Российские министерство юстиции работает над “Единым реестром населения”

В массиве, являющимся аналогом американского “досье” на каждого гражданина страны, будут собраны все возможные не секретные сведения о россиянах.
Российские министерство юстиции работает над "Единым реестром населения"

“Минюст совместно с Федеральной налоговой службой создает единый реестр населения. Данный проект не имеет аналогов по глобальности в отечественной истории, однако, подобные реестры отлично работают в других странах мира”, пояснила глава департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Александра Дронова.

Российские министерство юстиции работает над Единым реестром населения

Планируется, что в “Единый реестр” войдут данные о семейном положении каждого гражданина, вся информация по его налогам и правонарушениям (преступлениям) и прочая информация. Такая идея возникла в 2011 году, когда в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что участковых “заставят составлять подробные досье на каждого гражданина России”.

Тогда сообщалось, что сотрудники МВД должны указывать финансовое положение людей, их сексуальную ориентацию, а также политические воззрения. Журналисты писали, что в документе будут указаны даже такие подробности, как любимые музыкальные группы или футбольные клубы гражданина, его предпочтения в еде, напитках и марках сигаретю

Позже правоохранители опровергли создание настолько подробной картины о россиянах, так как участковые работают с информацией только криминального характера, упоминая связи граждан с криминальным миром.

По данным Газеты.ру, другие подробности частной жизни граждан интересны крупным компаниям, “которые строят свой бизнес на основе Big Data. В США крупнейшим коллекционером подробностей частной жизни считается компания IDI, которая готова за умеренную плату предоставить доступ к частной жизни практически любого американца”.

Фактически государственный сектор США имеет единую базу личных данных каждого американца, в том числе и несовершеннолетних детей. “Такие реестры существуют в США и странах Европы. В США подобное досье, условно говоря, заводится с момента рождения американца — в него вносится медицинская информация, информация о семье, образовании, карьере, всевозможных правонарушениях, даже штрафах и вызовах полиции, контакты с криминалом. Вы смотрели “Черное зеркало”? В первом приближении это похоже — некий рейтинг, если хотите — карма человека. Попал в участок — минус, который будет преследовать всю жизнь, участвовал в протесте и был арестован — еще минус, получил штраф — еще минус, и так далее. Такие данные есть на всех — от фермера до сенатора, правда на высоких должностях досье засекречивается”, пояснил Pravda. ru источник в Минюсте.
Российские министерство юстиции работает над "Единым реестром населения"Российские министерство юстиции работает над "Единым реестром населения"
По словам эксперта, в создании Реестра есть и плюсы и минусы. “Начну с минуса — это возможная утечка базы. Конечно, прошли те времена, когда на всех рынках или в интернете продавались базы данных ЕГТС, можно было скачать свежие базы мобильных операторов, ГИБДД и прочие. Но все равно, утечки бывают. И если она происходит, то утечет целый “пласт” данных на россиян, а не отдельно номера или данные по автомобилю. Или если нечистые на руку чиновники будут “пробивать” эти данные за деньги для разных персонажей. Но тут вопрос защиты, контроля и безопасности”.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.