Российские банки готовятся к новым американским санкциям

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовыхКрупнейшие российские банки открывают друг у друга корреспондентские счета для работы с валютой на случай, если США введут против некоторых банков санкции. Работа ведётся совместно с Министерством финансов и Центробанком. Об этом агентству Рейтер сообщили источники в российском финансовом секторе.

В прошлом году в Сенат США был внесён законопроект о блокировке активов и запрете работы в Соединённых Штатах для Внешэкономбанка, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка и Промсвязьбанка. Законопроект принят не был, но недавно был предложен другой, в котором уже не указаны конкретные банки.

Самыми большими проблемами для российских банков может угрожать отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с иностранной валютой, поступающей главным образом от банков США. На случай отключения от SWIFT у Банка России есть своя система обмена финансовыми сообщениями, а на случай запрета работы с валютой разработан подробный план.

«Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам», – сообщил агентству высокопоставленный чиновник.

Банки смогут использовать корсчета для работы с валютой через «чистые» банки, на которые санкции не распространяются, или, если таких не будет, через Центробанк.

Как пояснил бывший сотрудник Центробанка, система корреспондентских счетов не решит проблему полностью, а только позволит избежать шокового сценария. «Это будет временной интервал, три-четыре месяца… Не будет коллапса моментального, сравнимого с отключением электроэнергии. За это время можно найти альтернативные варианты, это позволит успокоить клиентов», – сказал он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.