а с Италией (33%) и Швейцарией (27%).

Статистику ОЭСР дополняет и наша собственная, такая же безжалостная. Большинство россиян заявили, что ожидают размера пенсии в районе 10-20 тыс рублей в месяц, при этом, для хорошей жизни людям нужно не менее 40 тыс рублей, показывает похожий опрос.

Всё это, конечно, прибавляет уверенности в успехе грядущей пенсионной реформы. Сразу приходит понимание таких аббревиатур, как ИПК, ГПП (и МММ иже с ними). А вообще, некогда объяснять, хотите жить, как швейцарцы и итальянцы – несите свои деньги в ПФР.

А вот и не понесем. Потому что, в отличие от регулярно сменяющих друг друга правительственных концепций, статистика ОЭСР нагляднее и проще для понимания. А еще нагляднее – пустота в кошельках. Удручает не только отсутствие пенсионного плана, но и тот факт, что восполнить этот пробел из года в год пытаются одни и те же люди, которые не только не могут разъяснить и популяризовать свои идеи, но и допускают воровство пенсионных отчислений из НПФ (это когда, не спросив вкладчиков, их деньги переводили из одного фонда в другой, “сжигая” весь начисленный доход). Так что, к следующему рейтингу ждем своего появления на почетной 51-й строке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.