Российские пенсии: как получить эти деньги в Израиле

Российские пенсии: как получить эти деньги в ИзраилеПока политики обещают обеспечить российской пенсией всех репатриантов из этой страны, на практике эти деньги становится получить все труднее даже тем, кто уже имеет право на них. Однако впервые израильским пенсионерам предложено необычное и выгодное решение проблемы.

Кто создал проблему

Нашим соотечественникам, уехавшим после 6 февраля 1992 года, деньги переводили на израильский счет. Но с 1 января 2015 года вступило в силу новое Постановление правительства РФ №1386, согласно которому Пенсионный Фонд России (ПФР) больше не будет осуществлять перевод пенсий в зарубежные банки лицам, пенсия которым была назначена после 1 января 2015 года.

Другими словами, теперь за своими деньгами придется ездить в Россию. Только там можно будет снять их со счета. Эта пенсия в 2017 году составляет, примерно, 7500-8000 рублей (без учета индексаций) — это примерно 400 шекелей. Авиабилет стоит раза в два-три дороже, и денег за него, конечно, никто не вернет. Есть и другой вариант — оформить доверенность на имя друга или родственника, который живет в России. Он будет идти в банк, снимать деньги, переводить их в Израиль… Он будет тратить время, а получатель пенсии — оплачивать комиссионный сбор за международный перевод, а потом еще и за конвертацию рублей в шекели. И не будем забывать, что речь идет о людях преклонного возраста: если обладатель доверенности скончался, или просто передумал помогать своему израильскому родственнику, придется искать кого-то другого…

В общем, излишне говорить, что новое решение российских чиновников заметно осложняет жизнь людей, которые выходят на пенсию с 2015 года. Чтобы решить эту проблему, в Израиле был создан коммерческий информационно-консультационный центр «Шалом-Москва». И, возможно, им это удалось.

Как решить проблему

Россиянин, переехав в Израиль, может оформить свою пенсию двумя путями: в российском консульстве бесплатно, или в одной из посреднических фирм за деньги. И пенсию, скорее всего, начнут переводить в Сбербанк. Причем процедура стандартна: жил человек, например, в Самаре — значит, и деньги ему будут переводить в Самару, в местное отделение Сбербанка. Неважно, остался ли там кто-то, способный снять их со счета, или все знакомые давно в Москве…

Однако не все знают, что это отнюдь не единственный банк, которому ПФР делегировал право осуществлять пенсионные выплаты. Таких банков, на самом-то деле, в России 46! И вот что предложил израильтянам центр «Шалом-Москва»: он заключил договор с российским «Неклис-банком» (который имеет договор с ПФР №49-2001юр/2015, от 28.10.2015 года) о том, что пенсии израильтян могут быть переведены на его счета. А в Израиле пенсионер получит международную дебетовую карту этого банка, с помощью которой в любой момент и в любом банкомате он сможет снять свои деньги, наличными, хоть в шекелях, хоть в долларах по текущему курсу — как ему будет удобно.

источник

 

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.