Россия и Саудовская Аравия заморозят нефтедобычу

Россия Саудовская аравия

16 февраля министры энергетики Саудовской Аравии, Венесуэлы, Катара и России договорились заморозить нефтедобычу на уровнях января. В преддверии переговоров цена апрельских фьючерсов на Brent выросла до $35 за баррель, вслед за ней укрепился рубль и российские индексы.

  • Годами ОПЕК и ее лидер Саудовская Аравия балансировали рынок нефти – когда нужно, сокращали производство, когда можно – наращивали. Но в последнее время и Саудовская Аравия, и другой крупный поставщик углеводородов, Россия, поддерживали уровень производства вопреки падающим ценам.
  • То, что министры энергетики четырех стран договорились заморозить производство, посылает инвесторам важный сигнал: крупнейшие игроки все-таки способны о чем-то договариваться.
  • В то же время решение о заморозке добычи на уровне января – не совсем то, на что надеялся рынок, который с конца января обсуждал возможное сокращение российского и саудовского производства на 5%. Добыча в январе что у Саудовской Аравии, что у России, находилась на очень высоком уровне – первая производила 10,2 млн баррелей в день (лишь чуть меньше пикового значения июня прошлого года – 10,5 млн баррелей), вторая – 10,8 млн баррелей в сутки (рекордный показатель со времен СССР). Это означает, что производители продолжат качать нефть на и без того насыщенный рынок.
  • Разочарование трейдеров отразилось на нефтяных котировках: после ралли, начавшегося 12 января, стоимость Brent на новостях о заморозке упала с $35,5 до $33,7 за баррель, WTI – с $31,2 до $29,8 за баррель.
  • Договариваясь о заморозке нефтедобычи на высоких январских уровнях, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла игнорируют один из факторов, влияющих на стоимость сырья, а именно слабый спрос. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что эта слабость из-за замедления экономик Китая, Евросоюза и США сохранится на протяжении 2016 года.
  • На рынке остается крупный поставщик, не участвовавший в соглашении, – Иран. Ожидается, что после снятия международных санкций он будет активно экспортировать нефть, чтобы завоевать долю рынка и обеспечить экономике приток денег: Тегеран уже объявил, что планирует увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей в день. Впрочем, как сообщает Reuters, Иран может подключиться к дальнейшим переговорам с представителями ОПЕК и России.
  • Тем не менее, договоренности, достигнутые в Дохе, вероятно, стабилизируют рынок, хотя и не вернут нефтяные цены к росту. «Заморозка добычи не приведет к немедленному кардинальному повороту, однако она создает неплохой фундамент для восстановления цен во второй половине года», – заявил Оливье Якоб из швейцарской консалтинговой группы Petromatrix.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.