Российский корабль разведки замечен у Гавайских островов

Российский корабль разведки замечен у Гавайских островов

Военно-морские силы США обеспокоились появлением у берегов Гавайев российского разведывательного корабля. Американцы подозревают, что таким образом Россия решила проследить за проходящими там военно-морскими учениями RIMPAC, отмечается, что в период «холодной войны» подобное было обычным явлением.

Россия направила специализированный корабль-разведчик к берегам Гавайских островов, где проводятся возглавляемые США международные морские учения RIMPAC 2016. В американских военно-морских силах (ВМС) предполагают, что судно может заниматься сбором разведывательной информации о проводимых маневрах.

«Вспомогательное судно сбора общей разведывательной информации ВМФ РФ (по классификации НАТО — «Бальзам», Bal’zam) недавно прибыло в международные воды в районе Гавайских островов, где проходят учения RIMPAC», — сообщается на сайте Военно-морского института Соединенных Штатов (USNI) со ссылкой на представителя тихоокеанского командования американских вооруженных сил лейтенанта Клинта Рэмсдена.

«Присутствие корабля не повлияло на проведение учений, и мы приняли все меры предосторожности, необходимые для защиты нашей критически важной информации», — заявил Рэмсден.

RIMPAC — крупнейшие международные военно-морские маневры в мире. Проводятся учения в акватории Тихого океана с 1971 года, как правило, один раз в два года. Их организует тихоокеанское командование ВМС США. Россия принимала участие в аналогичных учениях всего один раз — в 2012 году.

Целью учений было повышение потенциала оперативного взаимодействия между военно-морскими силами стран Азиатско-Тихоокеанского региона для обеспечения безопасности на море.

В частности, отражение атаки КНР на остров Тайвань в случае объявления Тайванем о своей независимости.

После приостановления Вашингтоном сотрудничества с Москвой в военной сфере из-за ситуации на Украине в 2014 году учения прошли без России, но с участием Китая.

Российский корабль разведки замечен у Гавайских островов

В нынешних маневрах также принимает участие Китай, а российский флот вновь оказался в стороне. Возможно, на учениях будет отработана схема отражения российской агрессии на море, поэтому ее и не сочли нужным приглашать.

«Не понимаю удивления американцев, — сказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. — В этом нет ничего необычного, потому что всегда все друг за другом наблюдают. Если бы наш корабль вмешивался в ход учений, это уже другой вопрос. Американцы также наблюдают различными способами за ходом учений Российской армии. Все в порядке вещей».

«Я не очень верю в то, что США и Китай могут отрабатывать агрессию со стороны России», — отметил Евсеев.

По его мнению, цель учений — отработка слаженности и взаимодействия флотов в различных ситуациях и укреплении военного партнерства между странами — участницами RIMPAC.

Командование учениями не предоставило дополнительной информации о корабле. Но источники портала USNI предположили, что речь идет о разведывательном корабле Тихоокеанского флота ССВ-80 «Прибалтика» (проект 1826, класс «Бальзам»), на борту которого присутствует комплект радиотехнического вооружения.

ССВ-80 «Прибалтика» относится к большим разведывательным кораблям проекта 1826 (шифр — «Рубидий»). Судно связи построено в 1984 году на верфи «Янтарь» в Калининграде. На борту корабля полным водоизмещением до 4,6 тыс. тонн присутствует оборудование радиотехнической разведки.

«Информацию о присутствии нашего корабля в районе учений могут подтвердить только в Министерстве обороны России», — сказал председатель комитета Госдумы по обороне , экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

«Учения проводятся в нейтральных водах, и никто не запретит там находиться российским кораблям», — подчеркнул Комоедов.«Если эти учения представляют для России интерес, то почему бы и не понаблюдать? Лукавят с нами американцы или не лукавят? К чему готовятся: к обороне или к наступлению?» — рассуждает он.

В период «холодной войны» подобное было обычным явлением: советские разведывательные корабли часто наблюдали за учениями RIMPAC. Негативное удивление американского командования вызвало именно то, что российские корабли стали наблюдать за учениями впервые со времен «холодной войны».

«Это необычно только потому, что они не делали этого раньше», — пояснил военно-морской аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок США Брайан Кларк.

Ранее США уже высказывали недовольство по поводу присутствия кораблей ВМФ России у берегов Америки. Так, накануне дипломатических переговоров Кубы и США 21–24 января 2015 года российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» отшвартовался в порту Гаваны. О целях его пребывания на Кубе не сообщалось. Американцы предположили, что он будет наблюдать за ходом этих переговоров. Это был уже не первый визит «Виктора Леонова» в Гавану — ранее он заходил туда в феврале и марте 2014 года.

«В этом нет ничего беспрецедентного. Это не редкость. Это не вызывает тревоги», — заявили тогда в Пентагоне.

В период «холодной войны» российские корабли-разведчики часто наблюдали за учениями у побережья США и собирали информацию, но до недавнего времени интенсивность слежки была ослаблена. В пресс-службе USNI обеспокоены тем, что после присоединения Крыма к России в марте 2014 года действия ВМФ России стали более агрессивными, вернувшись на уровень Советского Союза.

Российский корабль разведки замечен у Гавайских островов

Полное водоизмещение “Прибалтики” — 3,1 тысячи тонн. Длина — 105 метров, скорость полного хода — 20 узлов. Численность экипажа — 189 человек.Предназначено судно для морской разведки, как правило, за авианосными ударными группами противника.

В боевом арсенале корабля две пусковые установки зенитно-управляемых ракет “Стрела-2М” и шестиствольный 30-мм зенитный артиллерийский комплекс АК-630.

В последний раз ССВ-80 “Прибалтика” был замечен рядом с Гавайскими островами в 2004 году.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.